Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Криминал

Появились новые подробности дела о хищении 21 млн директорами и советником ВАСО

some alt text
Двое руководителей воронежского авиационного завода, подозреваемых в особо крупном организованном мошенничестве, находятся под подпиской о невыезде, передает РИА Новости со ссылкой на информацию воронежского управления МВД. 

Как уже сообщал 36on.ru Воронеж, по делу об особом крупном хищении проходят трое представителей высшего руководства завода. Ранее стало известно, что основной фигурант дела - бывший генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев -  решением суда был помещен под домашний арест. Двум другим подозреваемым, Александру Лисицыну и Александру Ткачеву,  суд запретил куда-либо уезжать, поместив их под подписку о невыезде. 

Напомним, в среду, 12 октября, стало известно о задержании троих представителей руководства воронежского авиапредприятия, которых подозревают в хищении 21 миллиона рублей из средств, выделенных на проект Ан-148. Сейчас стали известны и другие подробности уголовного дела. Так, по данным СМИ, расследование инцидента с мошенничеством началось еще 8 сентября, однако до сего момента никакой официальной информации по делу не было – первый краткий релиз областного управления МВД был опубликован лишь сегодня, 13 октября. 

По данным «Интерфакса», следователи полагают, что подозреваемые организовали схему хищения средств, выделенных ВАСО в качестве государственных субсидий на реализацию важного и крупного проекта «Создание высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением концепции гибких производств для запуска серийного производства самолетов Ан-148». Амбициозный проект, поддерживаемый областными и федеральными властями, является совместным «детищем» министерства образования и воронежского авиазавода, выигравшего в 2010 году конкурс и включенного в программу федерального финансирования. СМИ сообщают, что в течение трех лет ВАСО должен был получить около 300 миллионов бюджетных рублей на создание высокотехнологичных производств, и еще около 420 миллионов рублей - от Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в качестве внебюджетной финансовой помощи.

Однако позже стало известно о хищении 21 миллиона рублей из средств, выделенных  на проект Ан-148. К расследованию сейчас подключены  главное антикоррупционное управление МВД России, региональное управление ФСБ и управление экономической безопасности и противодействия коррупции воронежского МВД. Основными фигурантами дела стали бывший генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев, его заместитель Александр Ткачев и советник по техническому развитию, он же куратор воронежского авиационного технопарка Александр Лисицын.  По версии следователей, деньги были похищены через подставную коммерческую компанию «Воронежский сервисный центр станкостроения», с которой связан Лисицын. Так, в декабре 2010 года компания заключила контракт с ВАСО, обязавшись провести научно-исследовательские работы. В дальнейшем это помогло бы получить проекту дополнительные субсидии из госбюджета. Согласно договору, на счета подставной фирмы было переведено более 21 миллиона рублей. Фактически же все работы, указанные в контракте, выполнялись сотрудниками авиапредприятия. Следователи полагают, что в данном случае речь идет о «классической» мошеннической схеме – деньги, переведенные на счета подставной фирмы, впоследствии были обналичены и присвоены организаторами аферы. В связи с этим было возбуждено уголовное дело за особо крупное мошенничество, совершенное организованной преступной группой. 

На самом ВАСО утверждают, что преступные махинации не имеют никакого отношения к нынешнему руководству авиапредприятия. Представитель завода напомнил, что ни Зубарев, ни его заместитель Лисицын давно не работают на заводе, а Ткачев является всего лишь советником гендиректора, не занимая какой-либо конкретной должности в руководстве предприятия. 

Известно, что Виталий Зубарев  покинул должность генерального директора авиазавода два с половиной года назад, в начале 2014 года, а впоследствии возглавил  «Воронежскую индустриальную корпорацию», управляющую индустриальным парком «Масловский» - еще один амбициозный крупный проект, курируемый областными властями и также получающий немалые субсидии. Так, на компенсацию затрат по созданию инфраструктуры  ИП «Масловский» получил 74 миллиона бюджетных рублей, причем произошло это совсем недавно, когда уже началось расследование о махинациях с госсубсидиями на ВАСО. 

Воронежский авиационный завод, основанный в 1932 году, по сей день является одним из крупнейших промышленных предприятий региона – численность трудового коллектива составляет около 6500 человек. Сейчас ВАСО является одной из структур Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Основное направление работы – производство самолетов Ил-96, предназначенных для выполнения полетов средней и дальней протяженности, ближнемагистральных Ан-148, выпуск отдельных углов и агрегатов для самолетов Sukhoi SuperJet 100, пассажирских МС-21 и тяжелых транспортных Ил-76МД.