Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Криминал

Суд отказал воронежскому чиновнику в иске к газете

Око – видит, да зуб неймет

Заместитель руководителя территориального управления Ростехнадзора Юрий Бавыкин требовал от газеты «Воронежский курьер» и ООО «Око» 1 млн рублей за публикацию о коррупции в ведомстве. В ходе процесса назначалась лингвистическая экспертиза, допрашивались свидетели, правда, сам чиновник и его непосредственный начальник – Владимир Дерновой на суд явиться не захотели. В итоге фемида стала на сторону «Воронежского курьера». Представители истца пообещали продолжить отстаивать репутацию клиента в апелляционной инстанции.

  
 В апреле в Ленинском райсуде началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к областной газете «Воронежский курьер», нашим соответчиком выступало ООО «Око». Истец, заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора Юрий Бавыкин требовал опровержения распространенных сведений и компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. Настолько сильно обидел чиновника мой материал под названием «Окоянные дни» в номере от 13 марта текущего года. В нем говорилось о конфликте между ООО «Око» и управлением Ростехнадзора. Компания обвинила Бавыкина в том, что он и его подчиненные требуют от фирм, производящих технические экспертизы, «делиться» прибылью – платить за утверждение документов. В противном случае, как рассказали мне в «Око», чиновники грозили отменить результаты уже проведенных экспертиз.
 
В ходе судебного разбирательства представители истца ходатайствовали о проведении лингвистической экспертизы. В результате среди многочисленных фраз, оспариваемых Бавыкиным, эксперт выделил лишь два фрагмента, которые, по его мнению, имели непосредственное отношение к истцу: «По словам представителей фирмы, с Нового года от них требуют делиться прибылями от экспертиз, иначе документы не будут утверждаться, а клиенты уйдут к конкурентам»; «Через своих подчиненных он пригрозил, что отменит сотни предыдущих экспертиз, если мы не успокоимся». После этого представители истца уточнили требования и остановились на опровержении только указанных выше фраз. 
 
Интересы «ВК» представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Она пояснила суду, что первая фраза не имеет отношения лично к Юрию Бавыкину. А в качестве доказательства достоверности второй фразы мы предложили допросить двух свидетелей – бывшего работника «Ростехнадзора» и одного из руководителей компании «ОКО». Они подтвердили слова, приведенные в оспариваемой фразе. 17 сентября суд вынес решение отказать Бавыкину в требованиях в полном объеме, однако представитель истца сразу предупредил, что скоро мы встретимся в облсуде. Как говорится, всегда пожалуйста.
 
Природа иска для многих изначально была удивительна, ведь еще в начале года «Око» обратилось с жалобой на действия управления Ростехнадзора в прокуратуру. И сведения, которые использовались в публикации, были почерпнуты как раз из содержания жалоб, а также из бесед с представителями проектных и горнодобывающих предприятий. С 2006 по 2011 год «Око» провело свыше 500 экспертиз различных технических устройств. Заключения утверждались в Верхне-Донском управлении Ростехнадзора, отказов не было. ЧП с обследованным оборудованием - тоже. Как поясняли эксперты, заключения оформляются в соответствии с нормативными актами, которые содержат исчерпывающий перечень документов. Поэтому что-то добавлять или убавлять к обычному набору бумаг незачем. Но с конца 2011-го организация получила из Ростехнадзора девять отказов со спорной аргументацией.
 
«У меня лично нет никаких вопросов к компании, - сразу заявил мне Юрий Бавыкин. - Реально есть недостатки, которые надлежит устранить, добавить несколько документов. Все в их жалобах надумано. Если информация будет опубликована, я подам в суд иск. Я в глаза из них никого не видел, работал только с теми документами, которые мне принесли. А их перечень был недостаточен, чтобы я их мог утвердить. Будь на моем месте кто-то другой, тоже бы не утвердил. Принесут все документы - ради бога. О какой коррупционной составляющей может идти речь, если я в структуре работаю два года, совсем недавно пришел из органов госбезопасности? Мы несколько раз приглашали представителей ООО «Око» к нам, есть претензии только к оформлению документов, а не к кому-то лично». В исковом заявлении, кстати, ни слова не говорилось о том, что в материале было изложено мнение Бавыкина. Суд мог засомневаться в объективности текста.  
 
Добавим, что уже в ходе процесса стало известно о результатах проверки столичными специалистами информации, содержащейся в жалобах «Ока». Приезжие контролеры находились в Воронеже с девятого по 13 апреля. Они установили факты нарушений делопроизводства (учет, регистрация, передача на исполнение по видам надзора и так далее) в Верхне-Донском управлении Ростехнадзора, ненадлежащего исполнения должностными лицами служебных обязанностей, превышения полномочий. А вот ряд заключений экспертиз промышленной безопасности техустройств, выполненных фирмой «Око», по мнению проверяющих, составлены в соответствии с ведомственными требованиями и содержат все необходимые сведения.