В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Авторы

Воронежский ЗАГС: во время пандемии людей захоранивали, не регистрируя смерть

some alt text
Во время пандемии коронавируса, умерших людей в отдаленных селах и поселках Воронежской области захоранивали, не регистрируя смерть. Но связано это не с заболеваемостью COVID-19, поясняет руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.
 

– Есть такой фактор, который повлиял на регистрацию смертей в июне. В некоторых отдаленных сельских поселениях местная администрация позволяет себе вольности с действующим законодательством. И в период пандемии люди захоранивали там умерших, не регистрируя смерть.

Речь идет о том, что получив медицинское свидетельство, некоторые почему-то не считали нужным получить свидетельство о смерти в органах ЗАГС.

– Департаментом здравоохранения вместе с управлением ЗАГС проведена была колоссальная работа, чтобы выявить случаи захоронения без регистрации. На это потребовалось порядка трех недель.

Именно в связи с тем, что ЗАГСу пришлось выдавать документы задним числом, статистика смертности за июнь немного выросла: 3167 смертей против 2602 в прошлом году.
 
Единый реестр – это не чипирование
 
Также руководитель управления рассказала о работе над Единым государственным реестром.
 
– Единый реестр народонаселения должен заработать с 1 января 2022 года. В этом году мы заканчиваем формирование ЕГР ЗАГС. Задача стоит очень сложная. На мой взгляд, создание этой огромной информационной структуры серьезно повлияет на нашу жизнь.
 
Наполнением реестра ЗАГСа специалисты начали заниматься в 2018 году. Именно он станет базисом для создания реестра народонаселения, поясняет спикер.
 
– Мы уже приступили к работе с ЕГР ЗАГС. Сейчас это дает нам возможность работать экстерриториально. Мы работаем с другими субъектами без длительной переписки.
 
На 1 июля 2020 года в электронный вид переведено 6 млн. актовых записей из 9, которые необходимо перевести.
 
– После окончания работ по созданию Единого реестра отпадет необходимость собирать пакет документов, например, для оформления процедуры перемены имени: все они будут доступны регистратору в электронном формате. Кроме этого, внедрение ЕГР ЗАГС позволит унифицировать процедуры по регистрации актов гражданского состояния, снизить бумажный документооборот между органами ЗАГС, сделать информацию о государственной регистрации актов гражданского состояния доступной для всех организаций, имеющих право на её получение, – поясняет спикер.
 
Севергина добавляет, что эффективность ЕГР оценивают очень высоко. И сейчас наблюдается форсирование программы на всех уровнях.
 
 
О свадьбах в эпоху COVID
 
– В регионе продолжается прием заявлений на регистрацию актов гражданского состояния через портал Госуслуг. В период с 1 января по 1 июля было подано 3826 заявлений (заключение, расторжение браков, свидетельства о рождении и смерти, и т.д.), это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было подано 2422 заявления, – отмечает Севергина. – При этом, в ближайшие годы, по моим прогнозам, количество обращений в органы ЗАГС резко не сократится. Мы проводим работу с МФЦ уже не первый год. Так вот, в МФЦ обратилось всего 1,5% граждан.

Отказаться от формы регистрации брака в ЗАГСе, даже в неторжественной обстановке, люди пока не готовы, считает Севергина. Потому что вне зависимости от выбора церемонии, регистрация в ЗАГСе – определенное событие.

Во время пандемии ЗАГСы не закрывались ни на один день, подчеркивает Марина Севергина. Временно были ограничены несколько видов услуг, отделения начали работать с усиленными мерами безопасности, но работы, по факту, даже прибавилось.

– У нас сократилось немножко в начале пандемии количество регистрации браков. Но заявления люди не забирали. Просто в процессе переговоров мы приходили к консенсусу и принимали решение, что если регистрация не срочная, ее переносили на другой период, чтобы провести церемонию в торжественной обстановке.

Сейчас торжественные регистрации брака в ЗАГСах проводят. Однако они по-прежнему проходят с ограниченным количеством гостей и с соблюдением необходимых мер безопасности.

– Во Дворце бракосочетаний довольно большие площади. Там сейчас нанесена разметка, где мы размещаем наших гостей. И, тем не менее, более 10 человек при торжественной регистрации брака мы приглашать не рекомендуем.

Также пока не работают залы поздравлений.

О мерах безопасности

Во время разговора Севергина обращает особое внимание на принимаемые меры безопасности в связи с эпидемией.

– Обычно в ЗАГСах технический персонал работает небольшое количество времени. Достаточно сделать уборку утром и вечером. В период пандемии наши технические работники практически не уходят с рабочих мест. И это без дополнительной платы. У нас санитарная обработка проходит после посещения каждого гражданина, а не раз в несколько часов.
 
Спикер подчеркивает, что благодаря, в том числе, строгому соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора за период пандемии из 179 работников ЗАГС, при ежедневном контакте с гражданами, заболел всего один человек.

О степени адекватности молодых родителей

В Воронежской области, замечает Марина Севергина, на удивление адекватные жители. К детям относятся с любовью и уважением, не травмируя их психику необычными именами.
 
Среди самых популярных мужских имен – Артем, Александр, Иван, Дмитрий, Матвей, Максим, Кирилл, Егор, Никита и Илья. Среди женских – София, Мария, Анастасия, Виктория, Анна, Вероника, Полина, Ксения, Варвара, Алиса.

Мальчиков чаще всего называют Артемами (имя – уже второй год – лидер списка), девочек – Ксениями (в прошлом году первое место принадлежало Дарье).

Редкими именами в регионе тоже похвастаться не получается. По крайней мере, слух ни одно из них не режет и по нынешним временам на действительно редкие они и не тянут. В Воронежской области в этому году родились: Евангелина, Мелания, Васелина, Агния, Златослава, Римма, Глафира, Эмма, Лея, Фаина, Адам.
 
– Мы даже брали этнические имена, у нас ведь большие этнические диаспоры. Но даже имя Рустам, по-моему, уже очень привычно. Или, например, Юсуф. Интересно, что среди женских имен в разряд редких перекочевали Галина, Елена и Лидия.

Кстати, с начала года родилось 4676 мальчиков и 4386 девочек.

 
О количестве разводов

– Бытует мнение, что в период пандемии люди, сидящие 2-3 месяца в 4 стенах вместе, ругаются и разводятся. В Воронежской области такой тенденции нет. В июне количество расторжений брака по сравнению с прошлым годом увеличилось на 16 человек. При том, что в апреле и мае люди практически не разводились.

Так, например, за первые 6 месяцев 2020 года в регионе зарегистрировали 4234 брака (в 2019 году – 5787) и 3909 развода (в минувшем году – 4844).