Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Криминал

Фальшьфиниш (группа фальшивомонетчиков поймана и осуждена в Воронеже)

Судья Воронежского облсуда Наталья Казанцева вынесла приговор группе фальшивомонетчиков, которым инкриминировалась попытка сбыта денег на сумму почти 13 млн рублей и 70 тыс. долларов. Пятеро, выходцы из Дагестана и Чечни, получили от 2,5 до 8,5 лет лишения свободы. А воронежец Владимир Копылов -- 2,5 года условно. Предполагаемому лидеру группировки дагестанцу Магомедгаджи Саидову удалось скрыться. Разработкой группировки с 2007 года занимались оперативники ФСБ совместно с представителями ДЭБ МВД и следственного комитета. Адвокаты подсудимых заявили, что будут обжаловать приговор в Верховном суде.

Уголовное дело группы фальшивомонетчиков получило широкий общественный резонанс из-за беспрецедентного количества подделок, а также из-за того, что среди обвиняемых -- сотрудник милиции и курсант института МВД. Цена несостоявшейся сделки -- 8 млн настоящих рублей. В июле 2008 года правоохранительные органы изъяли партию фальшивок в квартире у одного из посредников в Махачкале.


По версии следствия, в 2007 -- 2008 годах жители Дагестана объединились в преступную группировку. Дагестанцы Курбан Багомедов, Рабадан Шахбанов, Зураб Магомедов, Шамиль Меджидов и чеченец Руслан Шапиев стали печатать фальшивые рубли и доллары. Подделки они реализовывали в нашей области, вступив в сговор с местным жителем Владимиром Копыловым. Фальшивомонетчики изготовили 13047 банкнот по 1000 рублей и 896 купюр по 100 долларов. Печатались липовые деньги в горных районах Дагестана, а затем привозились в Воронеж через Махачкалу. Злоумышленники продавали в Воронеже каждую фальшивую тысячу за 600 рублей. За свою работу преступники получали от 100 до 250 рублей с каждой подделки.

Информация об изготовлении и сбыте фальшивых долларов в Махачкале появилась в 2007 году. Был разработан план, в котором приняли участие 155 сотрудников оперативно-розыскного бюро департамента экономической безопасности МВД. Однако на последнем этапе изготовители и организаторы подпольного цеха ускользнули. Печатный станок тоже не нашли. Добраться удалось до первого посредника, контактирующего непосредственно с изготовителями. Однако Магомедгаджи Саидову удалось бежать, и сейчас он находится в международном розыске. Следствие по уголовному делу, насчитывающему 48 томов, продолжалось два года, судебное разбирательство -- полтора. В обвинительном заключении -- 500 страниц.

«Все доказательства, представленные в суде, спорные, -- сообщил адвокат Зураба Магомедова Альмидин Алхаматов. –- Надо начать с того, что главные свидетели, которые проходят по делу, Каримов и Гридасов, предоставили суду фальшивые документы. Они сотрудники МВД -- профессиональные провокаторы, которые работают по всей России. Выступают свидетелями в самых разнообразных делах, каждый раз представляясь по-разному. Обычно предпринимателями или банкирами: у них несколько паспортов и соответственно имен. Мы просили вызвать их в суд повторно, но наша просьба была проигнорирована. Но как можно доверять показаниям людей, которые изначально предоставляют о себе недостоверную информацию? К моему подзащитному применялись незаконные методы. Из него выбивали признательные показания. После одного из допросов его не принимали в СИЗО. Сотрудники службы исполнения наказаний требовали, чтобы было составлено заключение судмедэкспертов, где бы зафиксировали следы побоев. Однако следственный комитет, куда мы обращались с результатами экспертизы, не нашел тех, кто избивал моего подзащитного. И соответственно не усмотрел незаконных методов ведения следствия. Средства массовой информации, освещавшие процесс, акцентировали внимание на том, что преступная группа имеет отношение к ваххабитам: дескать, на ее средства финансировались бандформирования в Дагестане и Чечне. Но где хотя бы одно доказательство? На мой взгляд, подобная информация намеренно вбрасывается в прессу, чтобы сформировать общественное мнение не только к участникам конкретного процесса, но и ко всей дагестанской и чеченской диаспоре».

«Я спортсмен, победитель чемпионата Европы по кикбоксингу в 2005 году, -- рассказал в перерыве судебного заседания Рабадан Шахбанов. -- Но я на каком-то этапе сломался -- подписал то, что было нужно. Меня вывозили в лес, обливали водой, пытали током. Дело абсолютно сфабрикованное: мне подбросили фальшивые деньги, а свидетеля, указавшего на меня, купили за бутылку водки. Просто кому-то нужно было показать результаты серьезной работы -- потому и сварганили преступное сообщество из совершенно посторонних друг другу людей. Заодно облили нас грязью, обвинив в причастности к финансированию бандформирований».

«Процесс был сложным, -- отметил замначальника управления облпрокуратуры Виталий Сидоров, -- в связи с объемом доказательной базы, характером самого дела и территориальной разбросанностью. Свидетелей приходилось возить от Ставрополя до Москвы. На стадии прений сторона обвинения отказалась вменять обвиняемым статью 210 УК РФ («Создание преступного сообщества», предусматривающую наказание вплоть до пожизненного заключения. -- С. Т.) и оставила ч. 3 ст. 186 «Сбыт поддельных денег в составе организованной группы». Совсем недавно наказание по ней предусматривалось от восьми до 15 лет лишения свободы. Теперь в связи с либерализацией уголовного законодательства нижний порог наказания убрали».

«Дело для нас редкое, -- заявил начальник отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Мурат Цуроев. -- Во-первых, Рабадан Шахбанов служил командиром взвода Воронежского института МВД, а Руслан Шапиев учился на пятом курсе того же вуза. Во-вторых, впечатляет сумма фальшивок. Они были высокого качества, примитивные детекторы банкнот даже не распознавали их. В нашей области дело рассматривалось по поручению Генпрокуратуры. Кроме того, в Воронеже и области больше всего зафиксированных эпизодов. Преступников задержали с поличным, так что у нас нет сомнений в их виновности. А то, что они считают себя невиновными и жалуются, что показания из них выбивали, так то обычное дело. Мы проводили две проверки по поводу установления незаконных методов расследования. И в обоих случаях они ничего не дали. Что касается фальшивых документов у свидетелей, то я могу с полной ответственностью заявить: все свидетели, проходившие по делу, были оформлены по подлинникам документам».