В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Авторы

Реконструкция в «Дельфине»: каким будет обновленный парк и что уже сделано

some alt text
«Дельфин» когда-то, еще в советские времена, был довольно популярным местом среди горожан: здесь работали аттракционы, устраивали танцы и был организован прокат велосипедов. В 90-е горы парк пришел в запустение. Власти признавались: у города на реконструкцию денег нет. Попытки благоустроить зеленую территорию предпринимались, но кардинальных перемен так и не произошло.

В прошлом году заговорили о том, что парк может быть сдан в концессию на 25 лет. Реконструкцию зеленой зоны при этом инвестор должен провести за свой счет. 

В апреле 2020 года мэрия подписала концессионное соглашение с владельцем компании DELC, предпринимателем Эдуардом Толоконниковым. 

Как идет реконструкция, каким должен быть идеальный парк и что движет человеком, готовым инвестировать сотни миллионов рублей в пространство, принадлежащее городу? Об этом мы спросили самого концессионера.
 
«Дети. Спорт. Фуд-корт» 

Эдуард Толоконников рассказывает, что концессия «Дельфина» – решение, к которому он шел довольно продолжительное время. Таким образом бизнесмен хочет воплотить в жизнь свое видение того, какой может быть комфортная городская среда.

У каждого парка должна быть своя концепция, считает концессионер. В этом в какой-то степени и есть залог успеха. А еще – правильная атмосфера. Чтобы горожане полюбили это место, и у них (по крайней мере, у большинства) не возникало желания там мусорить, что-то портить и в целом вести себя…некультурно. 

Предприниматель говорит, что при подготовке проекта реконструкции «Дельфина» на какие-то концепции – российские или зарубежные – не ориентировались. Идея витала в воздухе. И выражается она в трех словах: «Дети. Спорт. Фуд-корт». 

 
Согласно проекту, на территории обновленного «Дельфина» появятся новые аттракционы, деревянная набережная с отреставрированным наконец-то маяком, а еще три фуд-корта, светящиеся качели, большая спортивная площадка со скейт-парком, удобный спуск к воде и зеленая релакс-зона. В благоустройство территории планируется вложить 140 млн. рублей. Изначально говорили, что на реконструкцию понадобится два года. Однако не исключено, что обновленный «Дельфин» горожане увидят раньше. 

Первые работы в парке начались около месяца назад. И даже за этот небольшой промежуток времени кое-что удалось изменить.

 
Самое явное пока изменение – новая центральная аллея, идущая со стороны жилых домов в сторону главного входа. 

Существующая асфальтовая дорожка станет частью «Тропы здоровья» (протяженностью немного более 900 метров) – она будет идти по всему периметру парка. Так как «Тропа» в первую очередь предусмотрена для бегунов, велосипедистов, катания на самокате или роликах, появилась необходимость организовать отдельную дорогу для пешеходов.
 
Вдоль аллеи с одной стороны высадят хвойные деревья – туи, можжевельник, лиственницы, с другой – клены, 28 штук. Вязы, которые там есть сейчас – будут вырубать. Изначально этого делать не собирались, но дендрологи заявили, что 90% растений находятся в довольно плохом состоянии и оставлять их нет смысла. 
Буквально несколько дней назад рабочие начали подготовку мест под карусели. В ближайшее время, если все будет хорошо, зальют основание и  месяца через два – как раз зимой – приступят к установке.
 
 
 
Эдуард рассказывает, что ни о каких экстремальных аттракционах на территории «Дельфина» речи не идет. Парк станет местом для семейного отдыха, так что здесь будет довольно спокойно. Карусели – всего около одиннадцати штук – разместятся в отдельной зоне. 

Тут появится классическая свадебная карусель (прим. ред. – вращающаяся платформа с сиденьями, сделанными в форме лошадок, машинок и т.д.), «Гусеница» и «Ромашка» – для малышей, чуть поодаль – ближе к прибрежной зоне – автодром. 
 
Территорию парка не планируют закрывать ни на одном из этапов реконструкции. Концессионер обращает внимание на то, что кроме парковых, поблизости больше нет детских площадок, а еще местные жители ходят на остановку через «Дельфин». 

С горожанами, живущими в окрестностях, кстати, в процессе реконструкции довольно активно взаимодействуют. Например, через группу «ВКонтакте». Стараются реагировать на все предложения и замечания.

Главный конфликт, если это можно так назвать, который пришлось решать – колесо обозрения. Воронежцы оказались недовольны тем, что аттракцион планируют устанавливать слишком близко к жилым домам. Конструкцию сначала решили перенести, а потом от нее и вовсе отказались.
 
«В парке должна быть правильная атмосфера»

Концессия – это не про благотворительность, а про возможность инвестированные в проект средства со временем вернуть. 

Также важно учитывать, что концессия предполагает не просто единовременную реконструкцию территории, но и и ее содержание на протяжении оговоренного периода времени.  Ежегодно инвестор должен тратить еще десятки миллионов на уход за зелеными насаждениями, благоустройство, замену испорченного оборудования, охрану территории. Поэтому проект должен развиваться и зарабатывать. А иначе он опять превратится в так называемую «депрессивную территорию». 
 
 
По предварительным оценкам, вложения в «Дельфин» удастся «отбить» за 6-7 лет.  Извлекать доход планируют за счет установленных на территории аттракционов, различных активностей (проката спортивного оборудования, детских машинок, тира, лазертага и т.д.), размещения точек с напитками и едой.  

В «Дельфине» разместят три фуд-корта рядом с прибрежной зоной. Конструкции будут достаточно «легкими» за счет прозрачных стеклянных стен, световых коридоров между ними и свай, на которых постройки будут установлены (прим. ред. – капитальное строительство в «Дельфине» запрещено). Фуд-корты объединят единой деревянной террасой.  Обещают, что перекусить тут смогут как поклонники стрит-фуда, так и приверженцы более здорового питания.

Перед «пляжем» появится несколько спортивных залов, в том числе для киберспорта, зал единоборств, тренажерный, танцевальный. Проведение занятий и различных мероприятий на их территории – еще один способ заработка.

Откровенного вандализма на территории, надеются, удастся избежать. Рассчитывают не только на порядочность самих горожан, но и на современные системы видеонаблюдения и охрану. 

 
Маяк, деревянная набережная и детский коворкинг

Первое предпроектной видение функциональных зон концессионер представил мэру города Вадиму Кстенину в конце июня. Сейчас власти согласовали проекты всех зон, кроме прибрежной. Этот вопрос должен решиться в ближайшее время. Мы побывали в парке, чтобы узнать, как он выглядит прямо сейчас и каким он должен стать после реконструкции.

– Парк в целом разделен на две большие зоны – лесную и прибрежную, – рассказывает координатор проекта Вадим Горшков. – Если заходить в парк через главный вход со стороны ДК «Электроника», мы сразу же попадаем на территорию для спокойного отдыха, которая будет организована в ретро-стиле. Установим тут скамейки, беседки, небольшую сцену. Здесь смогут проводить время люди старшего возраста, а также мамочки с детьми.

Среди сосен благоустроят современные детские площадки для ребят разных возрастов. Для родителей поставят лавочки, чтобы можно было посидеть с коляской или просто почитать книгу в тени, пока дети играют.

 
В отдельной зоне появится «Парк ПДД», где малыши на практике смогут изучать правила дорожного движения:

– Этот участок – город в миниатюре. В советское время тут ребята катались на машинках и учили таким образом правила ПДД. Мы решили восстановить здесь все, потому что идея сама по себе довольно классная, – рассказывает Вадим Горшков. – Добавим еще несколько дорожек, сделаем кольцо, мост уже есть. 

Двухэтажное кафе, которое в «Дельфине» появилось еще в середине 90-х не на совсем законных основаниях, также ждет реконструкция. Второй этаж постройки снесут. На первом установят панорамные окна и организуют мульти-трансформируемую зону, где можно будет проводить различные мероприятия для детей. Внутри, возможно, даже появится небольшой кинотеатр.

Территорию перед кафе приспособят для ребят старшего возраста. 
 
 
 
Ближе к Северному мосту оборудуют большую зону воркаута, рядом – небольшой скейт-парк с рампами. Тут же появится волейбольная площадка. 

Еще один крупный спортивный объект – футбольное поле – обустроят с другой стороны парка. Зимой на его месте организуют каток.

Чуть ближе к лесу построят полностью остекленные зал единоборств и танцевальный зал, из которых будет открываться вид на водохранилище. Рядом – летний амфитеатр, где будут проводить различные мероприятия, а на границе лесной и прибрежной зон – автодром.

Вдоль водохранилища организуют песчаный пляж, а сама набережная будет деревянной, с удобными спусками к воде. Тут установят лежаки, поставят лавочки и урны.

 
Главная фишка «Дельфина» – старинный маяк. Его реконструируют, вернут исторический облик, чтобы он стал похож на настоящий морской маяк, организуют красивую подсветку. 

– Большое желание сделать так, чтобы можно было подниматься наверх. Лестница в маяке частично сохранилась, – рассказывает Вадим Горшков.

Около маяка появится выдающийся на 30 метров в водохранилище пирс. Здесь организуют прокат лодок и катамаранов, а также тут можно будет просто погулять.

– 80% того, что появится в парке – будет бесплатным, – говорит наш собеседник. – Нам бы хотелось, чтобы «Дельфин» работал круглосуточно. То есть, если человеку взбрело в голову приехать в три часа ночи погулять по набережной – он мог бы это сделать.

В релакс-зоне появится мини-водопад, световые качели со светильниками-полусферами, организуют места для отдыха. Сюда можно будет прийти с пледом, просто полежать, почитать книжку или организовать пикник.

 
Если обобщить все вышесказанное, то из полузаброшенного «Дельфина» хотят сделать уютный современный парк, который станет местом притяжения не только местных жителей, но и всех горожан. Каким он будет? Увидим уже довольно скоро.