Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Культура

Опубликована карта «живых» и «мертвых» Домов культуры Воронежа

some alt text
Эксперты опубликовали карту «живых» и «мертвых» Домов культуры Воронежа. Результаты исследования появились во вторник, 17 января, в сообществе «Коробка.арх» в социальной сети «ВКонтакте».
 
 
На идею проекта группу молодых практикующих архитекторов, выпускников ВГТУ натолкнула история со сносом легендарного «Полтинника», перед которым бессильны оказались как представители профессионального сообщества, общественники, так и простые горожане.
 
– С запозданием, но мы решили запустить этот проект, где будем анализировать с цифрами и фактами происходящее с застройкой нашего и других российских городов. Городу нужна градозащитная площадка, объединяющая жителей, активистов, профессионалов различных областей и СМИ. Потому что чисто архитектурные проблемы напрямую связаны с экономическими, социальными, инфраструктурными и экологическими. Нужно объяснить жителям, чего они лишаются со сносом каждого ДК и с постройкой каждого окраинного ЖК, – рассказал журналистам портала 36on.ru один из основателей проекта Александр Братухин.
 
Итак, специалистам удалось выяснить, что из 23 учреждений свою деятельность прекратили лишь четыре, хотя все это – центровые организации, которые «держат» целые районы. Так, например, в большей части Советского и Ленинского районов областного центре нет ни одного ДК. Зато в Левобережном и Центральном насчитывается целых 10 Домов культуры (в Советском, Ленинском и Коминтерновском – 3).
 
Но с другой стороны с 2017 года в Воронеже работает сеть «Централизованной клубной системы», которая охватывает ряд некрупных учреждений культуры, располагающихся в отдаленных районах (Масловка, Сомово, Боровое, Придонской, Репное, Малышево).
 
 
– Конкретно по ДК пока можно сказать, что в «старом» Воронеже осталось несколько крупных учреждений, охватывающих большую аудиторию, которая вынуждена добираться туда, зачастую, с другого конца города. Так, сейчас у нас нет ни одного ДК во всем Ленинском районе, а на Советский приходится всего один, и то специализированный. В советское время целая сеть социальных учреждений покрывала весь город, сегодня же с выпадением одного объекта, от социальных благ отрываются целые районы. Это большая проблема как для жителя, так и для инфраструктурной сети города в целом. Нарушается его «здоровое» развитие, – поясняет Александр.
 
 
В исследовании отмечается, что разросшиеся далеко от бывших районно-образующих предприятий территории оказались отрезаны от многих социальных объектов, что становится реальной проблемой. Территории бывших заводов в ряде случаев стали «дырами» на Генплане, которые распродают под строительство новых ЖК и торговых центров.
 
– В других городах такая же ситуация. Да, в столицах бОльшее количество социальных объектов, но скорость роста новых территорий еще выше. Вы знали, что питерские Кудрово, Мурино – это самые быстрорастущие города-спутники в нашей стране? И это чисто спальные районы-«человейники», оторванная от социальной и культурной жизни столицы среда. Тенденции к отчуждению районов – общая проблема современного города. Разница между деловым центром и периферийным пост-рабочим районом колоссальная. Такое ощущение, что это вообще два разных города, две разных страны! – добавляет архитектор.
 
Фото – предоставлены сообществом «Коробка.арх», VK.