56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Культура

6 тысяч человек посетили третий книжный фестиваль «Читай-Болтай»

some alt text
III фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака, который 20, 21 и 22 мая выпускники ШЭК «Репное» провели в Городском дворце культуры (бывший ДК Машиностроителей, ул. 9 января, 108), посетили около 6 тыс. человек. Для них работали 74 волонтера, более 20 издательств и книжных проектов, 39 экспертов из Воронежа и других городов. Вход на все мероприятия был бесплатный. За три дня было продано более 3 тыс. книг примерно на 1 млн руб.
 
 
Мероприятие проводилось с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Также поддержку фестивалю оказали Фонд Рождественского благотворительного вечера и национальная премия «Гражданская инициатива».
 
Помимо фондов, фестиваль поддержали и воронежские частные компании. Спонсорами фестиваля выступили компании Fittin, «Газспецстрой», «Воронежский комбинат строительных материалов», сеть гипермаркетов «Офисмаг», «Инстройком», «Золотой грифон», «Дрим», «Комнет», «Олимп здоровья», Mitlabs. Охрану обеспечивало ООО «Волк-Безопасность».
 
Информационную поддержку мероприятию оказали студия «Губерния», Центр Галереи Чижова, Abireg, De facto, «Комсомольская правда» в Воронеже, 36on.ru, парк аттракционов сити-парка «Град», «Обозреватель.Врн», РИА Воронеж, «Воронеж-медиа», «Наша история», «Российская газета», «Дорогое удовольствие», «Мое!», а также правительство Воронежской области.
 
 
В этом году фестиваль был посвящен игре в будущее. Помимо основной просветительской программы, в дни фестиваля работала секция фантастики, в рамках которой обсуждались в том числе вопросы конструирования будущего и взаимоотношений с ним в литературе и в жизни. Кроме того, посетители фестиваля смогли принять участие в мероприятиях профориентационного направления для подростков и встречах с психологом, на которых шел разговор о том, как и когда возникает ответственность за собственную жизнь. Встречи с посетителями провели известные книжные иллюстраторы, переводчики и писатели, традиционно работала секция комиксов «КомиксON» и обширная развлекательная программа, проводились public talk’и на актуальные темы. Особое место в этому году в программе было отведено самиздату и авторам, которые сами занимаются публикацией собственных произведений.
 
В книжной ярмарке приняли участие свыше 20 издательств и книжных проектов, 39 экспертов из Воронежа и других городов провели более 60 сессий и мастер-классов, прошел 1 спектакль, 1 кинопоказ, 1 книжный квиз, 2 выставки иллюстраций и шоу книжного стендапа. Кроме того, мастер-классы традиционно проводили воронежские организации из сферы культуры и образования, в том числе постоянный партнер «Умный Воронеж», а также РДШ, Воронежская областная типография и «Собиратор». 
 
Организаторы получили много положительных отзывов о фестивале. «Я уже третий раз на фестивале, всегда испытываю здесь теплые чувства. Благодаря энтузиазму и восторгу, с которым к его подготовке и проведению подходят организаторы, получается светлый праздник для всего города и его гостей. Это чувствуется. Фестиваль создает пространство для теплых встреч и общения. Важно то, что здесь есть место для творческого выражения детей, куда они могут прийти, порисовать в свое удовольствие, поиграть, не думая про оценки и похвалу. Плюс красивые книги, а это всегда здорово!», — рассказала иллюстратор, руководитель студии книги и книжной иллюстрации «Азбука Морса» Светлана Лядова.
 
 
«Я считаю, что проведение таких фестивалей, ориентированных на детей и подростков, — всегда отличная идея. И на “Читай-Болтай” я вижу много заинтересованных и увлеченных ребят, что это подтверждает», — добавила автор и ведущая детского подкаста о странах «Урубамба» и цикла «Личный 20 век» в «Радио Arzamas» Катя Ламм.
 
Для справки:
 
«Читай-Болтай» — крупнейший литературный детский фестиваль в Черноземье, объединяющий книжную ярмарку, лекционный и театральный блоки, мастер-классы, развлечения. До этого проводился дважды: в 2018 и 2019 годах. Команда фестиваля выбирает важные темы, связанные с детским чтением, и старается всесторонне их раскрыть через трехдневные программы с представительным составом экспертов книжной индустрии. 
 
Фото и текст предоставлены организаторами.