Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Криминал

Серийному убийце Сергею Мартынову дали «вышку»


Кровавый сериал

Вчера в облсуде вынесли приговор по делу так называемого башкирского маньяка 50-летнего Сергея Мартынова. Его признали виновным в убийстве восьми женщин, а также в причинении тяжкого вреда здоровью и насильственных действиях сексуального характера в отношении 8-летней девочки. Из-за этого эпизода процесс проходил в закрытом режиме. Сергей Мартынов на следствии полностью признал свою вину.

Собственно, какое бы наказание ни назначил судья, любое из них означало бы, что из-за решетки "чистильщик социального дна" никогда бы не вышел. Мало кто в колонии строгого режима сможет протянуть до 80 лет. Впрочем, судья решил не искушать судьбу, назначив ему "пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима". 20 лет назад его уже судили в Хакассии за убийство и дали 15 лет. Он освободился и убил еще восьмерых. А может, больше. В ходе следствия он признался в совершении десяти убийств, но доказать удалось на два меньше.

Кровавый след серийного убийцы тянется чуть ли не через всю Россию: Ярославская, Липецкая, Кемеровская области, Республики Удмуртия и Башкирия. Резонансное дело вели следователи из Следственного управления Следственного комитета по Башкортостану. После утверждения обвинительного заключения Генпрокуратура направила его в Воронежский облсуд, по месту последнего совершенного преступления. Свидетели и потерпевшие башкирского "потрошителя" живут за сотни верст -- доставка их в Воронеж представлялась делом проблематичным. Однако представители воронежского правосудия нашли компромисс, работая со свидетелями и потерпевшими в режиме видеоконференций. Весь судебный процесс вылился в 19 судебных заседаний и уложился в полгода.

Задержали Мартынова 18 ноября 2010 года в придорожном кафе "Джамбул", что под Воронежем, спокойно спящего в строящейся при заведении гостинице -- работал там электриком. Говорят, он никогда не раздевался и ложился спать с ножом и отверткой. То ли всегда был готов податься в бега, то ли имел такую дурную привычку. Когда Мартынова задерживали, он обреченно заявил, что его проще убить. Устал, дескать, мотаться по стране. "Убили бы меня, и все. И мне легче, и вам проще!" -- с усмешкой заявил маньяк. Воронежской жертвой Мартынова стала Наталья Чистякова, которой, по версии следствия, он предложил выпить. Та охотно согласилась, и они отправились в лесочек неподалеку от Первомайского кладбища, что в Семилукском районе. Но что-то не сложилось. Сергей Мартынов сказал потом следователям, что женщина ему нагрубила. За это он, дескать, ее и наказал, задушив ремнем от собственных брюк.

Он насиловал и убивал, причем убивал страшно. У одной из жертв он отрезал грудь, как потом признался следователям: хотел сделать из него кисет. Но передумал. От правосудия ему удавалось скрываться пять лет. На месте преступления иногда оставлял правоохранителям записки. Уфимским розыскникам, к примеру, написал: "Я вас не боюсь. В 12.00 буду в Челябинске".

...Мартынов нервно ходил по своему "пятачку", отгороженному от зала судебных заседаний прозрачным пластиком, в ожидании судьи. На его лице застыла гримаса иронии. Он оживился только раз, когда к нему подошла его адвокат. Эффектная молодая девушка в шарфе цвета фуксии с прихотливо заплетенной косой выслушала последнюю просьбу своего подзащитного. И без того тщедушный, а за время процесса окончательно высохший, Мартынов попросил адвоката об одном: избавить его от общения с прессой и самой не давать никаких комментариев.

Уголовное дело предполагалось рассмотреть в особом порядке -- подсудимый согласился с предъявленными ему обвинениями и попросил все сделать по-быстрому, то есть без вызова свидетелей в суд. В этом случае наказание, которое назначил бы ему судья, не могло превышать двух третей максимального срока. Однако, когда понял, что взамен его откровенности не сможет рассчитывать на лояльность правосудия и ему "светит" все тот же пожизненный срок, решил не торопиться -- процесс был обычным.

Судья Александр Кавешников с пулеметной скоростью тарабанил эпизоды злодеяний Мартынова. Время от времени он терял голос, доставал платок, откашливался и продолжал чтение, но неизменно спотыкался о заковыристое отчество подсудимого -- "Кашфулгаянович". Когда же дошел до финала: "назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы...", казалось, что ему не хватит воздуха. Обращаясь к подсудимому, Александр Васильевич задал сакраментальный вопрос: "Понятен приговор?". Мартынов кротко кивнул и произнес: "спасибо". Будто бы никакого разочарования от услышанного он и не испытал...

Начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры области Виталий Сидоров тоже был доволен приговором, он дал "ВК" короткое интервью: "Освободившись из мест заключения за совершение умышленного убийства, Мартынов стал курсировать по всей России. В ряде регионов он совершил убийства. Вступал с женщинами в близкую связь, в основном на почве употребления спиртных напитков. Его жертвами стали прежде всего дамы асоциального поведения. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что он вменяем. Дело его очень объемное, в нем больше 30 томов. Приговором мы удовлетворены, насколько я понимаю, и сам Мартынов не собирается его обжаловать".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".