В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Криминал

Мошенничество на 17,7 млн рублей вскрыло воронежское УФСБ

УФСБ России по Воронежской области пресечена деятельность лиц, которые предоставив в банк с государственным участием подложные документы, получили многомиллионный кредит.
 
Сотрудники органов безопасности в рамках решения задач по пресечению преступлений в кредитно-финансовой сфере выявляют факты незаконного получения предпринимателями займов на многомиллионные суммы путем предоставления в кредитные организации фиктивных финансовых документов. Подобные махинации приводят к невозврату заемных средств, а «особенно изощренные» пытаются получить субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам.
 
В случае если жертвами аферистов становятся банки с государственными участием, то речь уже идет о несении ущерба федеральному и региональным бюджетам. Подобная недобросовестная конкуренция, в первую очередь, отражается на законопослушных гражданах, честным способом пытающихся создавать и развивать российский средний бизнес.
 
В 2013 году региональным ФСБ вскрыта преступная схема, по которой индивидуальный предприниматель – глава крестьянско-фермерского хозяйства Колтакова О.Н. заключила с воронежским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» (банк со 100% государственным участием) два кредитных договора на общую сумму семь с половиной миллионов рублей. С целью незаконного получения указанных кредитных средств она представила фиктивные документы, сведения в которых более чем в 10 раз превышали реальные данные налоговой декларации.
 
В феврале 2014 года на основании собранных оперативниками доказательств умышленной преступной деятельности следственным отделом УФСБ России по Воронежской области в отношении Колтаковой О.Н. возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ «незаконное получение кредита».
 
На основании материалов уголовного дела 30 июля 2014 года решением Борисоглебского городского суда Воронежской области Колтакова признана виновной в совершении преступлений и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу
 
За аналогичное преступление в начале 2014 года по материалам УФСБ был осужден еще один заемщик воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», также получивший кредит на сумму свыше семи миллионов рублей.
 
Так, жительница г. Борисоглебска Никитина С.В., являясь ИП Главой крестьянского фермерского хозяйства, путем предоставления ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии индивидуального предпринимателя незаконно получила несколько кредитов в ВРФ ОАО «Россельхозбанк», в результате чего банку с государственным участием причинен ущерб в сумме 7 200 000 рублей.
 
Кроме того, Никитина С.В. предоставила в Департамент аграрной политики Воронежской области поддельные справки «о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам», из которых следовало, что у индивидуального предпринимателя отсутствовала задолженность по налогам, что дало ей возможность незаконно получить субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам. В результате, федеральному и областному бюджетам был нанесен ущерб на сумму 3 миллиона рублей.
 
По итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий следственным отделом УФСБ России по Воронежской области в отношении Никитиной С.В. было возбуждено 4 уголовных дела. Два по ч. 1 ст. 176 УК РФ «незаконное получение кредита» и два ч. 4 и ч.3 ст. 159.2 УК РФ «мошенничество при получении выплат».
 
Учитывая, что обвиняемая созналась в совершении указанных преступлений, раскаялась, решением Борисоглебского городского суда Воронежской области вступившим в законную силу Никитина С.В. признана виновной в совершении указанных преступлений, ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
 
Всего за 2013-2014 гг. правоохранительным органами Воронежской области в отношении заемщиков банков возбуждено 30 уголовных дел, общий ущерб которым составляет порядка 2 млрд. рублей.
 
УФСБ России по Воронежской области продолжает проводить комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение подобного рода противоправных деяний и настоятельно призывает индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций не нарушать установленные законодательством РФ способы получения кредитов.

Пресс-служба УФСБ