Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Криминал

Мошенничество на 17,7 млн рублей вскрыло воронежское УФСБ

УФСБ России по Воронежской области пресечена деятельность лиц, которые предоставив в банк с государственным участием подложные документы, получили многомиллионный кредит.
 
Сотрудники органов безопасности в рамках решения задач по пресечению преступлений в кредитно-финансовой сфере выявляют факты незаконного получения предпринимателями займов на многомиллионные суммы путем предоставления в кредитные организации фиктивных финансовых документов. Подобные махинации приводят к невозврату заемных средств, а «особенно изощренные» пытаются получить субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам.
 
В случае если жертвами аферистов становятся банки с государственными участием, то речь уже идет о несении ущерба федеральному и региональным бюджетам. Подобная недобросовестная конкуренция, в первую очередь, отражается на законопослушных гражданах, честным способом пытающихся создавать и развивать российский средний бизнес.
 
В 2013 году региональным ФСБ вскрыта преступная схема, по которой индивидуальный предприниматель – глава крестьянско-фермерского хозяйства Колтакова О.Н. заключила с воронежским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» (банк со 100% государственным участием) два кредитных договора на общую сумму семь с половиной миллионов рублей. С целью незаконного получения указанных кредитных средств она представила фиктивные документы, сведения в которых более чем в 10 раз превышали реальные данные налоговой декларации.
 
В феврале 2014 года на основании собранных оперативниками доказательств умышленной преступной деятельности следственным отделом УФСБ России по Воронежской области в отношении Колтаковой О.Н. возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ «незаконное получение кредита».
 
На основании материалов уголовного дела 30 июля 2014 года решением Борисоглебского городского суда Воронежской области Колтакова признана виновной в совершении преступлений и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу
 
За аналогичное преступление в начале 2014 года по материалам УФСБ был осужден еще один заемщик воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», также получивший кредит на сумму свыше семи миллионов рублей.
 
Так, жительница г. Борисоглебска Никитина С.В., являясь ИП Главой крестьянского фермерского хозяйства, путем предоставления ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии индивидуального предпринимателя незаконно получила несколько кредитов в ВРФ ОАО «Россельхозбанк», в результате чего банку с государственным участием причинен ущерб в сумме 7 200 000 рублей.
 
Кроме того, Никитина С.В. предоставила в Департамент аграрной политики Воронежской области поддельные справки «о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам», из которых следовало, что у индивидуального предпринимателя отсутствовала задолженность по налогам, что дало ей возможность незаконно получить субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам. В результате, федеральному и областному бюджетам был нанесен ущерб на сумму 3 миллиона рублей.
 
По итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий следственным отделом УФСБ России по Воронежской области в отношении Никитиной С.В. было возбуждено 4 уголовных дела. Два по ч. 1 ст. 176 УК РФ «незаконное получение кредита» и два ч. 4 и ч.3 ст. 159.2 УК РФ «мошенничество при получении выплат».
 
Учитывая, что обвиняемая созналась в совершении указанных преступлений, раскаялась, решением Борисоглебского городского суда Воронежской области вступившим в законную силу Никитина С.В. признана виновной в совершении указанных преступлений, ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
 
Всего за 2013-2014 гг. правоохранительным органами Воронежской области в отношении заемщиков банков возбуждено 30 уголовных дел, общий ущерб которым составляет порядка 2 млрд. рублей.
 
УФСБ России по Воронежской области продолжает проводить комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение подобного рода противоправных деяний и настоятельно призывает индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций не нарушать установленные законодательством РФ способы получения кредитов.

Пресс-служба УФСБ