Расследованием уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита) занимаются совместно Следственный комитет и ФСБ.
По версии следствия, преступление было совершено еще в 2012 году. Директор фирмы обратился в банк за получением кредита в размере 120 миллионов рублей. В качестве основания для получения кредита он предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии организации. Кредит фирма брала для строительства завода по переработке биологических отходов. В итоге кредит был получен под залог имущества компании стоимостью 80 миллионов рублей.
В 2016 году компания была признана банкротом, а при проверке выяснилось, что оборудование, которое являлось залогом, отсутствует.
- Следователями совместно с сотрудниками УФСБ России по Воронежской области опрошены сотрудники банка, бывший генеральный директор предприятия, конкурсный управляющий, учредители и сотрудники организации, изъята документация, имеющая значение для расследования уголовного дела, выполнены иные следственные и процессуальные действия. Сотрудниками регионального СК и УФСБ России продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается – рассказал руководитель Калачеевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области Сергей Гольцман.
Максимальное наказание, которое может грозить генеральному директору за незаконное получение кредита - пять лет лишения свободы.