Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Авторы

В погоне за просмотрами: возможно ли стать звездой «ТикТока» в 2021 году

some alt text
Прошло около 5 лет с тех времён, как весь мир охватила эпидемия под названием «ТикТок». Этот видеохостинг породил немало молодых звёзд, которые постепенно вытесняют старожилов русской и зарубежной эстрады. В чём же секрет популярности?
 
Автор эксперимента Алина Завалишина
 
Для начала разберёмся в основной концепции этого приложения. «ТикТок» (TikTok) представляет собой видеоплатформу, которая позволяет пользователям загружать и просматривать короткие видеоролики длиной до трёх минут. В арсенале приложения имеется огромная библиотека видеоэффектов и звуков, которые преимущественно представляют собой отрывки из песен.
 
За время своего существования «ТикТок» проложил дорогу в шоу-бизнес сотням молодых и талантливых исполнителей и танцоров. Но возможно ли пробиться в большой мир обычному человеку? Ведь не каждый из нас умеет петь и танцевать. Ответ – да... Для того чтобы это доказать, достаточно самому загрузить приложение и просидеть в нём часок-другой, листая ленту. 
 
Как большинство представителей молодого поколения, я и сама являюсь активным пользователем этого приложения. Но до недавнего времени предпочитала оставаться лишь в роли зрителя, а не видеомейкера. Любопытство и желание попробовать свои силы взяли верх над убеждением, что я навсегда останусь лишь наблюдающим. Поэтому, с осознания мысли о том, что наступило время что-то менять, и начался мой недельный эксперимент в «ТикТок».
 
Этап №1: Создание профиля
 
Для чистоты эксперимента я создала совершенно новый аккаунт в приложении и начала свой путь в роли тиктокера с чистого листа. С самого начала пришлось установить определённые настройки конфиденциальности в приложении для того, чтобы никто из знакомых случайно не наткнулся на мой новый профиль. Главная задача эксперимента звучала так: «Возможно ли за короткий срок набрать аудиторию постоянных зрителей?»
 
 
Этап №2: Анализ трендов
 
Первым шагом стал поиск ответа на главные вопросы: «Что снимать?» и «Для кого снимать?» Для этого пришлось открыть вкладку «Рекомендации» в приложении и просидеть несколько часов с телефоном в руках, листая одно видео за другим... Стоит отметить, что алгоритмы подстраивают раздел рекомендаций, опираясь на интересы пользователя, но так как аккаунт был абсолютно чистым, эта вкладка была сгенерирована по умолчанию, исходя из принципа популярности контента среди моей возрастной категории. 
По итогу в голове сложилось представление о том, какая аудитория преобладает в «ТикТоке» и видеоролики какого формата чаще остальных получают просмотры и лайки. 
 
Этап №3: Создание контента
 
После анализа трендов было принято решение снимать видеоролики, вдохновляясь теми, что видела ранее. За время препровождения в этом приложении мне удалось сделать один важный вывод: чем проще и короче видео, тем активнее оно цепляет аудиторию. Поэтому, как у подавляющего большинства клипмейкеров в» ТикТок», мои видеоролики не отличались особой смысловой нагрузкой и касались обыденных проблем, которые волнуют большее число пользователей, а именно людей молодого возраста.
 
Этап №4: Итоги
 
По окончании сроков эксперимента удалось сделать несколько выводов... За неделю активного пользования приложением мне удалось набрать 32 подписчика, которые подписались на аккаунт по собственному желанию. Стоит отметить, что с каждым днём статистика подписок возрастала. И если бы данный эксперимент не ограничивался определенными сроками, то первую сотню подписчиков было бы абсолютно реально набрать меньше чем за месяц. 
 
 
Также мне удалось выявить одну важную проблему, которая существенно затрудняет продвижение пользователей. Это несовершенные алгоритмы приложения по выводу видео в рекомендации. Условно говоря, никогда не знаешь, сколько просмотров наберёт клип. Здесь ничего не зависит от пользователя. Сегодня твоё видео могут просмотреть 100 человек, а завтра при повторной загрузке этого же видеоролика – миллион. Поэтому каждый раз, загружая контент на платформу, ощущаешь, что будто бы играешь в казино, ведь в случае выигрыша джекпота получаешь огромное количество просмотров, а следовательно подписчиков. Эта проблема коснулась и моего аккаунта. Некоторые видеоролки спокойно набрали больше полутора тысячи просмотров, а другие попались на глаза лишь двумстам людям. 
 
Видео в ТикТок набрало более 1770 просмотров
 
Сложив всё вышесказанное, можно сделать главный вывод. Добиться стабильной узнаваемости, используя лишь «ТикТок», в 2021 году практически невозможно. Это обуславливается высокой конкуренцией в приложении и несовершенными алгоритмами, которые по большей части и влияют на продвижение пользователя. 
 
Так что же делать в этом случае? На мой взгляд, есть несколько выходов из этой ситуации. Первый заключается в том, чтобы снимать уникальный контент, который не будет иметь аналогов на видеоплатформе. Это очень сложно и, если признаться честно, далеко не каждому это под силу, ведь это требует определенных творческих наклонностей, которые есть не у всех. 
 
Второе решение может подойти для большинства пользователей. Его суть заключается в том, чтобы «перегнать» аудиторию из одной социальной сети в другую. На практике этот метод оказывается действенным, хоть и требует большого вложения в виде потраченных сил на создание контента. Сейчас «ТикТок» занимает одну из лидирующих позиций по мировым темпам скачивания приложения, поэтому не удивительно, что такие гиганты, как «Инстаграм» и «ВКонтакте» активно внедряют раздел коротких видеороликов формата «ТикТока» в свои приложения. И для того чтобы оказаться на волне популярности, пользователь должен следить за тенденциями развития соцсетей, создавая контент для каждой платформы, параллельно набирая аудиторию. 
 
 
P.S. На мой аккаунт в «ТикТок», о котором и велась речь, вы можете посмотреть, перейдя по ссылке:  
 
Фото - Pixabay, личный архив автора.
 
Автор - Алина Завалишина