Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Наталья Ветер: можно ли будет купаться в Усманке, станет понятно после половодья

some alt text
Результаты исследований реки Усманки, которая в конце прошлого года подверглась сильнейшему загрязнению, показали, что сбросы все же не привели к полной деградации водного объекта. Однако говорить о том, насколько водоем безопасен для купания можно будет только после половодья, заявила руководитель воронежского департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер во время пресс-конференции. Встреча состоялась в Доме журналистов во вторник, 23 марта.

– Сотрудники департамента – отдел надзора – оперативно выехали на территорию заповедника, осуществили отбор проб на протяжении всей реки. В пяти точках пробы брались пятикратно. Все те данные, которые мы получили, в официальном порядке были направлены в Росприроднадзор по ЦФО. Действительно, было обнаружено превышение марганца. В причинах сейчас разбираются. По составу полученных результатов могу сказать, что загрязнение не привело к полной деградации водного объекта. Не настолько оно велико, чтобы говорить о полном заморе рыбы на всей территории области. 


– Мор рыбы был только на территории заповедника. Когда выехали наши специалисты, мы уже не смогли визуально обнаружить мертвую рыбу. Прозрачность воды визуально были в норме. 
 
Наталья Ветер рассказала, что на совещании под председательством Верхнедонского водного управления было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители научного сообщества и общественные деятели от двух областей. Сделано это было для того, чтобы иметь доступ к информации по состоянию реки на территории двух регионов. 
 
 В целом же, отмечает спикер, качество воды в реке, по состоянию на январь 2020 года и по состоянию на январь 2021 года, не сильно отличается. Однако говорить о том, насколько водоем безопасен для купания пока преждевременно. Это предстоит выяснить специалистам после половодья. По предварительной информации, в Усманке все-таки можно будет купаться.
 
 
Также во время пресс-конференции Наталья Ветер рассказала о том, как сейчас обстоят дела с благоустройством Северного леса, расчисткой рек и сбросом нечистот в водохранилище ЛОС.
 
Про Северный лес
 
– То, что находится в частных руках тоже будет иметь статус памятник природы. Территорию Северного леса мы увеличили даже немного – примерно на 4-5 га, то есть почти до 50 га. Эта работа ведется не только нашим департаментом, она курируется губернатором Воронежской области, непосредственно при его участии принимаются решения по каждому вопросу. По присвоению статуса памятника природы, проект согласован со всеми инстанциями, в том числе Министерством природных ресурсов и Министерством обороны. По предварительной информации, собственники готовы к обмену. Однако пока мы ждем итогового решения от департамента имущественных и земельных отношений.
 
Ветер обратила внимание, что в 2021 году на территории региона основной упор будет сделан на благоустройство охраняемых территорий. 
 
– У нас ведётся планомерное расширение этих территорий. Но особый акцент будет именно на проведении уходовых работ, – поясняет спикер.
 
В рамках нацпроекта прорабатывается вопрос переноса с 2022-2023 на 2021 год ликвидации несанкционированной свалки на улице Землячки, 29, а также свалки в Эртиле. По последней – сейчас прорабатывается документация.
 
О сбросе сточных вод ЛОС в водохранилище
 
Еще одна болезненная тема – сброс Левобережными водоочистными сооружениями сточных вод в городское водохранилище.
 
– Тот сброс, который был два месяца назад, тот же сброс продолжается и сегодня. Штраф был только за отсутсвие разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект. Проектная документация разработана представителями компании, однако она пока согласования ни в Росприроднадзоре, ни в Роспотребнадзоре не прошла.

О реализации проекта в «Костенках»
 
– В Костенках есть особо охраняемые природные территории, очень яркие. Здесь уникальное место, где невероятная совокупность исторической составляющей, природной составляющей. Природные объекты будут приведены в надлежащее состояние, потому что, к большому сожалению, ранее, наверное, место особо охраняемых природных территорий было второстепенным, не главенствующим. Хотя это очень мощное направление, которое требует сегодня максимального внимания и развития.
 
О расчистке рек
 
Кроме того, Наталья Ветер рассказала, что в 2021 году продолжится расчистка рек области. На эти цели на предстоящий год только из федеральной казны будет выделено порядка 93-100 млн. рублей (прим. ред. – спикер пояснила, что по ряду объектов запланировано дополнительное финансирование, поэтому назвать точную цифру пока сложно).
 
– В этом году мы будет проектировать расчистку реки Осередь на территории двух районов: Бутурлиновского и Павловского. Работы довольно обширные. Кроме того, в рамках нацпроекта мы заканчиваем Верхний Икорец. Конечно, к расчистке рек надо подходить системно. К сожалению, сейчас мы работаем над тем, что задумывалось еще предыдущим составом департамента природных ресурсов. Делать расчистку кусков рек, наверное, не совсем объективно и правильно. Потому что получается, что одну часть мы делаем, другая зарастает и заиливается. Но наши полномочия ограничены, поэтому  приходится прорабатывать вопрос с другими правовыми структурами, чтобы они привлекали и проектировщиков, и узких специалистов.
 
Фото: Алина Полунчукова