День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Авторы

Эксперты рассказали об удаленке и изменениях на рынке труда в период пандемии

some alt text
Как повлияла пандемия на рынок труда, HR-брендинг и настроения среди работодателей и соискателей рассказали специалисты рекрутинговой компании HeadHunter в рамках виртуального пресс-тура. Видеоконференция прошла в четверг, 22 октября.

– В начале апреля этого года мы попытались сравнить несколько кризисов: 2008-2009, 2014-2015 и 2019-2020 годов. Безусловно, весной этого года ситуация заметно просела (в мае – на 26% по сравнению с февралем). Но стабилизировалась быстрее, чем раньше, – рассказывает руководитель Службы исследований HH Мария Игнатова. – Вероятно, это связано с тем, что кризис за последние годы уже не первый, рынок адаптировался. 

Ситуация продолжает стабилизироваться. И пока рынок не реагирует на начавшуюся осенью вторую волну так, как реагировал на первую, считают эксперты. Обнадеживает и то, что власти вроде бы не собираются вводить новый локдаун. Все сферы продолжают свою деятельность, пусть и с некоторыми ограничениями.

 
Как отмечает спикер, весной текущего года хуже всего ситуация сложилась в Москве, где спрос просел практически в два раза, по сравнению с доковидным периодом. Восстановиться рынок не может до сих пор. В Санкт-Петербурге аналогичная ситуация, правда там восстановление идет быстрее. Регионы пострадали меньше всего, и достаточно быстро ушли от падения в мае.

В целом по России, вырос спрос на специалистов в сфере государственной службы, рабочий персонал, молодых специалистов, только начинающих карьеру, домашний персонал, представителей сферы транспорта и логистики. Сократилось количество предложений в банковской сфере, маркетинге и рекламе, в бухгалтерии, в сфере добычи сырья, юриспруденции, сфере искусства и масс-медиа.

 
Наиболее глубоким было падение в 4 сферах: «Туризм, гостиницы, рестораны», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Искусство, развлечения, масс-медиа», «Административный персонал».

– В этот кризис пострадала даже сфера IT. Ссобенно летом. Говорить о том, что эти специалисты – аудитория неприкасаемая не приходится, рынок насыщается. Но учитывая что весь бизнес перенесся в онлайн за очень короткое время, такие сотрудники, тем не менее, очень востребованы, – говорит спикер.

В целом же умение работать с новыми технологиями оказалось в период коронакризиса максимально важным. Так как многим специалистам пришлось переключиться на дистанционную работу, и добавить к своей специальности приставку «онлайн». Онлайн-тренер, онлайн-репетитор, онлайн-консультант.

 
Бума среди соискателей специалисты НН сейчас не наблюдают. Связано это в том числе и с тем, что работодатели не сокращали сотрудников в тех количествах, как в предыдущие два кризиса. В этом плане руководители стали действовать куда более мудро и рационально, гораздо больше ценят кадры.

Пожалуй, больше всего в апреле этого года вырос спрос на медицинских работников:

– Найм превзошел все возможные ожидания. Причем искали и дипломированных врачей, и волонтеров. В августе было размещено на 47% больше вакансий, чем в феврале. На прошлой неделе в этой сфере также был зафиксирован небольшой рост. Видимо, связано это со второй волной, в преддверии которой медицинские учреждения нуждаются в новых кадрах. 

Для категории медицинских работников было большое количество государственных надбавок. Поэтому в целом можно сказать, что общий доход таких специалистов вырос. Но если оценивать исключительно окладную часть, рост совсем небольшой – на 5-10%.

– Мы задаем соискателям несколько ключевых вопросов: о поиске работы, подработках, страхе потерять работу и зарплатных ожиданиях. Индекс самочувствия соискателей проваливался в начале года, – отмечает Мария Игнатова. – Москва и Питер были более депрессивны, чем регионы. Сильно волновались топ-менеджеры, банки, туризм. Более стабильно себя чувствовали IT-специалисты, медицинские работники, продажники, рабочий персонал.

Довольно сложно пришлось в начале года молодым специалистам. Бизнесу было откровенно не до обучения и прокачивания навыков новых сотруднико. Предприниматели стремились просто удержаться на плаву. Но в последние пару месяцев спрос стал потихоньку восстанавливаться. Сейчас процессы идут достаточно неплохо, хотя говорить о том, что все хорошо – нельзя. Этот кризис подкосил многих представителей малого бизнеса.

 
Во втором квартале 2020 года люди достаточно сильно волновались за свою работу. Многие говорили о страхе сокращений. А вот сложность поиска нового места выросла совсем немного, говорили соискатели. Большинство работников оказались не готовы к снижению зарплаты, так как бонусная часть выплат в период коронакризиса и так заметно просела. Многим потребовалась подработка.

Среди работодателей настроения заметно ухудшились в апреле-мае, в период локдауна. Но сейчас ситуация выровнялась.

Работодатели перестали сокращать людей, но уменьшили расходы на различные корпоративные мероприятия (87%), урезали льготы и компенсации (48%), перестали тратить деньги на обучение и развитие персонала (48%), сократился фонд оплаты труда (35%) и средства на подбор персонала (29%).
 
Только 8% компаний собираются сокращать штат. Половина компаний, напротив, планирует нанимать новых сотрудников.

 
Многие компании готовятся ко второй волне пандемии. У большинства работодателей есть план на этот случай. Многие сотрудники с весны остаются на удаленке, еще часть специалистов ненадолго успели выйти в офисы в период относительной стабилизации эпидситуации летом, но вскоре вновь вернулись к работе из дома.

Интересный тренд последних месяцев – внутренняя миграция на рынке труда.

Привычных трендов из-за закрытых границ специалисты в этом году не наблюдали. Зато внутри регионов перемещаться стали чуть-чуть быстрее. Многие перебирались на юг, из крупных городов. Но сказать о том, что соискатели начали активно уезжать из Москвы – нельзя.

Кроме того, с весны было довольно много кейсов, связанных с удаленной работой. Сейчас не редкость, когда компании (особенно в столице) нанимают новых сотрудников через интернет. При этом специалист даже не выходит в офис. Необходимые документы для официального трудоустройства передает курьер, а человек сразу же включается в процесс.

***
Коронакризис безусловно заметно влияет и меняет рынок труда. И здесь эксперты говорят как об отрицательных, так и положительные сторонах тех условий, с которыми пришлось столкнуться и работодателям, и соискателям. Весенние ограничения стали катализатором многих процессов, на внедрение которых в других условиях потребовалось бы гораздо больше времени.