

В текущем «Кубке Шелкового пути» курганцы в общем и целом смотрятся получше «Бурана». Но то - предматчевый расклад. Теория. Реальные ответы даст только сама игра.

Сверкает отполированная заливочной машиной «Ледяной волк» площадка «Юбилейного». Команды готовы. Смотрим, переживаем!

Тон задали гости, создав несколько симпатичных моментов у ворот Перевозчикова. Однако к середине периода «Буран» стал не просто отвечать атакой на атаку, но постепенно превосходить соперника. Свои шансы не использовали Демидов и дважды Денежкин.

Воронежцы старались встречать курганских хоккеистов высоко, ближе к чужой зоне, не давать им простора и раскатки. В результате в одной из таких ситуаций здорово сыграл на опережение Черников. На его прострел откликнулся и прицельно бросил Дяденькин, но вратарь Ярославлев сыграл надежно.

В концовке периода Данил Макаров своей активностью создал у ворот «Зауралья» нервную неразбериху, и гостевой кипер уже лежа, как в ретро-кино, ликвидировал угрозу.

Затем маленький атакующий сериал провели зауральцы. Итог - по касательной попали в каркас ворот и дали возможность продемонстрировать свое мастерство Перевозчикову. Как Денис сумел отбить шайбу, пущенную Ильей Карлиным в противоход? Карлин, кстати, опасный и острый нападающий!

Двадцать игровых минут прошли боевито, при микроскопическом, но преимуществе «Бурана». Второй период резвее начали курганцы. Время летело - не заметишь. Пауз немного, при потенциальных пробросах арбитры чаще разводили руки в стороны - играть! Порой протяжный крик судьи «Играем!» был слышен, наверное, у кондитерской фабрики.

Возросли скорости. За семь секунд в обе стороны прошло две атаки! Поверьте - это реалии второй двадцатиминутки.

С переключением скоростей в сторону их взвинчивания лучше справился «Буран», как-то исподволь, но крепко поджав гостей. Даже находясь в численном меньшинстве, «ураганные» организовали контратаку, но в последний момент сплоховал Иван Романов.

А меньше чем за три минуты до сирены Воронеж открыл счет. Голу предшествовало запоздалое вбрасывание в зоне гостей. Зауральцы сделали проброс и арбитр некоторое время раздумывал - свистеть, нет… На сей раз руками не развел, а свистнул.

Наш кэп Андрей Демидов выиграл вбрасывание и Никита Лукин забил - 1:0. Вот что значит бросить сразу, не теряя мгновений на фиксирование шайбы.

На перерыв «Буран» ушел при минимальном преимуществе.

В третьем периоде гости оголили тылы. Не сказать, чтобы уж совсем авантюрно, но возможности для разящих контратак у «Бурана» появились. Надо только этим воспользоваться. Курган пошел на штурм. Ну как на штурм? Было давление, подборы в чужой зоне. С бросками, что летели в раму, Перевозчиков деловито справлялся.

Не отыграли и пяти минут, как «Буран» удвоил преимущество. В голевой ситуации поборолась вся пятерка «ураганных», классную передачу от борта «нарисовал» Владислав Червоненко, а шайбу именно забил - не забросил - Максим Денежкин - 2:0.

«Зауралье» запер хозяев в их зоне и около минуты - а это немало! - не давал поднять головы. Нашим никак не удавалось сделать элементарный проброс. С разных позиций атаковали курганцы Цибин, Смуров, оборонец Джиг. Зауральцы бросали по воротам, по чужим и своим игрокам - кто попадал под горячую клюшку.

Когда заканчивалось время очередного удаления - на сей раз обоюдного, присел на вынужденный отдых Микулович. Воронежский защ не совсем чисто провел силовой прием, что по хоккейным правилам карается двухминутным штрафом. Играть предстояло четыре на три… Правда, ничего выдающегося гости не организовали.

Финальная сирена зафиксировала первую чистую победу «Бурана».

Одержав викторию, хоккейный Воронеж знатно поздравил генерального директора ХК «Буран» Михаила Олеговича Бирюкова с Днем рождения. Дениса Перевозчикова с записью первого «сухаря», команду и болельщиков - с победой, а наставнику наших ребят Вячеславу Уваеву респект за то, что не бросает слов на ветер!