Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Авторы

«У нас тут своя жизнь»: как прошла первая смена в детских лагерях Воронежа

some alt text
Пандемия коронавирусной инфекции 2020 года в считанные недели выстроила вокруг нас новую реальность: самоизоляция, масочный режим, ежегодные сводки о заболевших, закрытые границы, отмена всех массовых мероприятий и сорванные отпуска, закрытые детсады и дистанционное обучение для школьников и студентов.
 
В таких условиях под вопросом остается буквально все: от ЕГЭ, сроки которого переносились несколько раз, до сроков работы детских садов, которые должны открыться только в начале августа. Заработают ли этим летом детские лагеря – было не ясно до последнего.
 
Однако к концу июня ситуация по заболеваемости в регионе начала постепенно выравниваться, и отдых для ребят все-таки организовали. Правда, заработали лагеря с рядом ограничений, огромным количеством рекомендаций и буквально в формате обсерваторов. С началом смены внешний мир и для ребят, и для сотрудников буквально становится другой планетой, связь с которой только по телефону или через интернет: выехать за пределы территории сотрудники лагеря не могут, родительские дни тоже отменены.
 
О том, как организовать детский отдых в период эпидемии, мы поговорили с директором лагеря «Полет» Наталией Новченковой.
 
– Мы вместе с педагогическим составом не то что были сильно уверены, что отдых у ребят состоится, но очень сильно на это надеялись. Программа была полностью готова. Оставалось только ждать. Когда нам буквально за неделю сказали, что заезд все-таки состоится, мы оперативно доделали все что нужно, и свершилось чудо.
 
 
Чтобы соблюсти все требуемые меры безопасности, администрация лагерей провела дополнительные закупки: аппараты для обеззараживания воздуха, антисептики в огромных количествах, СИЗ для персонала.
 
В этом году в муниципальных лагерях запланировано три смены, каждая по 14 дней. В первый поток – с 15 по 28 июля – в «Полете», например, успели отдохнуть 50 ребят от 7 до 17 лет.  В соответствии с рекомендациями специалистов, наполняемость лагеря из-за пандемии не должна превышать 50%. В обычное время за одну смену «Полет» принимал 132 ребенка, одновременно функционировали пять отрядов.
 
В этом сезоне детей разделили на три отряда, не больше 20 человек в каждом. Вместо 8 человек в комнате, только 4. За каждым отрядом закреплены свои воспитатели и вожатые, вся территория разделена на три площадки – своя для каждого отряда.
 
– Чтобы в этом году попасть в лагерь, ребенку была необходима справка о том, что он не находится в контактном круге заболевших и не имел никаких контактов с теми, кто уже переболел. Всех сотрудников тестировали на COVID. После получения отрицательного анализа с территории лагеря ни педагогический состав, ни технический уже не выезжает, – рассказывает Наталия.
 
Конечно, сотрудникам пришлось привыкать к такому вахтовому формату работы, но в детских лагерях абсолютное большинство – те, кто ставит вопрос безопасности детей в приоритет. 
 
Родителям тоже пришлось смириться, что своих чад они не увидят целых 14 дней. 
 
– Мы очень переживали, что в этом году неизбежно возникнут ситуации, когда родители будут требовать встречи с детьми. Но, как ни странно, все к этой ситуации отнеслись с большим пониманием. Если нужно было передать какую-то вещь, родители нам звонили и спрашивали, можно ли это сделать и как. Мы им за это очень благодарны, поскольку от них тоже очень многое зависит при организации детского отдыха. Чтобы родители и дети оставались «на связи», мы в свою очередь ввели видеосъемку, делились фотографиями. Для педагогов и воспитателей это огромная ответственность: на 14 дней стать самым близким человеком для ребенка. 
 
Отдых ребят в стране ОЗ, а именно в такой тематике лагерь работал в первый поток, не омрачили ни расставленные повсюду санитайзеры, ни обязательная термометрия.
 
Для ребят, даже для подростков, все требования стали своего рода игрой, в которую обязательно играть по правилам.
 
– Сын приехал домой уставший, но очень довольный, – рассказывает Александра Рогова, мама 15-летнего Андрея, который на днях вернулся с первой смены в лагере «Алмаз». – Сейчас вот он с друзьями собирается на второй поток. Вообще Андрей практически каждый год в лагерях бывает. В этот раз лично у меня не было каких-то особенных сомнений, отправлять или нет. Когда мы оформляли путевку, обо всех правилах и мерах безопасности нам рассказали. Я считаю, этого достаточно. С другими родителями общались, у них, в целом, тоже каких-то особенных опасений нет. Что изменилось в этом году? Из рассказов я выяснила, что руки они мыли очень часто, – смеется Александра. – Жили ребята в комнатах по два человека, а все развлекательные мероприятия проводили в основном внутри отряда. Сыну понравилось, а это самое главное.
 
Меры предосторожности, судя по описанию, в лагерях весьма серьезные: в «Полете», например, закупили рециркуляторы для обеззараживания воздуха, дезинфекция помещений строго по графику – каждые два часа. Все сотрудники хозчасти, кроме педагогического состава, работали в защитных костюмах, масках и перчатках.
 
 
Без санитайзеров теперь вообще никуда. Чтобы дети не забывали обрабатывать руки, их установили на входе практически во все помещения. Измерение температуры 5 раз в день – воспитателями, с помощью бесконтактного термометра, и дважды – медиками (их двое на 50 детей), которые дежурили на входе в столовую.
 
Прием пищи в разных лагерях организовывали по-разному. Например, в «Полете» столовая довольно большая, так что при разведении потоков на входе и выходе ребята могут находиться за столами в одно время – дистанция между отрядами сохраняется. Где-то питались дети в разное время, а помещение в перерыве дезинфицировали.
 
В случае, если что-то все-таки пойдет не так, механизм во всех лагерях отработан:
 
– Если у ребенка повышается температура, мы ведем его к медикам. Те  перемеряют температуру ртутным термометром, проводят необходимые процедуры и принимают решение. Если состояние ребенка вызывает подозрения, он изолируется, вызываются родители.
 
Кстати, вопреки предположениям, для ребят были организованы мероприятия не только внутри отряда. Общие встречи тоже проводили, правда, опять же, с соблюдением безопасной дистанции.
 
– Конечно, в этом году из-за мер безопасности ребята проводят огромную часть времени именно внутри отрядов, –  рассказывает воспитатель лагеря «Восток-4» Мария Ситникова. – Но им это скорее нравится. Придумывают новые легенды, истории. Мы в свою очередь стараемся сделать так, чтобы им было в этих условиях максимально комфортно и интересно, организуем много игр. Если раньше воспитатели в основном следили за дисциплиной, в этом году приходится проявлять креативность. Такой потенциал! И поют, и танцуют, чего только не делают. За безопасностью, конечно, тоже следят. 
 
В «Востоке-4» также по несколько раз в день измеряют температуру. С утра – зарядка – в каждом отряде отдельно, с соблюдением социальной дистанции в полтора метра. Затем отряды расходятся в разные стороны, между собой не пересекаются. В столовую тоже ходят по отдельности. По вечерам бывают общие собрания. Если вдруг используется микрофон, его обязательно дезинфицируют, но чаще обходятся без него. 

Судя по разговорам, ребят к усиленной гигиене приучить оказалось достаточно просто. Все – и сотрудники, и дети, и родители – понимают, что меры оправданные.
 
 
– Мы подписываем соглашение о том, что персонал не имеет права покидать территорию в лагеря в течение двух недель. Перед заездом мы обязательно проходим тест на ковид. К такому формату было сложно адаптироваться. Но перед заездом у нас проходило множество собраний, тренингов. И как только дети заехали, мы разобрались, как и что делать. Первая смена успешно закрыта, – подводит итог Мария.
 
–  Не могу сказать, что не было никаких трудностей, – признается директор «Полета» Наталия Новченкова. – Все мы впервые работали в таком формате. Не сразу удалось привыкнуть. Но в целом первую смену мы отработали успешно. Для себя сделали вывод, что когда дети сразу погружаются в лагерную жизнь, процесс привыкания проходит даже легче. Это связано с тем, что малыши, особенно когда приезжают в лагерь впервые, могут капризничать, не хотят расставаться с родителями. В этом году они не видятся с семьями все 14 дней, на две недели они оказались окружены заботой педагогов и воспитателей. У педагогического состава, кстати, и правда была одна проблема. Иногда очень хотелось тортик или мороженое, то, чего в лагере не достать. Пожалуй, из всех ограничений, это единственное, с чем было трудно смириться.
 
Фото: предоставлены Наталией Новченковой