Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Авторы

Воронежцам рассказали, как бороться с шумными соседями

some alt text
Что делать, если шумные соседи, кафе и бары превращают жизнь в ад? Стоит ли разбираться в проблеме самостоятельно или привлекать к ее решению «тяжелую артиллерию» – сотрудников полиции, Роспотребнадзора и чиновников? Что грозит за нарушение закона о тишине и покое? На эти вопросы попытались ответить эксперты, ставшие участниками нового проекта «Воронеж – мой дом».
 
 
Первая встреча в рамках проекта, организованного «Гильдией аналитических журналистов», состоялась 14 августа в областном Доме журналистов.
На мероприятие были приглашены представители общественности, а также начальник правового отдела управы Центрального района Елена Леденева, заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД России по региону Дмитрий Зимин, и.о. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Дмитрий Глушаков, управляющий партнер юридической компании «Штандарт» Геннадий Пешков и руководитель компании «Система комплексной безопасности “Крепость”» Яков Милюков.
 
Чтобы ответить на поставленные вопросы, участники мероприятия рассмотрели несколько случаев нарушения закона о тишине и покое, которые произошли в Воронежской области.
 
Первым примером стало видео, вызывавшее недавно бурные обсуждения в социальной сети. Камеры видеонаблюдения запечатлели жестокие разборки между жителем одного из домов, расположенных на улице Туполева, и шумной компанией, решившей потанцевать в его дворе под громкую музыку. Как оказалось, молодые люди помешали отцу маленького ребенка. Он выбежал из подъезда и, даже не пытаясь начать переговоры, кинулся в драку. В итоге мужчину сильно избили.
 
 
Как рассказал руководитель СКБ «Крепость» Яков Милюков, сотрудники которого устанавливали камеры на доме потерпевшего, у последнего были диагностированы сотрясение головного мозга, ушибы головы и ребер. Вычислить номера машины, на которой уехали дебоширы, удалось благодаря другим камерам наблюдения. После чего получилось выйти на всех участников конфликта. Теперь в деле разбираются правоохранители. 
 
 
На вопрос, что делать в подобной ситуации – выходить к нарушителям или звонить в полицию – ответили эксперты.
 
– Ни в коем случае нельзя было выходить. Этот молодой человек инициировал драку. Не поговорил с нарушителями, не попытался объяснить, что у него маленький ребенок. Вел себя агрессивно. Ему необходимо было вызвать полицию. Сообщить правоохранителям свои фамилию, имя и отчество, адрес места совершения административного правонарушения, данные о нарушителях, если они известны. Замеры шума в данном случае не требуются – это необходимо, только когда работают какие-либо механизмы. Здесь достаточно самого факта нарушения тишины и покоя. Его могли бы подтвердить соседи во время рассмотрения дела административной комиссией, если было бы недостаточно материалов от полиции, – рассказала Елена Леденева, являющаяся также заместителем председателя административной комиссии Центрального района. 
 
Она отметила, что с 2016 года протоколы по статье №20 регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» составляют сотрудники районных управ. Полицейские могут только установить личности нарушителей и пресечь их действия. При этом чиновница отметила, что если шум исходит от заведения, обращаться в полицию не обязательно – достаточно написать заявление в Роспотребнадзор или в управу.
 
 
– В  этой ситуации необходимо было обратиться в полицию. Был бы направлен наряд, который принял бы меры по пресечению данного правонарушения. Если бы оно не прекращалось, действия правонарушителя можно было бы трактовать как неповиновение законным требованиям сотрудников полиции – а это уже другая статья и другие санкции. Целесообразно было бы вызвать полицию и потому, что, судя по ролику, в машине был открыт багажник. Вполне возможно, здесь совершались и другие нарушения общественного порядка. Например, распитие алкоголя в общественном месте, – рассказал подполковник полиции Дмитрий Зимин.
 
 
Страж порядка также отметил важность привлечения к проблеме соседей: «Чтобы не получилось так, что, кроме вас, музыку никто не слышал, и она никому не мешала».
 
– Я думаю, что выходить к нарушителям стоило. Хотя поступок был и несколько отчаянно героический, он привел к позитивным результатам, – высказал свое мнение адвокат Геннадий Пешков.
 
Он напомнил, что в соответствии с законом Воронежской области с 22:00 до 7:00 запрещается превышать шумность более чем на 50 децибелов. Для примера, крик взрослого человека этой норме не соответствует – он более 75 децибелов. Также запрещается шуметь и проводить строительные работы на выходных. Исключением является только Новый год: «1 января никакие запреты не действуют, и можно делать все, что хочешь».
 
 
 
Что грозит за нарушение областного закона? 
 
 
По словам экспертов, штраф за шум в дневное время для физических лиц составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных – от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц – от 2000 до 5000 рублей. В ночное время, официальные праздники и выходные: для физических лиц – от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение: для физических лиц – от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 15 000 рублей.
 
Геннадий Пешков добавил, что в связи с принятием нового закона о тишине и покое на федеральном уровне санкции для шумных соседей ужесточатся: «Наказание за первый приезд сотрудников полиции или Роспотребнадзора – 3 тысячи рублей для физлиц. За повторное – 5 тысяч рублей».
 
 
Участники встречи рассмотрели еще несколько примеров нарушения тишины. Так, гость мероприятия, приехавший из Новоусманского района, пожаловался на кафе. Оно работает на берегу реки в 100 метрах от его дома и мешает спать по ночам из-за включенных на максимум музыкальных колонок. Жительница Воронежа поинтересовалась у экспертов, что делать, если громкие утренники в детском саду влияют на спокойствие и здоровье пожилых людей, проживающих в домах рядом с учреждением. 
 
Участникам встречи порекомендовали обращаться в Роспотребнадзор – сотрудники ведомства организуют внеплановую проверку, во время которой замерят уровень шума. В случае превышения норм от организаций потребуют устранить нарушения и наложат штраф. 
 
По словам исполняющего обязанности начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Дмитрия Глушакова, подать жалобу можно в здании ведомства либо через его официальный сайт – однако это сделать могут только зарегистрированные на портале «Госуслуги» жители региона. Срок рассмотрения заявления – 30 дней.