Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Криминал

Мошенничество на 17,7 млн рублей вскрыло воронежское УФСБ

УФСБ России по Воронежской области пресечена деятельность лиц, которые предоставив в банк с государственным участием подложные документы, получили многомиллионный кредит.
 
Сотрудники органов безопасности в рамках решения задач по пресечению преступлений в кредитно-финансовой сфере выявляют факты незаконного получения предпринимателями займов на многомиллионные суммы путем предоставления в кредитные организации фиктивных финансовых документов. Подобные махинации приводят к невозврату заемных средств, а «особенно изощренные» пытаются получить субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам.
 
В случае если жертвами аферистов становятся банки с государственными участием, то речь уже идет о несении ущерба федеральному и региональным бюджетам. Подобная недобросовестная конкуренция, в первую очередь, отражается на законопослушных гражданах, честным способом пытающихся создавать и развивать российский средний бизнес.
 
В 2013 году региональным ФСБ вскрыта преступная схема, по которой индивидуальный предприниматель – глава крестьянско-фермерского хозяйства Колтакова О.Н. заключила с воронежским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» (банк со 100% государственным участием) два кредитных договора на общую сумму семь с половиной миллионов рублей. С целью незаконного получения указанных кредитных средств она представила фиктивные документы, сведения в которых более чем в 10 раз превышали реальные данные налоговой декларации.
 
В феврале 2014 года на основании собранных оперативниками доказательств умышленной преступной деятельности следственным отделом УФСБ России по Воронежской области в отношении Колтаковой О.Н. возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ «незаконное получение кредита».
 
На основании материалов уголовного дела 30 июля 2014 года решением Борисоглебского городского суда Воронежской области Колтакова признана виновной в совершении преступлений и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу
 
За аналогичное преступление в начале 2014 года по материалам УФСБ был осужден еще один заемщик воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», также получивший кредит на сумму свыше семи миллионов рублей.
 
Так, жительница г. Борисоглебска Никитина С.В., являясь ИП Главой крестьянского фермерского хозяйства, путем предоставления ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии индивидуального предпринимателя незаконно получила несколько кредитов в ВРФ ОАО «Россельхозбанк», в результате чего банку с государственным участием причинен ущерб в сумме 7 200 000 рублей.
 
Кроме того, Никитина С.В. предоставила в Департамент аграрной политики Воронежской области поддельные справки «о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам», из которых следовало, что у индивидуального предпринимателя отсутствовала задолженность по налогам, что дало ей возможность незаконно получить субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам. В результате, федеральному и областному бюджетам был нанесен ущерб на сумму 3 миллиона рублей.
 
По итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий следственным отделом УФСБ России по Воронежской области в отношении Никитиной С.В. было возбуждено 4 уголовных дела. Два по ч. 1 ст. 176 УК РФ «незаконное получение кредита» и два ч. 4 и ч.3 ст. 159.2 УК РФ «мошенничество при получении выплат».
 
Учитывая, что обвиняемая созналась в совершении указанных преступлений, раскаялась, решением Борисоглебского городского суда Воронежской области вступившим в законную силу Никитина С.В. признана виновной в совершении указанных преступлений, ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
 
Всего за 2013-2014 гг. правоохранительным органами Воронежской области в отношении заемщиков банков возбуждено 30 уголовных дел, общий ущерб которым составляет порядка 2 млрд. рублей.
 
УФСБ России по Воронежской области продолжает проводить комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение подобного рода противоправных деяний и настоятельно призывает индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций не нарушать установленные законодательством РФ способы получения кредитов.

Пресс-служба УФСБ