Полиция возбудила уголовное дело в отношении 20 членов банды обнальщиков, действовавших на территории Воронежской, Самарской, Липецкой, Московской, Ростовской областей, а также Краснодарского края. За два года они заработали более 20 млн рублей.
В состав ОПГ входили 6 лидеров и 14 активных участников – жители Воронежской, Самарской и Липецкой областей в возрасте от 22 до 55 лет, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Банда осуществляла незаконную деятельность с февраля 2015 года по июнь 2017 года. За денежное вознаграждение участники сообщества предоставляли физлицам и юрлицам услуги по обналичиванию и перечислению денег со счета «липовой» организации по указанным клиентами реквизитам. Банковские операции по зачислению и списанию денег при этом происходили по фиктивным основаниям: под видом оплаты товаров и услуг, которые на самом деле не приобретались и не оказывались.
Как удалось выяснить силовикам, под контролем ОПГ находилось 200 фирм-однодневок. В своей деятельности злоумышленники использовали банковские карты, которые были оформлены более чем на 1800 подставных лиц. Доход банды составил более 20 миллионов рублей.
– Правоохранительными органами проведено более 40 обысков, изъято более 200 печатей различных организаций и фирм-однодневок, свыше 500 банковских карт и ключей «банк-клиент» различных банковских учреждений. В порядке ст. 91 УПК РФ задержано 17 лиц. В настоящее время продолжается комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств данной противоправной деятельности и закрепление доказательственной базы, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области.
Расследование уголовного дела, возбужденного по статьям «Организация преступного сообщества или участие в нем» и «Незаконная банковская деятельность», продолжается. За участие в ОПГ злоумышленникам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, за организацию группы – от 12 до 20. Санкция второй статьи предполагает до 7 лет тюремного заключения.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, среди подозреваемых – воронежский бизнесмен Максим Скоркин, бывший владелец бара Diablo, кафе «Чао-какао» и «MeSто». По данным «Абирега», в 2013 году ресторатор покинул Россию и
уехал жить в Чехию, оставив непогашенный перед «Россельхозбанком» кредит в 50 млн рублей. В 2014 году Максим Скоркин был приговорен к пяти годам условного заключения за мошенничество с кредитами.