Сегодня вам постоянно будут мерещиться какие-то не состыковки в делах. Будет огромное желание постоянно все перепроверять. Но помните, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят

Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Авторы

50 тыс масок и 100 рециркуляторов: как будут учиться в ВГУ в условиях пандемии

some alt text
Воронежские школы и вузы готовятся к 1 сентября. Из-за эпидемии коронавирусной инфекции, к организации учебного процесса в этом году предъявлены особые требования. Нужно ли будет студентам в обязательном порядке носить защитные маски, изменится ли расписание, и что делать, если кто-то из студентов заболеет – поговорили об этом с проректором ВГУ по контрольно-аналитической и административной работе Юрием Бубновым.

 
Утренний фильтр и обязательное использование масок

За несколько дней до начала учебного года в главном корпусе Воронежского госуниверситета идут последние приготовления: помимо традиционной работы с документами и генеральной уборки, устанавливают рециркуляторы воздуха, расставляют антисептики и проверяют количество закупленных средств защиты. Чтобы вернуться к традиционному формату обучения и недопустить распространение инфекции – меры требуются нешуточные.

– Есть несколько основных моментов, на которые мы обращали внимание при подготовке к новому учебному году, –  замечает Юрий Александрович. –  Самое главное, это оснащение сотрудников и студентов средствами защиты, второй момент – соблюдение самими сотрудниками и студентами тех требований и рекомендаций, которые прописаны главным санитарным врачом. 

 
Итак, каждое утро на входе в вуз студентов будет ждать обязательный «утренний фильтр». Для измерения температуры закупили порядка 70 бесконтактных термометров. Также температуру будут мерить минимум один раз в течение дня.

– Измерение температуры с 7.15 1 сентября и далее каждый день  будут обеспечивать студенты-волонтеры и сотрудники охранных предприятий, – поясняет Юрий Александрович. – В случае, если у студента или сотрудника повышена температура, мы отводим его в изолятор – специальные помещения уже организованы во всех корпусах вуза, –  записываем необходимые данные, после чего вызываем скорую помощь. 

 
В помещениях университета требуется обязательное ношение маски. Без нее внутрь просто не пустят. 

– На сегодняшний день мы приобрели порядка 50 тысяч защитных масок. 28 тысяч из них – одноразовые, остальные – многоразовые, их будем менять на новые по мере необходимости. Сейчас СИЗ у нас уже полностью обеспечено порядка 10-12 факультетов. Сбор использованных масок тоже организуем. Внизу установим контейнеры, использованные маски будем утилизировать. Также с большим запасом купили различные дезинфицирующие средства. 

 
Бесконтактные санитайзеры установят на входе как в сами учебные корпуса, так и в столовые. Кроме того антисептики расставят в коридорах и холлах – чтобы у учащихся была возможность при необходимости обработать руки.

Не более 50 человек в аудитории и рециркуляторы воздуха
 
 
– Все аудитории на всех факультетах без исключения мы обеспечим рециркуляторами воздуха. На сегодняшний день приобретено более ста приспособлений, завтра ожидаем поставку еще 25 штук. Модели разные, это зависит от площади помещения, в котором они используются. Многие приборы уже установлены в аудиториях в разных корпусах университета, остальные поставим до 1 сентября. 

 
Согласно требованиям Роспотребнадзора, в аудитории должно находиться не более 50 человек. Поэтому сейчас в вузе рассматривают возможность разделения потоковых лекций, чтобы это требование соблюсти. 
Кроме того, некоторые занятия в университете будут проходить в онлайн-режиме. Это делается в том числе и потому, что сотрудники старше 65 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания, работать с сентября будут удаленно. В госуниверситете таких порядка 370 человек.

 
Чтобы не допускать большого количества людей в коридорах, время перемен постараются развести.

Важный момент: убедить студентов и сотрудников соблюдать требуемые меры. В вузе рассчитывают на сознательность людей. Все-таки нужно понимать, что безопасность (не только собственная, но и окружающих) сейчас дело нешуточное.

–  Для того, чтобы студенты соблюдали требуемые меры предосторожности, мы привлечем службу безопасности, а также организуем дежурства на этажах. Всем сотрудникам и студентам раздадут памятки, в которых указано, как нужно действовать в том случае, если человек обнаружил у себя симптомы коронавирусной инфекции: кого уведомлять, куда обращаться. Механизм отработан. Хотя, безусловно, полностью исключить вероятность заражения невозможно. В том числе из-за людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, и они сами даже не подозревают, что являются носителями, – отмечает Юрий Бубнов.

 
В памятке, в частности, говорится о необходимости соблюдения масочного режима, и прописываются правила ее правильно ношения: закрыт должен быть рот и нос, а не подбородок, как считают некоторые. Также в памятке есть напоминание о необходимости периодически (обязательно на входе в университет и, например, перед едой) обрабатывать руки и проветривать помещения каждые 2 часа.

Отсутствие очередей в столовых и столики на расстоянии 2 метров друг от друга

Питание в этом году в вузах будет организовано с учетом всех требуемых мер безопасности.

В столовых также будет действовать входной фильтр – учащимся будут измерять температуру. Рядом со входом обязательно установят санитайзеры. Количество столов в помещении сократится, чтобы обеспечить социальное дистанцирование.

– Если раньше у нас столы находились достаточно близко друг к другу, то теперь мы их расставили на расстояние до 2,5 метров друг от друга. Безусловно, таким образом число одновременно находящихся в помещении студентов сократиться. 

При этом в вузе обещают, что пообедать успеют все. 

 
Массового тестирования сотрудников перед новым учебным годом не будет. Со студентов справок тоже не потребуют.

– Порядка 60 сотрудников вуза сделали тест в добровольном порядке. Также справки об отсутствии инфекции предоставили те, у кого заболевшие попали в так называемый контактный круг. И студентов, и сотрудников, почувствовавших даже легкое недомогание, мы будем просить оставаться дома. Сейчас не лучшее время, чтобы игнорировать даже малейшие симптомы, геройствовать и ехать на занятия или на работу. Так мы подвергаем опасности не только себя, но и окружающих. Я думаю, что все мы это понимаем.