Как пандемия изменила рынок труда, какие профессии будут актуальны в ближайшие годы и когда все наконец перейдут на удаленку, об этом воронежские эксперты поговорили во время тематического круглого стола. Встреча прошла в четверг, 18 февраля, в Доме журналистов.
– Если смотреть на Воронежскую область, то у нас есть топ-5 наиболее востребованных сфер, который стабильно держится в последние несколько лет, – рассказывает Екатерина Каркоцкая, ведущий менеджер по маркетингу и PR рекрутингового портала HeadHunter. – На сегодняшний день на первом месте по количеству размещенных вакансий на нашем сайте занимает сфера продаж. 27% от всех размещенных предложений относятся именно к ней. Это не сюрприз, а закономерность, поскольку продажи – ключевая функция любого бизнеса. Отмечу, что эта область после пандемии восстанавливалась достаточно быстро. В прошлом году уже в марте начался спад на рынке труда, в апреле был пик этого спада, а постепенное восстановление началось в конце мая – июне. Наверное, активнее всего процесс восстановления шел в сфере IT, телекоммуникаций. Эта сфера у нас занимает второе место по количеству размещенных вакансий – 14%. Уже в ноябре – то есть за 5 месяцев – количество вакансий для IT-специалистов превысило ту точку, с которой начался спад в марте. На третьем месте в Воронежской области вакансии из сферы производства – 13%. Четвёртое место занимает рабочий персонал (10% ) и пятое место – строительство и недвижимость (9%).
Дискуссия еще раз показывает, что IT сейчас чуть ли не самая востребованная специальность.Разумеется, не только со стороны работодателей, но и, как следствие, со стороны соискателей. Очень многие абитуриенты планируют свое обучение именно в данной сфере. Похожая ситуация была несколько лет назад, когда все поголовно шли учиться на юристов и экономистов. Воронежские эксперты вполне логично задаются вопросом, не будет ли вскоре на рынке переизбытка айтишников.
При этом ответить однозначно о перенасыщении рынка специалисты не готовы. С одной стороны IT-сфера – понятие довольно широкое, с другой – через какое-то время рынок действительно может оказаться переполнен айтишниками среднего уровня.
Кроме того, технологии стирают границы и позволяют работодателю расширять границу поиска сотруников – это еще одна тенденция, которая особенно ярко проявилась в пандемию. Не так важно, где территориально находится человек, если он грамотно выполняет свою работу.
– Если говорит об экономике Воронежской области, то секрет ее успеха в том, что помимо высокотехнологичных производств у нас есть хорошая научная база, – уверен ректор ВГУИТ Василий Попов. – Не зря весь оборонный комплекс, который в Воронежской области сформировался – и микроэлектроника, и космос, и авиация – они сразу же подтащили все 11 государственных вузов, которые в городе начали возникать где-то с начала 30-х и до 60-х годов. Вехи развития экономики нашего региона можно отслеживать по мере создания или трансформации вузов. Феномен воронежской экономики заключается в постоянной гонке образования и прикладной отрасли. Экономика региона через пять лет – это сегодняшние абитуриенты и студенты, которых мы должны подтянуть и подтолкнуть к пониманию того, что они на этой земле будут делать.
Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в Воронежской области и других регионах крайне востребованы специалисты реального сектора экономики, люди, которые непосредственно создают продукт, а не только отвечают за его обслуживание. И обращают внимание на проблему привлечения западных технологий. Сейчас одна из задач для представителей совершенно разных отраслей – перевести производство на отечественные технологии.
Поэтому сегодня востребованы уникальные специалисты, считают эксперты. Которые будут не обслуживать, а создавать. Что же делать, что стать востребованным специалистом и не застрять на среднем уровне? Во-первых, выбрать ту сферу, которая по-настоящему нравится. Во-вторых, учиться, постоянно повышать свои профессиональные навыки и не бояться менять специальность.
Также эксперты отмечают, что сегодня количество выходящих на пенсию существенно превышает количество выходящих с учебы. Соответственно, разрыв есть и в ближайшие годы не исчезнет.
Здесь компании видят выход в привлечении и повышении квалификации не только молодых специалистов, но и сотрудников, которые в компании уже есть. Если человек имеет хорошее базовое образование, то он способен повысить свою квалификацию как в своей области, так и в смежных. И вкладывать средства в такую переподготовку сотрудников работодателю выгодно.
Представители воронежских вузов отмечают, что сейчас в России идет очень активно развитие сельхозпроизводства, перспективными сферами считают агротехнологии и биотехнологии, медицину, генетику. Однако однозначно сказать о том, какие профессии будут актуальны через 5 или 10 лет – практически невозможно. Кто знал, что главной профессией 2020 года станет курьер, шутят эксперты.