Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Криминал

Суд по игорному делу: Роман Хабаров и Олег Мешалкин отрицают свою вину

some alt text
Вчера, 26 августа, в Левобережном районном суде прошло первое заседание по уголовному делу, фигурантами которого стали правозащитник Роман Хабаров и бизнесмен Олег Мешалкин, а также 11 простых жителей Воронежской области. Прокурор зачитал обвинительное заключение, подсудимые высказали позицию по поводу своей виновности или невиновности.
 
 
Ровно в 10 часов утра почти все скамьи в зале заседания были заняты: с одной стороны подсудимыми, среди которых было четверо мужчин и девять женщин, с другой – адвокатами, число которых равнялось количеству фигурантов дела. В шумном помещении также присутствовали киношники – режиссер из Парижа, оператор из Берлина. Молодые люди, занимающиеся съемками фильма про оппозиционеров из России, попавших под уголовное преследование, приехали в Воронеж из-за Хабарова (фильм, кстати, должен выйти весной или летом 2016 года).
 
 
Далеко не всем подсудимым нравилось присутствие журналистов и съемочной группы. Фигуранты прикрывали головы руками, отворачивались от камер и закрывали лица газетами. Некоторые даже возмущались, когда их снимали со спины.
– Наши спины слишком известны, – отшутилась черноволосая пышная девушка. 
Обвиняемые в проведении азартных игр по предварительному сговору и участии в преступном сообществе были в приподнятом настроении. Казалось, они уверены в том, что добьются в итоге оправдательного приговора.
– То, в чем меня обвиняют, это вообще бред. Конечно, я себя считаю невиновной. В салоне я работала администратором. Была устроена по ТК РФ. Очень обидно, что меня обвиняют в том, что я не делала, – рассказала журналистам портала 36on.ru одна из фигуранток дела.
 
Первое заседание началось с опозданием почти на час. В начале слушания 30-летняя жительница Борисоглебска попросила суд выделить уголовное дело в ее отношении в отдельное производство либо приостановить производство по делу об игорном бизнесе на 8 месяцев.
 
Дело в том, что женщина весной родила ребенка, который сейчас страдает серьезными заболеваниями и требует постоянного ухода. Несмотря на то, что ни подсудимые, ни адвокаты не возражали, судья Ольга Чистякова ходатайство не удовлетворила, сославшись на то, что для этого нет достаточных оснований.
– Выделить дело в отдельное производство вполне было можно. Этим ходатайством обвиняемая давала суду возможность продолжить разбирательства без нее, не теряя времени. Теперь же расследование постоянно будет затягиваться. Женщине придется брать больничный каждый раз, когда ее ребенок заболеет. Между тем, дело и так небыстрое. По моим предположениям, судебное разбирательство займет минимум 1,5 года. Заявлено 360 свидетелей, и это только со стороны обвинения. Исследовать придется 88 томов по 250 листов, – прокомментировал ситуацию Роман Хабаров.
 
После отклонения ходатайства старший помощник прокурора Левобережного района Ольга Бредихина зачитала обвинительное заключение. Если вкратце, бизнесмен Олег Мешалкин обвиняется в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Остальные 12 подсудимых – в незаконной организации и проведении азартных игр по предварительному сговору (ч. 2 ст. 171.2 УК РФ) и участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ).
 
Как выяснили следователи, у Мешалкина было все, чтобы начать с нуля незаконный бизнес – у него был опыт (ранее он занимался организацией и проведением азартных игр), инструменты (созданные им подконтрольные общества с ограниченной ответственностью) и средства (арендованные помещения в местах скопления наибольшего количества граждан).
 
Осознавая незаконность своих действий, бизнесмен, по версии следствия, создал на территории Воронежа и Воронежской области 20 игровых клубов с целью получения финансовой выгоды. Помогали ему в этом 13 человек –  администраторы (один из них до сих пор в розыске), лицо, отвечающее за предание их незаконной деятельности якобы законного характера (по версии следствия, это был Хабаров), и человек, курирующий работу операторов и охранников.
 
Группа поддержки Романа Хабарова
 
Игровые клубы не сразу были обнаружены правоохранителями, так как незаконные действия банды, по версии следствия, были завуалированы «под проведение стимулирующей лотереи, деятельность Интернет-салонов и магазинов интерактивных приложений». По предварительным подсчетам, за 2,5 года существования доход ОПГ составил более 50 миллионов рублей.
 
Однако с предъявленным обвинением большинство фигурантов дела не согласилось, в их числе оказались Олег Мешалкин и Роман Хабаров. Три человека признали свою вину частично. Разъяснять свою позицию все обвиняемые будут после допроса свидетелей и оглашения материалов дела.