В регионе - всплеск преступлений сексуального характера против несовершеннолетних, каждый шестой подросток относится к категории «трудный», а более тысячи ребят в 2011 году совершили правонарушение в пьяном виде. Кто виноват и что делать, решали позавчера на совещании в облпрокуратуре.
На днях «Российская газета» опубликовала выдержки из 300-страничного доклада Института социологии РАН о подростках, их образе жизни, привычках и повадках. Если коротко, то теперь у нас каждый шестой попадает в категорию трудных, то есть тех, кто склонен к девиантному поведению: дракам, хамству, алкоголизму и преступлениям. Для сравнения: в 2005-м опасным считался лишь каждый десятый. Ученые работали с подростками в течение семи лет: опрашивали, наблюдали, разговаривали с родственниками и учителями. Результаты шокируют. Среди школьников 7 - 11 классов 85% так или иначе преступали закон. Почти половина постоянно участвуют в хулиганских выходках. Они разрисовывают и бьют автобусные остановки, царапают автомобили, прокалывают им шины. Треть говорят, что крушат и ломают все вокруг ради удовольствия. Большинство пьет спиртные напитки и курит, многие употребляют наркотики. 20% признались в воровстве, 5% - в относительно крупном. Каждый третий говорит, что «прикалывается и досаждает людям».
Жестокость детей и подростков, конечно, не новость: тем же они занимались и 20 лет назад. Но масштабы впечатляют. Количество новостей о зверствах подростков зашкаливает. Они сжигают людей ради потехи, убивают - за сигарету.
По большей части у агрессии подростков есть причины. Как, к примеру, была она у 13-летнего мальчишки из Новой Усмани, который застрелил отца из обреза охотничьего ружья. Как выяснилось в ходе следствия, родитель долгое время допекал домочадцев - пил, избивал их. И однажды такое поведение, что называется, детонировало. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав областного правительства Дмитрий Барон посетовал, что инспекторы по делам несовершеннолетних и прочие заинтересованные органы семью проглядели. Будь они более внимательны, глядишь, трагедии можно было бы избежать.
Или другой пример - с так называемой группой Масолова, дело которой рассматривает облсуд. В нем 12 потерпевших и более полусотни эпизодов насилия. На скамье подсудимых - жители Новгорода, подмосковного Сергиева Посада, Санкт-Петербурга и Воронежа. Два года они использовали съемную квартиру на улице Минской как порностудию, где в качестве актеров выступали несовершеннолетние мальчики. Примечательно, что никто из пострадавших в милицию так и не обратился. Дмитрий Барон сообщил, что в отношении двух матерей инициирован процесс по лишению их родительских прав. Поздновато, конечно. Жизнь мальчишек исковеркана, и неизвестно, как полученный опыт повлияет на их будущую судьбу. Существует теория, что сексуальными маньяками часто становятся люди, подвергавшиеся насилию в детстве. К слову, в 2010 году в области совершено 56 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. А в прошлом - уже 89. За последние десять лет нераскрытыми остались более 1,2 тыс. преступлений, свыше 40 из них - против половой свободы несовершеннолетних.
По статистике правоохранителей, в 2012 году 85 преступлений было совершено несовершеннолетними в группе со взрослыми. В то же время по статье 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений) возбуждено только 21 уголовное дело. А вот другой парадокс. Более тысячи подростков в 2011 году совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Но появилось всего три уголовных дела в отношении взрослых, которые продали детям алкоголь.
Не менее серьезной проблемой заместитель прокурора области Александр Семенов традиционно назвал укрытие преступлений от учета. За последние два года прокурорами дополнительно поставлено на учет более 100 криминальных посягательств, совершенных в отношении детей, в том числе в Бобровском, Борисоглебском, Лискинском и Россошанском районах. Время упущено, найти и наказать виновных спустя такое продолжительное время уже вряд ли возможно. Почему - понять после совещания просто. У подростков почти нет никакого организованного досуга: кружков мало, металлолом собирать не нужно, бабушек переводить через дорогу не модно. Родители либо слишком много работают, либо слишком много пьют, им некогда следить за детьми и интересоваться их жизнью. Фильмы, сериалы и социальные сети возвели грубую силу в культ. Да и вообще, любое зло, как известно, возвращается.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".