Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

Авторы

Вакцина от COVID: как прививают воронежских врачей

some alt text
В начале этой недели стало известно, что в Воронежскую область прибыла вторая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник V», разработанная специалистами научно-исследовательского института эпидемиологии им. Гамалеи. Препарата хватит, чтобы привить 1500 человек. В первую очередь иммунизировать будут медицинских работников, которые непосредственно работают с ковидными пациентами.
 
Корреспондент портала 36on.ru в среду, 16 декабря, побывала в городской поликлинике №7, где и проводится процедура. Узнали у вакцинируемых, есть ли у них сомнения на счет эффективности препарата, а также расспросили специалистов об особенностях первой российской вакцины, противопоказаниях и возможных побочных эффектах.
 
 
Алкоголь не пить, с зараженными не контактировать
 
Сейчас россиян прививают препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (прим. ред. – торговая марка «Спутник V»). Эта вакцина – двухкомпонентная. То есть сначала человеку делают один укол, а спустя 21 день – второй. Одно без другого не работает.
 
Заместитель главного врача городской поликлиники №7 Наталия Крысенкова рассказывает, что прививка делается людям без признаков ОРВИ, которые не болели коронавирусом в последние 6 месяцев и не контактировали с зараженными в течение последних 14 дней (прим. ред. – все медики работают в средствах индивидуальной защиты, поэтому называть их «контактными» нельзя).  
 
 
Медики отмечают, что если человек уже болен коронавирусом, то прививку делать не следует. Это дополнительная нагрузка на организм. Врачи периодически сдают анализы и знают, болели они или нет. А вот как быть в дальнейшем, когда начнется массовая вакцинация, не совсем понятно. Ведь перенести COVID-19 можно и бессимптомно. Представители института им. Гамалеи рекомендуют все же делать ПЦР-тест перед прививкой и желательно отдельно сдавать тест на антитела.
 
Пока в России начали прививать только людей не старше 18 лет и моложе 60. Дело в том, что исследование вакцины на пожилых людях и детях только-только начали проводить, и пока полученных данных для запуска вакцинации не достаточно.
 
«Вакцина как иммунная кольчуга» 
 
Сегодня в поликлинике запланировано иммунизировать 40 медицинских работников. Среди них – сотрудники самой поликлиники №7, которые работают в ковидном отделении и медики городской станции скорой помощи. Все – добровольцы, изъявившие желание поскорее получить вакцину, чтобы обезопасить себя и окружающих. 
 
– Вакцина создана не на новом месте, а на старой апробированной платформе, поэтому я не вижу причин для волнения, – рассказывает первый на сегодня вакцинируемый врач-рефлексотерапевт поликлиники №7 59-летний Александр Никитин. – Наверное можно сказать, что мы с нетерпением ждали эту вакцину. По статистике ВОЗ, среди заболевших коорнавирусом 14% составляют врачи и медицинский персонал. Прививка – это такая иммунная кольчуга, которая позволяет себя чувствовать защищенным и уверенно идти на работу. Сомнений делать или нет прививку у меня не было. Все-таки как медик я в курсе, на каких базах создавалась эта вакцина и что лежит в ее основе.
 
 
Препарат «Спутник V» хранится при температуре не выше -18 градусов. Для его хранения используются специальные морозильные камеры. Перед введением его сначала размораживают. Как рассказывают сотрудники поликлиники, в сентябре производитель разливал вакцину в меньшие ампулы, поэтому на разморозку одной в среднем уходило 10-15 минут. Сейчас в одной ампуле сразу пять доз, поэтому времени требуется больше – около 20 минут – а вакцина вводится пяти пациентам, одному за другим. 
 
Несколько секунд и все готово
 
Сначала каждого пациента регистрируют, после – направляют к терапевту. Специалист задает стандартные вопросы о самочувствии, хронических заболеваниях и реакции на предыдущие прививки, а также еще раз уточняет, когда могли быть предполагаемые контакты с зараженными и не болел ли сам вакцинируемый в последние полгода. После этого терапевт, если нет никаких противопоказания, дает допуск к вакцинации.
 
 
Никакая специальная подготовка перед прививкой не нужна. Просят следить за самочувствием и не употреблять алкоголь (прим. ред. – за три дня и за три дня после это категорически не рекомендуется). 
 
Сама процедура стандартная и занимает буквально несколько секунд. Укол, как говорят вакцинируемые, абсолютно безболезненный. После того, как вакцина введена, пациента просят пройти в отдельный кабинет, где он остается под наблюдением специалистов еще около 30 минут – это необходимо на случай, если что-то пойдет не так.
 
 
Как и от любой вакцины, после «Спутник V» возможен озноб, повышение температуры, местные реакции. По крайней мере, так пишет производитель. На практике медики ни в сентябре, ни сейчас с побочными реакциями почти не сталкивались.
 
– Мы в сентябре уже проводили вакцинацию 42 медработников. В октябре вводили им же второй компонент препарата. У единственного пациента было повышение температуры, но по анамнезу он на все вакцины так реагирует, – уточняет Наталия Крысенкова.
 
 
Вакцинация – единственный способ максимально обезопасить себя от вероятности заражения, признают специалисты. Однако говорить об абсолютной степени защищенности нельзя. Вероятность заболеть и даже заразиться повторно сохраняется и после вакцинации. Об этом говорят исследования специалистов по всему миру. Но после введения препарата заболевание протекает в более легкой форме, а это уже что-то.
 
– Я сталкиваюсь с ковидными пациентами постоянно, – рассказывает врач скорой помощи Алексей Василенко. – И в защите, и без. И для меня вакцинация – это возможность обезопасить не только себя, но и родных, в том числе детей и пожилых родственников. Боишься принести инфекцию в семью. В последнее время нагрузка на скорую помощь действительно немного снизилась, но это не значит, что все позади. Достаточно и тяжелых случаев, и людей, которые просто запаниковали. Многие требуют, чтобы у них сразу взяли мазок, направили на КТ. Но для этого существуют показания. Поэтому вызывать скорую в первый же день, как только поднялась температура, нецелесообразно. С другой стороны, очень важно не запустить болезнь, поскольку коронавирус поражает легочную ткань. Восстановится она полностью или нет – неизвестно. Коронавирус – это серьезно.