Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Криминал

Депутаты Думы проходят по уголовным делам


В Воронеже расследуется сразу четыре уголовных дела, фигурантами которых являются известные управленцы из городской администрации и думы. Таков итог недавнего координационного совещания по обеспечению правопорядка в области. Наиболее резонансным обещает стать разбирательство с организацией питания воронежских школьников. Превзойти его может разве что более углубленное изучение проблем в сфере ЖКХ.

«Я последовательно, в течение трех лет, навожу порядок в городе. К сожалению, можно констатировать, что есть коррупционный клубок, который сопротивляется процессу, - заявил, предваряя совещание, губернатор Алексей Гордеев. - Более того, продолжается и прямое воровство. Вскрыты серьезные факты злоупотреблений и в школьном питании, и в ЖКХ, и в сфере транспорта и дорог. Нити ведут к должностным лицам города, в том числе и к народно избранным. Люди работают не на благо жителей, а на свой карман». В ходе мероприятия правоохранители напомнили, по каким делам проходят руководители муниципальных предприятий Воронежа.


Глава следственного управления СК РФ по области Николай Третьяков рассказал об уголовном деле, возбужденном в отношении депутата гордумы, директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева. Его подозревают в незаконном перечислении агентского вознаграждения ООО «Орион» на сумму не менее 5 млн рублей. Также в списке подследственных руководитель управления строительства департамента градостроительства и архитектуры мэрии Владимир Артемьев. Он заключил муниципальный контракт с организацией, на расчетный счет которой позже были перечислены бюджетные средства в размере 2,5 миллионов рублей за не выполнявшиеся данной фирмой работы. Самоуправство, по мнению следователей, подвело и директора МУ «ГорДЕЗ ЖКХ» Сергея Богатырева. По инициативе последнего организация, которая якобы должна была осуществлять ремонт кровли и фасадов зданий в рамках подготовке к празднованию 425-летию Воронежа, по факту провалила работы, не понятно на что освоив 1,5 млн бюджетных рублей.


Наконец, 8 июня было возбуждено уголовное дело в отношении директора МАУ «Школьник-2» Левобережного района Александра Семиволоса. Он, как считают правоохранители, незаконно («без согласования с собственником имущества, без проведения торгов и заключения договоров аренды») сдавал в аренду предприятию ООО «Комбинат социального питания-1» нежилое помещение на улице Матросова , 62. Его передала МАУ в оперативное управление мэрия. Понятно, что арендная плата попадала не в казну города, а непосредственно Семиволосу.

По всем перечисленным делам, подчеркнул Третьяков, назначены строительные, экономические экспертизы, по окончанию которых и будут приниматься решения в отношении должностных лиц.


Вскоре о ходе расследования уголовных дел по фактам нарушений в сфере школьного питания Воронежа сообщила и облпрокуратура. Оказывается, ровно год назад следственные органы возбудили два уголовных дела за присвоение или растрату бюджетных средств. Было установлено, что руководство комбината детского питания на основании закупочных актов отчиталось о приобретении овощей по розничной цене у частных лиц на сумму около 1 млн рублей из бюджета Воронежа. Как выяснилось в дальнейшем, частники, на которых ссылались чиновники, на самом деле овощами не занимаются и никому их не продавали. Но расследование уголовных дел приостановили, как часто у нас случается, «в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». То есть, указать на конкретных подозреваемых наши следователи или не смогли, или не решились.

Но прокуратура города уголовные дела изъяла, изучила, и пришла к выводу, что решение о приостановлении следствия было принято преждевременно – «по неполно исследованным обстоятельствам». Теперь следствие возобновлено, дела возвращены в следственную часть УМВД по городу. Деятельность местной прокуратуры можно было бы назвать примерной, если бы не продолжающиеся проблемы в коммунальной сфере (ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» давеча заявило, что долг за поставленное ресурсоснабжающим организациям топливо превысил 247 млн рублей, поэтому компания вновь ограничивает поставки газа 86 котельным области. Очевидно, без горячей воды окажутся сотни домов, жители которых – в большинстве своем добросовестные плательщики за ЖКУ - все еще уповают на помощь правоохранителей).


«Я заинтересован в том, чтобы правоохранительные органы внимательно и беспристрастно изучили деятельность конкретных руководителей или должностных лиц учреждений и структурных подразделений, - рассказал корреспонденту «ВК» градоначальник Сергей Колиух. - Если будет выявлено нарушение закона, виновные должны понести наказание в полном объеме. Я уже дал поручения всем руководителям, все службы мэрии оказывают максимальное и незамедлительное содействие правоохранительным органам».


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".