22 июня 2021 года исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В преддверии трагической годовщины руководитель историко-патриотического объединения «ДОН» Михаил Сегодин – о том, как в Воронежской области все еще поднимают погибших бойцов.
Про объединение
Что собой представляет «Дон», каковы численность объединения и его география работы?
– Объединение было зарегистрировано в марте 2000 года. Сегодня в него входят 11 отрядов, в том числе два школьных, которые занимаются архивной и выставочной работой. Есть отряд МЧС, состоящий из студентов. Общее количество людей подсчитать непросто, так как в объединение чаще вступают не персонально, а отрядами, в которых постоянно ротация. Но если оценочно, то, думаю, это больше тысячи человек. «Дон» принимал участие в поисках и занимался ими в Мурманской, Калининградской областях, Карелии, на Новгородской земле, в Смоленске, Калуге и других регионах. Мы можем работать по всей России, но в основном, конечно, наша география – это Воронежская область.
Михаил Сегодин, руководитель воронежского историко-патриотического объединения «Дон»
За эти 20 лет какие результаты можно отметить? Сколько бойцов удалось поднять и сколько имен восстановить?
– Подняты останки более 21 тысячи бойцов, удалось установить имена более 220 солдат и офицеров Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести. Установлена судьба 14-ти экипажей самолетов. В настоящий момент на территории турбазы «Лесная сказка» в Рамонском районе продолжается подъем советского бомбардировщика Пе-2 – долгий и сложный. Река изменила русло, самолет затянуло песком на глубину пять метров. Пока удалось поднять один двигатель, но он оказался сменным, поэтому его номер по архивам не проходит.
Наверное, у каждого поисковика есть самая запомнившаяся Вахта Памяти. Расскажете о своей?
– За спиной уже больше 60-ти Вахт, и каждая из них чем-то запомнилась. Но я бы отдельно отметил наш большой проект, ставший уже всероссийским: «“Берлинка” – дорога на крови». Он посвящен советским военнопленным, которые в 1942-1943 годах прокладывали железнодорожную ветку на Сталинград на территории современных Каменского и Острогожского районов Воронежской области. Та дорога получила название «Берлинка» (за потери в живой силе ее еще называли «кровавой», поэтому рабочее название экспедиции «“Берлинка” – дорога на крови»), по ней немцы планировали снабжать сталинградскую группировку боеприпасами и продовольствием. Для строительства дороги было создано около 40 концлагерей, в которых, по разным данным, содержалось от 60 до 80 тысяч военнопленных. И с 2010 года мы ведем поиски на местах их бывшей дислокации. Каждый сезон обнаруживаем останки сотен погибших людей. В одном из мест за месяц подняли 489 человек – все они были расстреляны при попытке спастись из горящего барака и сброшены в яму.
Останки военнопленных, найденные в одной из экспедиций «“Берлинка” – дорога на крови»
О технологиях
За «Доном» закрепилась репутация, что вы находите там, где не находят другие. Это правда?
– Отчасти да, за годы накопился достаточный опыт.
Поделитесь вкратце вашей методикой поиска, начиная от кабинетной части, заканчивая полевой.
– Все начинается с архивных исследований, в основном это Центральный архив Минобороны в Подольске. Мы смотрим списки боевых потерь, изучаем планы дислокаций войск, оперативные донесения о происходивших событиях. Запрашиваем материалы военной аэрофотосъемки в зарубежных архивах – на этих снимках сразу видно расположение позиций и укреплений. Затем на место выезжает группа разведки. Она общается со старожилами, обследует местность металлодетекторами и дает заключение, стоит ли проводить поисковые работы. Далее раскопки согласуются с муниципалитетом и ставится палаточный лагерь, который работает в среднем 1-2 недели. Это и есть Вахта.
Далеко ли шагнули технологии полевого поиска за последние годы? Или щуп по-прежнему – главное оружие поисковика?
– Упомянутая аэрофотосъемка привязывается к карте по GPS-навигатору. По отмеченным точкам проходит группа с металлодетекторами. Но без щупа тоже не обойтись, поскольку не всегда с погибшим есть металлические предметы. Давно хотим попробовать георадар, позволяющий сканировать структуру грунта, но это очень дорогое и сложное устройство, требующее специальных технических навыков. Прежде чем его приобретать, стоит сто раз подумать.
Одна из Вахт Памяти историко-патриотического объединения «Дон»
Про защитные раскопки
Часть территории области и сам Воронеж в годы войны превратились в одно большое ратное поле. До сих пор в ходе земляных работ находят непогребенные останки бойцов. Какова их дальнейшая судьба, от чего она зависит?
– В таких случаях так же намечается территория обследования и проводится весь комплекс работ, описанный выше. Это называется защитными раскопками. В случае единичного нахождения останков на место выезжает СУ СК РФ, и после признания останков не криминальными они передаются для захоронения муниципалитетам. Количество таких вызовов по Воронежу только у наших отрядов примерно 30-40 в год. Преимущественно это Северный микрорайон и Чижовка, где проходили самые ожесточенные бои.
Бывает так, что о находках замалчивается?
– Бывает, но если речь о большой площадке, то шила в мешке не утаишь – об обнаруженном захоронении сразу станет известно общественности. Просто раньше штрафы за это были настолько незначительные, что организациям проще было их заплатить и продолжать работы. А с 2020 года в Уголовном Кодексе появилась статья 243.4, предусматривающая за повреждение или уничтожение воинских захоронений штрафы до 3 миллионов рублей и даже лишение свободы до 3-х лет.
Защитные раскопки на месте будущего гипермаркета «О'Кей» на ул. Шишкова в Воронеже
По закону, каждый гражданин и организация несут ответственность за сохранность обнаруженных воинских захоронений на своих участках. Но каковы процедуры обеспечения этой сохранности?
– По законодательству, при планировании застройки территорий в местах боевых действий должно быть учтено, что там могут находиться боеприпасы и воинские захоронения. При несоблюдении данных норм захоронения могут быть уничтожены строительными работами. Обнаружить в отвале смертный медальон все равно, что искать иголку в стоге сена. Соответственно, застройщик должен провести поисковые работы еще до начала строительства. Например, как это было сделано при постройке гипермаркета «О’Кей» на Шишкова. Там площадка была зачищена от стенки до стенки. Территория хоть и не такая большая, но на ней было обнаружено 289 бойцов (16 из них удалось опознать) и 2 тысячи единиц боеприпасов.
Редакция обращалась за официальными разъяснениями по этому вопросу к начальнику управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ Кудинскому В.Б., председателю комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Крашенинникову П.В., председателю комитета Государственной Думы РФ по обороне Шаманову В.А. Согласно полученным ответам, Минобороны и комитет по законодательству Госдумы не смогли предоставить соответствующие правовые акты и не подтвердили необходимость исследовать земельные участки на предмет обнаружения останков перед началом строительства объектов. Комитет Госдумы по обороне в установленный срок на запрос не ответил.
30 апреля президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, устанавливающий порядок обеспечения сохранности воинских захоронений (119-ФЗ). С 1 января 2022 года граждане и организации при обнаружении останков на своих земельных участках будут обязаны в 3-хдневный срок сообщить об этом в полицию или местную администрацию. До момента их извлечения устанавливается временный запрет на строительные и другие работы, могущие повредить захоронение, но не более чем на 3 месяца. За это время органы власти обязаны за счет государства извлечь останки, вывезти с частной территории и перезахоронить в положенном месте. Если земля муниципальная, может быть принято решение оставить захоронение на месте с его последующей постановкой на учет. Обязанность проведения поисковых работ перед началом строительства закон по-прежнему не устанавливает.
О сезоне-2020
Чем занимался «Дон» в прошлом году, и как отразилась на деятельности пандемия?
– Прошлый год сложился сумбурно. Вплоть до сентября сохранялся запрет на проведение массовых мероприятий, который касался и нас. Мы выезжали только на вызовы по факту обнаружения останков и занимались подъемом самолета. Какие-то движения пошли по осени. В сентябре мы все-таки выехали на «Берлинку», буквально вгрызались в засушливую землю, но сумели поднять 34 наших военнопленных. С октября и до настоящего момента, с перерывами на сильные морозы и распутицу, вели раскопки на Осетровском плацдарме в Верхнемамонском районе. Тем не менее, я считаю, что год в целом прошел плодотворно. Обнаружены останки порядка 400 человек. Вышло в свет 2-е издание книги, посвященной «Берлинке». Значительно продвинулись по программе организации школьных музеев боевой славы. За год нами было оборудовано 25 таких музеев в Рамонском, Каменском, Острогожском, Лискинском районах и в самом Воронеже.
Один из организованных школьных музеев
Вахта Памяти на Осетровском плацдарме у вас не первая. Сколько человек принимало в ней участие, каковы результаты?
– Да, на плацдарме мы уже шесть лет. Коллектив Вахты всегда подвижен. Большинство людей участвует по мере своих возможностей, одни уезжают, другие приезжают. В общей сложности в текущей Вахте приняли участие порядка 60 поисковиков. Обнаружены останки 54 безымянных бойцов, пятеро из них – итальянцы.
Работали ли вы на других наших знаменитых плацдармах – Сторожевском, Шиловском, Щучинском, Чижовском? Есть ли между ними какие-то отличия?
– Работали неоднократно. Чижовский плацдарм хотя и полностью застроен, но оттуда до сих пор регулярно поступают вызовы. В прошлом году на ул. Веры Фигнер было найдено еще трое солдат. Плацдармы отличаются тем, что Чижовка застроена, на территории Шиловского была атомная станция теплоснабжения, Щученский и Осетровский – это поля. Плацдармы удобны для поиска тем, что там все четко: первая линия обороны, вторая, запасные тыловые позиции.
На месте раскопок на Осетровском плацдарме вы идентифицировали, какой это рубеж?
– Это вторая линия итальянской обороны. Передовая линия, где шли самые кровопролитные бои, пролегала севернее, ближе к памятнику «Осетровский плацдарм». Поле боя, где массово погибали советские солдаты при штурме высоты первой линии, было снесено годами ранее при разработке мелового карьера. Масштабных раскопок на нем, насколько мне известно, не проводилось.
Фото раскопок на Осетровском плацдарме, 2020 год
Поисковые работы на участке ведутся по контракту с компанией «Агроэко», которая впоследствии планирует разместить на нем одну из своих животноводческих ферм. Что входит в ваши обязательства?
– Делать свое дело. По сути, мы проводим такую же Вахту Памяти. Просто наши интересы совпали с желанием компании провести на этом участке полноценные раскопки перед строительством. «Агроэко» предоставляет участок, тяжелую технику и обеспечивает финансирование работ. Мы обследуем не только пятно будущей застройки, но и все поле целиком. Разбили его на квадраты и идем сплошными полосами. Также есть договоренность о том, что наша группа будет присутствовать на площадке во время земляных работ – это необходимо, чтобы исключить возможные пропуски. Вообще, это самые масштабные раскопки, которые когда-либо проводились на Осетровском плацдарме. Стандартная Вахта памяти укладывается в одну-две недели, а эта продолжается уже 7 месяцев. Но главное, что еще до начала строительства проводятся процедуры по сохранению памяти погибших.
6 мая, в Верхнемамонском районе прошла церемония захоронения найденных останков солдат в братскую могилу мемориального комплекса «Осетровский плацдарм». Вечная слава Героям.
Фото предоставлены ВРОО ИППО «Дон».