Так, в ОП№6 в Воронеже обратилась 33-летняя местная жительница. Она работает тренером в спортивной школе, но в настоящее время находится в декрете. Женщина сообщила, что 13 апреля этого года ей в мессенджер позвонил якобы сотрудник банка. Он сказал, что неизвестный пытается изменить подключенный номер к имеющейся у пострадавшей банковской карте. По наставлению лжесотрудника, женщина подтвердила одобренный кредит, который увидела в мобильном приложении банка. Далее мошенническая съема развивалась по известному сценарию: женщину убедили пойти к банкомату, снять деньги и перевести их на «безопасные» счета. Однако ограничение выдачи наличных денег в терминале не дали потерпевшей снять всю сумму, но снятые купюры она все-такие перевела на счета аферистов через мобильное приложение. Так, женщина потеряла предоставленные в кредит 428 тысяч рублей. В дальнейшем молодая мама поняла, что попалась на уловку злоумышленников, поэтому обратилась в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело, в котором прослеживаются признаки преступления по ч.3 ст. 159 УК РФ. Сотрудники полиции проводят все необходимые оперативно-розыскные мероприятия.
Воронежцам напомнили, что жертвами мошенников становятся люди различных возрастов и профессий. Сценарии разговоров могут быть какими угодно, но цель всегда одна – побудить жертву сообщить конфиденциальные сведения или собственноручно перевести деньги преступникам. При появлении любых сомнений следует прекратить взаимодействие с незнакомцами.
Ранее мы рассказывали, что аферисты выманили у преподавательницы из Воронежа более 2 млн рублей. Женщина сообщила, что ей позвонил незнакомец и представился сотрудником правоохранительных органов. Он рассказал о 19-ти кредитах, которые кто-то пытался оформить на ее имя. Лжеправоохранитель уверил пострадавшую в том, что есть один способ обезопасить себя от подобных случаев – оформить такие же кредиты, чтобы произошел так называемый конфликт заявок. В течение нескольких дней уверенная в правоте незнакомца учительница выполняла указания мошенников: она посещала банки, оформляла на свое имя потребительские кредиты и отправляла деньги на «безопасные счета» через банковские терминалы по QR-кодам. Их ей присылали злоумышленники. Общая сумма причиненного ущерба составила свыше 2 млн 640 тысяч рублей. Сейчас по данным фактам возбуждено несколько уголовных дел. В них прослеживаются признаки, характерные для преступлений по ч.2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст. 158 УК РФ (кража).
В апреле нынешнего года аферисты обманули 22-летнюю девушку при попытке купить живых раков через Сеть. Более подробно об этом можно прочитать в нашем материале.