День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Авторы

Апелляция после ЕГЭ: чем недовольны родители воронежских выпускников

some alt text
Ребятам, заканчивающим школу в 2020 году, пришлось нелегко: из-за эпидемии коронавируса в четвертой четверти их перевели на дистанционное обучение, лишив живых консультаций с педагогами и репетиторами, последние звонки и выпускные, которые хоть как-то отвлекают от стресса, связанного с ЕГЭ, отменили, а сами экзамены переносили дважды. 
 
Вздохнуть с облегчением смогли те немногие, кто в вуз не собирается – им аттестаты выдали по результатам текущей успеваемости, а обязательные ЕГЭ отменили. Но тех, кому диплом не нужен – единицы.
 
Относительно выровнявшаяся эпидобстановка в регионе позволила провести тестирования в июле. С 3 июля по 25 июля прошла основная волна, и дополнительные дни для сдачи назначили с 3 по 8 августа. Так хотя бы вузы успевают провести вступительную кампанию до традиционного начала нового года.
 
 
Самое большое разочарование ждало многих ребят на этапе получения результатов ЕГЭ. Баллы – низкие подчас даже у тех, кто готовился не один год, с репетиторами.
 
Родители выпускников уверены, результаты их детям занижали искусственно. Чтобы те не смогли пройти на бюджет в университеты и вместо высших учебных заведений отправились в испытывающие нехватку студентов средние профессиональные учреждения.
 
«Ты что, сомневаешься в нашей компетентности?»
 
–  Дочка сама не первый год усиленно занимается двумя предметами, но мы решили подстраховаться и наняли репетитора с опытом работы как в проверяющей комиссии, так и в комиссии, которая рассматривает апелляции. Репетитор объяснила все тонкости, так что на экзамен М. шла подготовленной. Все вроде бы сделала как надо, правда, сформулировала чуть-чуть по-своему. В итоге набрала недостаточное количество баллов для того, чтобы пройти на бюджет на факультет, куда мы на тот момент собирались. При этом в первой, тестовой части, получила почти максимум баллов. А подвело именно сочинение, которое проверяет член комиссии. Репетитор это сочинение видела и отметила, что порядка 20 баллов с нас сняли ни за что. То есть М. (прим. ред. – имя изменено во избежание недоразумений) должна была получить больше 90 баллов. А в итоге мы несколько недель портили нервы с апелляцией, которая, забегая вперед, скажу, ничего не дала.
 
Интересно, что в школе (прим. ред. – чтобы обжаловать результаты ЕГЭ, необходимо обратиться в свое учебное заведение) нас с подачей апелляции не поддержали. Учительница русского так дочери и сказала: «Вы ничего не добьетесь». Она тоже была в комиссии, знает, как там все устроено. Да и солидарность с коллегами ей важнее справедливости.
 
Во время апелляций на детей откровенно давят. До нас выходили из кабинета рыдающие девочки. Дочка тоже в какой-то момент чуть не заплакала. Особенно, когда на нее начали наезжать со словами: «Ты что, сомневаешься в нашей компетентности?» В итоге ей заявили, что убавлять ничего не будут. Ну, то есть, мы им еще спасибо должны за это сказать. Не прибавили тоже ничего. Знаю, что кому-то прибавляли пять баллов и тут же находили причину снять 2-3, что тоже логичным назвать сложно.
 
Итоги апелляции оспорить можно только в суде, как мне в департаменте образования нашем сказали. Да, суд становится на сторону школьника. Но идет процесс 2-3 месяца. То есть время, когда нужно подавать документы в вуз, будет уже упущено. Когда я предложила дочери идти до конца, обращаться в суд, она сказала, что ей все равно и она уже ничего не хочет. Вот тебе и вера в справедливость и светлое будущее.
 
Указание «сверху» баллы занижать
 
– Нам одна их учителей сказала, что якобы есть негласное указание «сверху» – занижать баллы на ЕГЭ. Чтобы не все шли на вышку, а подавали документы в колледжи и ПТУ. То есть, можно предположить, что они сначала поставили всех в условия, что высшее образование – необходимо, и никуда ты без него не сунешься. А потом поняли, что средне-профессиональные учреждения загибаются без студентов и решили в них людей быстренько вернуть. Отсюда в этом году и огромное количество апелляций.
 
 
Директор одной из воронежских школ, к которой мы обратились за разъяснением ситуации, складывающейся в этом году, признает, что ЕГЭ – не идеальный способ проверки знаний. И что человеческий фактор здесь никто не исключает. Однако обвинять во всем именно систему  – не имеет никакого смысла. Она попросила не называть своего имени, так как личное мнение нашего спикера не отражает официальную позицию профессионального сообщества:
 
– Установок «сверху» о том, чтобы в этом году как-то искусственно занижать баллы по ЕГЭ выпускникам, нам не приходило. По крайней мере, я ничего такого не слышала. Кажется, что это откровенный бред.
 
ЕГЭ не самый лучший способ проверки знаний, безусловно. Об этом говорили чуть ли не с самого начала. Он далеко не всегда отражает истинные знания ученика в конкретной области. Где-то ответ можно угадать, а где-то переволноваться и не ответить на вопрос, который знаешь на зубок. Но это тот способ, который диктует нам современный мир. Я согласна с тем, что при подсчете баллов могут допускаться ошибки. Особенно, что касается письменной части в русском языке или, например, аудирования в английском. С другой стороны, мне правда трудно поверить, что кто-то потребовал именно в этом году занижать детям баллы, чтобы те не попали в вузы. Хотя аргументация о том, что в колледжах студентов не хватает, потому что теперь все стремятся в вузы – не лишена смысла.
 
В этом году разразился скандал по поводу ЕГЭ по химии, задания в котором оказались, как отмечают коллеги, значительно сложнее по уровню, чем предполагает даже продвинутая школьная программа. И это, насколько я могу судить, первая подобная история за много лет. По другим предметам, как мне кажется, вопросы вызывают именно результаты, а не сами КИМы.
 
 
В Рособрнадзоре говорят, что объективность проведения ЕГЭ в этом году сомнения не вызывает и что результаты «не демонстрируют аномалий»:
 
– Результаты этого года в целом не лучше и не хуже результатов прошлых лет. Колебания средних баллов по предметам от года к году в пределах двух-трех баллов являются нормальными и не говорят об улучшении или ухудшении качества образования. В целом результаты ЕГЭ в этом году незначительно отличаются от результатов за последние четыре года. Мы не видим каких-то аномальных колебаний. Это говорит о том, что ЕГЭ прошел ровно, объективность его проведения не вызывает сомнений ни в целом по стране, ни в разрезе отдельных предметов и регионов, – отметил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, подводя предварительные итоги ЕГЭ.
 
Также в ведомстве обратили внимание на то, что, судя по результатам, переход на дистанционное обучение в конце года для большинства ребят не стал проблемой. Во время основного периода сдачи экзаменов, по данным на 3 августа, 100 баллов по двум предметам получили 533 российских выпускника, по трем – 26, по четырем – 2 ученика.
 
В Воронежской области в этом году ЕГЭ сдавали 9,4 тысячи выпускников. Как нам рассказали в пресс-службе департамента образования, средний балл по региону практически не изменился.
 
– Рассчитать его сложно из-за того, что количество экзаменуемых даже не пропорционально прошлому году – поплыло из-за вируса. Дети, которые не поступали в вузы, а шли в средние специальные учебные заведения, решили ЕГЭ не сдавать вовсе, – рассказала нам пресс-секретарь регионального ведомства Людмила Сиволдаева.
 
Число поданных апелляций в этом году нам в департаменте не предоставили, ссылаясь на то, что процесс их подачи пока идет и итоговой цифры еще нет.
 
Безусловно, есть в Воронежской области и те, кому оспаривать результаты было не нужно. Если в прошлом году число 100-балльников составило 90 человек, в этом – 80 (стоит учитывать, что людей в этом году сдавало заметно меньше).
 
– К ЕГЭ я начала готовиться летом после 10 класса, – рассказала нам Ольга Зацепилова, выпускница Красноселовской средней общеобразовательной школы, получившая 200 баллов в сумме по истории и обществознанию. – Сначала выбрала предметы для сдачи. Начала сама читать много материалов, писать конспекты. С осени началась более усердная подготовка, я пошла к репетитору, который давал различные подсказки при подготовке к экзамену, а также необходимые материалы. Когда объявили карантин, времени на подготовку стало больше, и это также способствовало успешной сдаче экзаменов. Благодаря тому, что я уделяла большую часть своего времени подготовке, на самом экзамене мне было совсем несложно. Все задания были типичными и ничего нового я там не увидела. По моему мнению, ЕГЭ вполне преодолимо, если приложить усилия. ЕГЭ дает шанс человеку с любым материальным положением поступить в вуз мечты. Я считаю, что он проверяет достаточно большой объем информации, потому что нельзя точно сказать, что именно попадется в КИМе.