– В начале апреля этого года мы попытались сравнить несколько кризисов: 2008-2009, 2014-2015 и 2019-2020 годов. Безусловно, весной этого года ситуация заметно просела (в мае – на 26% по сравнению с февралем). Но стабилизировалась быстрее, чем раньше, – рассказывает руководитель Службы исследований HH Мария Игнатова. – Вероятно, это связано с тем, что кризис за последние годы уже не первый, рынок адаптировался.
Ситуация продолжает стабилизироваться. И пока рынок не реагирует на начавшуюся осенью вторую волну так, как реагировал на первую, считают эксперты. Обнадеживает и то, что власти вроде бы не собираются вводить новый локдаун. Все сферы продолжают свою деятельность, пусть и с некоторыми ограничениями.
В целом по России, вырос спрос на специалистов в сфере государственной службы, рабочий персонал, молодых специалистов, только начинающих карьеру, домашний персонал, представителей сферы транспорта и логистики. Сократилось количество предложений в банковской сфере, маркетинге и рекламе, в бухгалтерии, в сфере добычи сырья, юриспруденции, сфере искусства и масс-медиа.
– В этот кризис пострадала даже сфера IT. Ссобенно летом. Говорить о том, что эти специалисты – аудитория неприкасаемая не приходится, рынок насыщается. Но учитывая что весь бизнес перенесся в онлайн за очень короткое время, такие сотрудники, тем не менее, очень востребованы, – говорит спикер.
В целом же умение работать с новыми технологиями оказалось в период коронакризиса максимально важным. Так как многим специалистам пришлось переключиться на дистанционную работу, и добавить к своей специальности приставку «онлайн». Онлайн-тренер, онлайн-репетитор, онлайн-консультант.
Пожалуй, больше всего в апреле этого года вырос спрос на медицинских работников:
– Найм превзошел все возможные ожидания. Причем искали и дипломированных врачей, и волонтеров. В августе было размещено на 47% больше вакансий, чем в феврале. На прошлой неделе в этой сфере также был зафиксирован небольшой рост. Видимо, связано это со второй волной, в преддверии которой медицинские учреждения нуждаются в новых кадрах.
Для категории медицинских работников было большое количество государственных надбавок. Поэтому в целом можно сказать, что общий доход таких специалистов вырос. Но если оценивать исключительно окладную часть, рост совсем небольшой – на 5-10%.
– Мы задаем соискателям несколько ключевых вопросов: о поиске работы, подработках, страхе потерять работу и зарплатных ожиданиях. Индекс самочувствия соискателей проваливался в начале года, – отмечает Мария Игнатова. – Москва и Питер были более депрессивны, чем регионы. Сильно волновались топ-менеджеры, банки, туризм. Более стабильно себя чувствовали IT-специалисты, медицинские работники, продажники, рабочий персонал.
Довольно сложно пришлось в начале года молодым специалистам. Бизнесу было откровенно не до обучения и прокачивания навыков новых сотруднико. Предприниматели стремились просто удержаться на плаву. Но в последние пару месяцев спрос стал потихоньку восстанавливаться. Сейчас процессы идут достаточно неплохо, хотя говорить о том, что все хорошо – нельзя. Этот кризис подкосил многих представителей малого бизнеса.
Среди работодателей настроения заметно ухудшились в апреле-мае, в период локдауна. Но сейчас ситуация выровнялась.
Работодатели перестали сокращать людей, но уменьшили расходы на различные корпоративные мероприятия (87%), урезали льготы и компенсации (48%), перестали тратить деньги на обучение и развитие персонала (48%), сократился фонд оплаты труда (35%) и средства на подбор персонала (29%).
Интересный тренд последних месяцев – внутренняя миграция на рынке труда.
Привычных трендов из-за закрытых границ специалисты в этом году не наблюдали. Зато внутри регионов перемещаться стали чуть-чуть быстрее. Многие перебирались на юг, из крупных городов. Но сказать о том, что соискатели начали активно уезжать из Москвы – нельзя.
Кроме того, с весны было довольно много кейсов, связанных с удаленной работой. Сейчас не редкость, когда компании (особенно в столице) нанимают новых сотрудников через интернет. При этом специалист даже не выходит в офис. Необходимые документы для официального трудоустройства передает курьер, а человек сразу же включается в процесс.
***