176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Авторы

Федеральные активисты встали на защиту усадьбы Гарденина в Воронеже

some alt text
В пятницу, 21 февраля, во время пешеходной экскурсии по историческому центру Воронежа краевед Ольга Рудева и историк Александр Никитин рассказали гостям столицы Черноземья о плачевном состоянии старых домов, расположенных на территории бывшей усадьбы купца Потапа Гарденина.
 
 
О том, что Воронеж может потерять уникальные постройки 1720-40 годов, узнали руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель и политик Захар Прилепин, а также режиссер, соорганизатор фестиваля «Русское лето» Сергей Пускепалис и дочь известного актера Ивана Охлобыстина Анфиса, вступившая на днях в новую партию «За правду».
 
 
Ольга Рудева напомнила, что дом №12 по Фабричному переулку, входивший в комплекс зданий владельца крупной суконной фабрики, был полностью расселен несколько лет назад. После этого в постройку, известную как «дом с раковинами», начали захаживать кладоискатели – они вскрывали родные дубовые полы в поисках неких сокровищ, тем самым уничтожая памятник истории. Затем сюда пришли бомжи и наркоманы, вследствие чего здание пережило несколько пожаров. В 2013 году ценный объект собирался реанимировать воронежский бизнесмен и меценат Владимир Бубнов, однако из-за экономического кризиса этим планам не суждено было сбыться. 
 
 
В 2019 году власти заявили о намерении передать «дом с раковинами» в аренду за 1 рубль в рамках специальной программы – новому владельцу предстояло бы за 7 лет восстановить здание. Однако желающих не нашлось. Сейчас дом №12 находится в федеральной и муниципальной собственности. Но ни мэрия, ни Росимущество не могут привести его в порядок.
 
–  В прошлом году мы выяснили, что дом Гарденина находится в собственности на 60% у Росимущества и на 40% у мэрии. Ни одни, ни вторые не могут выделить деньги даже на противоаварийные работы, чтобы дом не разрушался, не говоря уж о реставрации. Но ни у тех, ни у тех нет оснований, потому что нет полного права собственности, – рассказал историк Александр Никитин.
 
 
Примечательно, что дом был поставлен на госохрану в 1926 году, однако недавно он выбыл из реестра памятников федерального значения. Как считает Ольга Рудева, это произошло из-за недосмотра – «возможно, секретарша пропустила строчку».
 
Соседняя постройка – дом №10 по Фабричному переулку, – которая была признана самым старым гражданским зданием Воронежа, тоже находится в запущенном состоянии. В XVIII веке часть ее помещений использовалась для суконной мануфактуры. После революции здесь располагалась арестантская полурота, затем тут жили обычные люди. Здание было расселено в 2005 году.
 
 
– Наши госорганы не считали его ценным... У нас очень своеобразно работала инспекция по культурному наследию в 80-90е годы. Было так: «Да это 19-й век. Ничего страшного». Историк Павел Попов с московскими специалистами обследовал кирпичи и доказал, что это 18-й век, и здание заслуживает совсем иного отношения. Но поскольку тогда госорганы занимали другую позицию, здание совершенно спокойно было продано частному лицу, – рассказала Ольга Рудева.
 
Застройщик по неизвестным причинам не успел возвести здесь высотку. Краевед предполагает, что здание не «сковырнули», из-за того, что «частное лицо было не настолько богато». Далее один из осведомленных гостей экскурсии назвал это «лицо» по имени Константин и попросил рассказать его товарища, присутствовавшего на мероприятии, о планах по использованию постройки.
 
 
Отметим, что ранее в СМИ проходила информация о том, что одним из владельцев дома №10 может быть воронежский политик и бизнесмен Константин Ашифин. В 2013 году компания «Квант» разработала проект реставрации бывшей «полуротки», но воплотить идеи в жизнь не получилось.
 
– Сначала хотели построить исторический квартал на всем Фабричном. Идея обсуждалась и померла. Что с ним делать, никто не знает. Была идея к юбилею Петра I передать все это в собственность области назад, вопрос на согласовании у первого зама губернатора уже 1,5 года. Мы хотим обменять на какой-то кусок земли, где можно было бы вести разрешенную строительную деятельность, – рассказал знакомый с ситуацией воронежец Сергей. 
 
 
На вопрос общественников, что можно сделать в этой ситуации, он в шутку ответил, что, может быть, стоит позвонить чиновнику правительства области Виталию Шабалатову.
 
– Не понятно, что здесь можно построить. Жилой дом только? Если бы весь этот квартал преобразовать в исторический квартал, то это, возможно, было бы интересно. А так – вложить сотни миллионов, чтобы получить двухэтажное здание в центре города? – продолжил знакомый с ситуацией человек.
 
 
Как-то повлиять на ситуацию с реконструкцией усадьбы Гарденина, как считают градозащитники, должно руководство воронежского региона – «здесь нужны управленческие решения и политическая воля». Захар Прилепин позже сказал на пресс-конференции, что и он, и Анфиса Охлобыстина, и Сергей Пускепалис были тронуты историей старинных домов. Писатель выразил надежду на то, что люди, «причастные к принятию решений, скажут, что нужно что-то делать». Команда Захара после этого, в свою очередь, «поможет с самых разных сторон».
 
– Я не хочу быть голословным в таких ситуациях, потому что мы здесь хорошо знаем и администрацию, и надеюсь, что это не моя иллюзия, имеем дружеские отношения с людьми, которые принимают здесь решения. Здесь мы знаем и несколько людей, которые обладают финансовыми возможностями, мы в сердечных отношениях с местными активистами.
 
Естественно у нас есть разнообразный и успешный опыт во многих регионах России, где мы занимались похожей работой. А есть и не удачный, где вроде о чем-то уже договорились, но на минуту отвернулись, а там хоп – и снесли то, чем мы собирались заниматься. Поэтому всем вам кисельные берега и молочные реки наобещать... А потом вы скажете, что ничего не происходит. Этого не хотелось бы.
 
 
– Когда я вижу дом, который построен в 1720 годы, у меня сердце обмирает. Я это просто чисто по-человечески чувствую. Хочется потрогать рукой, прижаться щекой. Мне хочется, чтобы это было, чтобы потом я вернулся в Воронеж на пятый или седьмой фестиваль «Русское лето», и сказал бы: «Пойдемте друзья, покажу дом, который мы совместно с воронежцами вернули, отгрохали, выстроили». И мне будет радостно. Я, собственно, ради себя, ради друзей все это делаю. А получится или не получится – тут так много факторов, в этой всей истории.
 
 
Подробнее об истории и проблемах усадьбы Гарденина: