Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Криминал

Суд отказал воронежскому чиновнику в иске к газете

Око – видит, да зуб неймет

Заместитель руководителя территориального управления Ростехнадзора Юрий Бавыкин требовал от газеты «Воронежский курьер» и ООО «Око» 1 млн рублей за публикацию о коррупции в ведомстве. В ходе процесса назначалась лингвистическая экспертиза, допрашивались свидетели, правда, сам чиновник и его непосредственный начальник – Владимир Дерновой на суд явиться не захотели. В итоге фемида стала на сторону «Воронежского курьера». Представители истца пообещали продолжить отстаивать репутацию клиента в апелляционной инстанции.

  
 В апреле в Ленинском райсуде началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к областной газете «Воронежский курьер», нашим соответчиком выступало ООО «Око». Истец, заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора Юрий Бавыкин требовал опровержения распространенных сведений и компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. Настолько сильно обидел чиновника мой материал под названием «Окоянные дни» в номере от 13 марта текущего года. В нем говорилось о конфликте между ООО «Око» и управлением Ростехнадзора. Компания обвинила Бавыкина в том, что он и его подчиненные требуют от фирм, производящих технические экспертизы, «делиться» прибылью – платить за утверждение документов. В противном случае, как рассказали мне в «Око», чиновники грозили отменить результаты уже проведенных экспертиз.
 
В ходе судебного разбирательства представители истца ходатайствовали о проведении лингвистической экспертизы. В результате среди многочисленных фраз, оспариваемых Бавыкиным, эксперт выделил лишь два фрагмента, которые, по его мнению, имели непосредственное отношение к истцу: «По словам представителей фирмы, с Нового года от них требуют делиться прибылями от экспертиз, иначе документы не будут утверждаться, а клиенты уйдут к конкурентам»; «Через своих подчиненных он пригрозил, что отменит сотни предыдущих экспертиз, если мы не успокоимся». После этого представители истца уточнили требования и остановились на опровержении только указанных выше фраз. 
 
Интересы «ВК» представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Она пояснила суду, что первая фраза не имеет отношения лично к Юрию Бавыкину. А в качестве доказательства достоверности второй фразы мы предложили допросить двух свидетелей – бывшего работника «Ростехнадзора» и одного из руководителей компании «ОКО». Они подтвердили слова, приведенные в оспариваемой фразе. 17 сентября суд вынес решение отказать Бавыкину в требованиях в полном объеме, однако представитель истца сразу предупредил, что скоро мы встретимся в облсуде. Как говорится, всегда пожалуйста.
 
Природа иска для многих изначально была удивительна, ведь еще в начале года «Око» обратилось с жалобой на действия управления Ростехнадзора в прокуратуру. И сведения, которые использовались в публикации, были почерпнуты как раз из содержания жалоб, а также из бесед с представителями проектных и горнодобывающих предприятий. С 2006 по 2011 год «Око» провело свыше 500 экспертиз различных технических устройств. Заключения утверждались в Верхне-Донском управлении Ростехнадзора, отказов не было. ЧП с обследованным оборудованием - тоже. Как поясняли эксперты, заключения оформляются в соответствии с нормативными актами, которые содержат исчерпывающий перечень документов. Поэтому что-то добавлять или убавлять к обычному набору бумаг незачем. Но с конца 2011-го организация получила из Ростехнадзора девять отказов со спорной аргументацией.
 
«У меня лично нет никаких вопросов к компании, - сразу заявил мне Юрий Бавыкин. - Реально есть недостатки, которые надлежит устранить, добавить несколько документов. Все в их жалобах надумано. Если информация будет опубликована, я подам в суд иск. Я в глаза из них никого не видел, работал только с теми документами, которые мне принесли. А их перечень был недостаточен, чтобы я их мог утвердить. Будь на моем месте кто-то другой, тоже бы не утвердил. Принесут все документы - ради бога. О какой коррупционной составляющей может идти речь, если я в структуре работаю два года, совсем недавно пришел из органов госбезопасности? Мы несколько раз приглашали представителей ООО «Око» к нам, есть претензии только к оформлению документов, а не к кому-то лично». В исковом заявлении, кстати, ни слова не говорилось о том, что в материале было изложено мнение Бавыкина. Суд мог засомневаться в объективности текста.  
 
Добавим, что уже в ходе процесса стало известно о результатах проверки столичными специалистами информации, содержащейся в жалобах «Ока». Приезжие контролеры находились в Воронеже с девятого по 13 апреля. Они установили факты нарушений делопроизводства (учет, регистрация, передача на исполнение по видам надзора и так далее) в Верхне-Донском управлении Ростехнадзора, ненадлежащего исполнения должностными лицами служебных обязанностей, превышения полномочий. А вот ряд заключений экспертиз промышленной безопасности техустройств, выполненных фирмой «Око», по мнению проверяющих, составлены в соответствии с ведомственными требованиями и содержат все необходимые сведения.