Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

Авторы

Не жить с абьюзером: куда обращаться за помощью жертвам домашнего насилия

some alt text
Тема домашнего насилия в последние годы звучит все громче. Связано ли это с тем, что жертвы реже замалчивают случившееся или с тем, что в обществе стало больше агрессии – сказать однозначно сложно. Но безусловно понятно, что насилие в семье – психологическое или физическое – не должно оставаться «личным» делом каждого. Об этом нужно и важно говорить открыто и громко, чтобы каждый, кому может понадобиться помощь – мог ее найти не боясь остаться один на один с проблемой.
 
В чем причины домашнего насилия, можно ли как-то избежать психологического и физического абьюза, куда обращаться за помощью и как выстраивается в Воронежской области работа с проблемными семьями – об этом и многом другом рассказали эксперты в рамках тематического круглого стола. Встреча прошла в четверг, 28 января, в городском Доме журналистов.
 
 
Когда пора бить тревогу
 
Домашнее насилие может быть не только физическим. Психолог и руководитель Института практической психологии «Терра» Анна Гурина рассказывает, что в отношениях у человека может появляться привязанность к своему партнеру, что в целом не имеет негативных последствий, а может – зависимость (психологическую, экономическую, физическую, какую угодно), что уже плохо. 
 
Задумываться о том, что отношения начинают развиваться в неправильном направлении нужно уже тогда, когда человеку не хочется идти домой: по какой-то причине или без нее. Чувство страха, стыда, боязнь сказать или сделать что-то не то, как и желание угодить партнеру, стать идеалом для него/нее – вовсе не те чувства, которые должны возникать у людей, живущих вместе. Вероятно, уже в этот момент следует обратиться к специалисту. Разговор с психологом, возможно вытащить внутренний конфликт на свет позволяет посмотреть на ситуацию другими глазами и разобраться в себе. 
 
 
Нередко жертва далеко не сразу понимает, что попала в руки самого настоящего абьюзера. Здесь играет роль и в том, что мы до сих пор живем в патриархальном обществе, где слова «феминизм» и «равноправие» даже в 2021 году не везде звучат достаточно уверенно. Особенно это касается людей старше 35-40 лет, которые выросли с установкой «не выносить сор из избы».
 
– У нас очень много уже было ситуаций, когда в ответ на просьбы о помощи звучала фраза «Это ваше личное дело», а заканчивалось все трупом, – говорит руководитель Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» Илья Пилюгин. – Поэтому подход не совсем верный. Очень часто женщины чувствуют себя беззащитными и именно поэтому никуда не обращаются. Но если в семье совершается преступление, если человека третируют, избивают, разве это его личное дело? Ну нужно же как-то включаться, делать что в твоих силах. В наших силах ее принять в приют, помочь пережить этот страх, адаптироваться, помочь в правовых вопросах. Но наша работа ничего не решает в масштабах общества. Мы скорее работаем с последствиями насилия. Об этой проблеме должны знать, чтобы знать, что делать в случае необходимости. А сталкиваются с домашним насилием многие. Статистику к сожалению, найти невозможно, поскольку это латентные преступления. Можно только узнать число убийств на бытовой почве.
 
Пока в обществе есть проблема домашнего насилия и есть жертвы, то нужно создавать такие институты, такие организации, куда человек может обратиться в сложной жизненной ситуации.
 
Куда обращаться за помощью
 
В Воронежской области существует несколько организаций, в которые могут пойти жертвы домашнего насилия. Среди них есть и областной центр помощи, и некоммерческие организации, открытые неравнодушными людьми, и приюты при храмах. На круглом столе присутствовали представители только некоторых из них.
 
 
«Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник» – это государственная структура. Центр работает в Воронеже уже несколько лет, рассказывает заведующая отделением социальной помощи Анна Кудинова. В приют женщины попадают либо по личному обращению, либо через социальные службы, с которыми организация активно сотрудничает. Обычно срок предоставления жилья – один месяц. Чтобы попасть в «Буревестник» нужно оформить документы.
 
В центре есть несколько семейных комнат, в которых живут женщины со своими детьми, есть комната отдыха, где постояльцы общаются между собой, делятся проблемами и успехами. Обратившейся за помощью женщине очень важно чувствовать себя в безопасности, понимать что она не одна, доверять. Поэтому с попавшими в приют работают специалисты, в том числе и психологи. Нередко к решению проблемы привлекают родственников жертвы, это очень помогает.
 
После работы со специалистами кто-то находит в себе силы двигаться дальше, кто-то – в зависимости от сложности ситуации – возвращается в семью и пытается наладить отношения. 
 
Сейчас «Буревестник» закрыт на ремонт, но примерно в марте центр вновь откроет свои двери для тех, кому требуется помощь. Связаться с представителями центра можно, например, по телефонам горячей линии 272-78-14 и 212-68-87, вся информация есть на сайте.  
 
 
«Ангел-хранитель» – некоммерческая организация, функционирующая в Воронеже уже около 8 лет. Ее основатель Илья Пилюгин рассказывает, что приют располагается в одной из квартир в многоэтажном доме. Сюда могут обратиться женщины вне зависимости от возраста, наличия детей или социального положения. Если в центре есть свободные места (увы, бывает такое крайне редко), женщину поселят по первой же просьбе, в любое время суток. В «Ангел-хранитель» могут обратиться беременные женщины, только что освободившиеся из мест лишения свободы, те, кто хочет уйти из проституции. 
 
– Совсем недавно нам позвонила пожилая женщина. Судя по голосу, довольно интеллигентная, – вспоминает Пилюгин. – Выяснилось, что ей 82 года, у нее есть собственный дом, но живет женщина вместе с сыном и 18-летним внуком. Сын трижды отсидел в тюрьме, злоупотребляет спиртным, приводит в дом приятелей и периодически избивает мать. Ей не нужно было жилье, женщина просто просила о помощи.
 
Обычно в «Ангеле-хранителе» подопечные проводят три месяца. Если на то есть объективные причины, этот срок могут и продлить. Но чаще всего женщины уходят сами еще до истечения срока. Кстати, сюда могут попасть и в том случае, если нет документов – этот вопрос специалисты помогут решить. 
 
В приюте несколько комнат, женщины живут вместе. Так формируется реабилитационная среда, как это называют сами организаторы: женщины поддерживают друг друга, сплачиваются, если нужно – сидят с детьми, подменяют друг друга на работе, сами готовят и сами убирают. Все это позволяет заново поверить в себя, в окружающих и снова встать на ноги.
 
Телефон доверия «Ангела-хранителя» – +7 (960) 123 88 22.
 
 
Есть свой приют и у храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (прим. ред. – находится на Московском проспекте, 31б). Настоятель храма отец Александр Шишкин рассказывает, что обычно в «Доме матери» проживает 4-5 семей. Как правило, это именно женщины с детьми. Принять там могут в любое время суток, если есть возможность для размещения. Для этого можно позвонить на телефон доверия епархиального отдела, по номеру +7 (929) 007-32-92, написав в сообщество приюта или непосредственно обратившись в храм. 

– Одно время у нас жила женщина из благополучной семьи, муж которой не хотел ещё одного ребёнка. И он предложил жене либо делать аборт, либо расставаться. В итоге женщина переехала к нам в приют. А спустя некоторое время муж все-таки приехал ее возвращать. Он осознал свою ошибку, говорил, что не может без нее жить. Сейчас у них уже родился ребёнок. 
 
Но в этом случае у женщины была работа. В некоторых же ситуациях, попадая не только в психологическую, но и финансовую зависимость от абьюзера, женщина, особенно если есть ребенок, просто боится оказаться на улице.
 
 
Представители организаций сотрудничают между собой и если нет места у них, стараются приютить обратившуюся в другом месте. Но есть и другая сторона медали: бытовое насилие не должно стать причиной кочевания пострадавшей из одного приюта в другой. Человек должен встать на ноги и в итоге, проработав ситуацию со специалистами (психологами, юристами, медиаторами) вернуться в общество.
 
Фото: Алина Полунчукова