Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Криминал

Депутаты Думы проходят по уголовным делам


В Воронеже расследуется сразу четыре уголовных дела, фигурантами которых являются известные управленцы из городской администрации и думы. Таков итог недавнего координационного совещания по обеспечению правопорядка в области. Наиболее резонансным обещает стать разбирательство с организацией питания воронежских школьников. Превзойти его может разве что более углубленное изучение проблем в сфере ЖКХ.

«Я последовательно, в течение трех лет, навожу порядок в городе. К сожалению, можно констатировать, что есть коррупционный клубок, который сопротивляется процессу, - заявил, предваряя совещание, губернатор Алексей Гордеев. - Более того, продолжается и прямое воровство. Вскрыты серьезные факты злоупотреблений и в школьном питании, и в ЖКХ, и в сфере транспорта и дорог. Нити ведут к должностным лицам города, в том числе и к народно избранным. Люди работают не на благо жителей, а на свой карман». В ходе мероприятия правоохранители напомнили, по каким делам проходят руководители муниципальных предприятий Воронежа.


Глава следственного управления СК РФ по области Николай Третьяков рассказал об уголовном деле, возбужденном в отношении депутата гордумы, директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева. Его подозревают в незаконном перечислении агентского вознаграждения ООО «Орион» на сумму не менее 5 млн рублей. Также в списке подследственных руководитель управления строительства департамента градостроительства и архитектуры мэрии Владимир Артемьев. Он заключил муниципальный контракт с организацией, на расчетный счет которой позже были перечислены бюджетные средства в размере 2,5 миллионов рублей за не выполнявшиеся данной фирмой работы. Самоуправство, по мнению следователей, подвело и директора МУ «ГорДЕЗ ЖКХ» Сергея Богатырева. По инициативе последнего организация, которая якобы должна была осуществлять ремонт кровли и фасадов зданий в рамках подготовке к празднованию 425-летию Воронежа, по факту провалила работы, не понятно на что освоив 1,5 млн бюджетных рублей.


Наконец, 8 июня было возбуждено уголовное дело в отношении директора МАУ «Школьник-2» Левобережного района Александра Семиволоса. Он, как считают правоохранители, незаконно («без согласования с собственником имущества, без проведения торгов и заключения договоров аренды») сдавал в аренду предприятию ООО «Комбинат социального питания-1» нежилое помещение на улице Матросова , 62. Его передала МАУ в оперативное управление мэрия. Понятно, что арендная плата попадала не в казну города, а непосредственно Семиволосу.

По всем перечисленным делам, подчеркнул Третьяков, назначены строительные, экономические экспертизы, по окончанию которых и будут приниматься решения в отношении должностных лиц.


Вскоре о ходе расследования уголовных дел по фактам нарушений в сфере школьного питания Воронежа сообщила и облпрокуратура. Оказывается, ровно год назад следственные органы возбудили два уголовных дела за присвоение или растрату бюджетных средств. Было установлено, что руководство комбината детского питания на основании закупочных актов отчиталось о приобретении овощей по розничной цене у частных лиц на сумму около 1 млн рублей из бюджета Воронежа. Как выяснилось в дальнейшем, частники, на которых ссылались чиновники, на самом деле овощами не занимаются и никому их не продавали. Но расследование уголовных дел приостановили, как часто у нас случается, «в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». То есть, указать на конкретных подозреваемых наши следователи или не смогли, или не решились.

Но прокуратура города уголовные дела изъяла, изучила, и пришла к выводу, что решение о приостановлении следствия было принято преждевременно – «по неполно исследованным обстоятельствам». Теперь следствие возобновлено, дела возвращены в следственную часть УМВД по городу. Деятельность местной прокуратуры можно было бы назвать примерной, если бы не продолжающиеся проблемы в коммунальной сфере (ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» давеча заявило, что долг за поставленное ресурсоснабжающим организациям топливо превысил 247 млн рублей, поэтому компания вновь ограничивает поставки газа 86 котельным области. Очевидно, без горячей воды окажутся сотни домов, жители которых – в большинстве своем добросовестные плательщики за ЖКУ - все еще уповают на помощь правоохранителей).


«Я заинтересован в том, чтобы правоохранительные органы внимательно и беспристрастно изучили деятельность конкретных руководителей или должностных лиц учреждений и структурных подразделений, - рассказал корреспонденту «ВК» градоначальник Сергей Колиух. - Если будет выявлено нарушение закона, виновные должны понести наказание в полном объеме. Я уже дал поручения всем руководителям, все службы мэрии оказывают максимальное и незамедлительное содействие правоохранительным органам».


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".