День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Авторы

В Воронеже судят пенсионерку, приютившую участников президентской программы

some alt text
61-летняя жительница Воронежа Антонина Гребенкина попала на скамью подсудимых после того, как прописала и поселила в своей квартире две семьи из Таджикистана. Правоохранители считают, что регистрация иностранных граждан в трехкомнатной квартире на улице 9 января была фиктивной.
 
 
 
«Я не виновата ни в чем»
 
 
По словам Антонины Гребенкиной, прошлым летом сразу после похорон сына к ней обратился его друг. Он попросил женщину поселить в ее квартире своих знакомых – две семьи, в которых воспитываются по два ребенка. Пенсионерка на тот момент испытывала материальные трудности в связи с расходами на ритуальные услуги. Как признается жительница Воронежа, 8 тысяч рублей, которые предложил знакомый за четыре месяца проживания иммигрантов в ее квартире, для нее были большой суммой. Поэтому, практически не раздумывая, Антонина Гребенкина согласилась. В дальнейшем она потратила деньги на оплату коммунальных услуг.
 
Как рассказывает подсудимая, квартиранты произвели на нее положительное впечатление. Они не только приносили в дом еду, помогали готовить, но и оказывали ей и ее соседям бесплатную медицинскую помощь. Одна из женщин является кандидатом медицинских наук, другая – доктором медицинских наук. В Воронеж они вместе с мужьями и детьми приехали по федеральной программе переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья, которая была утверждена президентом Владимиром Путиным. В областном центре иммигранты искали работу и квартиры для дальнейшей покупки. Чтобы не нарушать правила пребывания в стране, они решили зарегистрироваться по временному месту жительства. На это пенсионерка также согласилась. Однако это привело к тому, что она стала фигуранткой уголовного дела. Теперь за регистрацию приезжих из Таджикистана ей грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.
 
– Как только квартиранты заехали, это было в августе, мы сделали перестановку, поставили диван, два кресла, и у них были два матраса. Но они прожили у меня недолго –  около недели. Потом сказали, что поедут по своим делам в Таджикистан, так как подыскали здесь себе квартиру, и ту, что на родине, им нужно было продавать. Пообещали, что ненадолго и что вернутся. Но я не знала, что им нельзя уезжать. Я юридически неграмотная. 5 октября на меня завели дело. Но об этом я узнала только в ноябре. Когда была на дневном стационаре, мне позвонил участковый. Сказала, что в пятницу выпишусь и подойду. В отделе потом мне сказали, что ничего страшного не произойдет: «Посидишь в кабинете рядышком с судьей, никакого суда не будет, он просто поговорит и выпишет штраф». Я поверила. А оказалось вот как, – рассказала журналисту 36on.ru Антонина Гребенкина в зале суда, где должны были состояться прения по ее уголовному делу.
 
 
Отвечая на вопросы СМИ, пенсионерка рассказала, что ее никто не предупредил о том, что она будет привлечена к уголовной ответственности, и у нее появится судимость. Также ей не рассказали, в чем именно заключается преступление. Помимо этого, на предложение женщины опросить ее жильцов следователь якобы сказал, что этого делать не нужно.
 
– Я надеюсь, что меня оправдают, потому что я не виновата ни в чем, всю свою жизнь я прожила честным человеком, работала, пока позволяло здоровье, и ни разу не совершала чего-либо противозаконного, похоронила своего мужа, сына, а теперь на старости лет оказалась на скамье судимых ни за что, – сказала в завершении беседы Антонина Гребенкина.
 
 
Вопросы к протоколу
 
 
Адвокат Антонины Гребенкиной Оксана Чиклина также уверена, что ее подзащитная заслуживает оправдательного приговора, так как не совершала преступления. По ее словам, это подтверждается «многочисленными доказательствами, полученными в ходе судебного разбирательства», в том числе показаниями подсудимой и свидетелей – ее жильцов и соседей.
 
– Люди, проживающие в одном доме и одном подъезде с моей подзащитной, неоднократно видели иностранных граждан. Свидетели приходили к ней в гости, общались с ее жильцами во дворе, обращались к ним за медицинской помощью, – рассказала адвокат.
 
Оксана Чиклина отметила, что регистрация иностранных граждан по месту пребывания может быть признана фиктивной в случае, если у собственника жилья не имелось намерения предоставлять жилое помещение, а вторая сторона не собиралась в нем проживать. 
 
– В судебном заседании были допрошены граждане, которые проживали и были зарегистрированы в квартире моей подзащитной. Они не имели какого-либо умысла совершать фиктивную регистрацию в виду того, что в этом попросту не было необходимости – на момент их отъезда у них уже было подано заявление на гражданство. Две семьи действительно проживали у нее, помогали материально и в бытовом плане, им были предоставлены ключи от квартиры. Моей подзащитной, с ее слов, было предложено органам дознания пригласить жильцов для допроса. Но просьба была проигнорирована по непонятным причинам, – отметила представитель фигурантки уголовного дела.
 
 
Адвокат считает, что доказательства, предоставленные суду полицией, являются несостоятельными. Так, по ее словам, правоохранители ссылаются на показания людей, которые на момент проживания мигрантов в квартире либо были за пределами города, либо не посещали дом пенсионерки. Оксана Чиклина уверена, что показания некоторых свидетелей основаны на догадках и предположениях, что противоречит законодательству. Помимо этого, по мнению стороны защиты, протокол допроса обвиняемой был составлен с нарушениями, а подлинность протокола допроса одного из свидетелей и вовсе вызывает сомнения – якобы подпись в документе была поставлена не самой гражданкой, а иным лицом. Эти сведения подтвердили эксперты Минюста РФ и сам свидетель – на суде женщина заявила, что не приглашалась в отдел полиции для дачи показаний. Впоследствии данный протокол признан судом недопустимым доказательством и исключен из перечня доказательств обвинения.
 
 
Письмо Путину
 
 
Известно, что участники утвержденной президентом программы вернулись из Таджикистана в Воронеж только в декабре. Они забрали оставленные в квартире Антонины Гребенкиной вещи и матрацы. По словам адвоката пенсионерки, переселенцы уже получили гражданство РФ, обзавелись собственным жильем и трудоустроились на территории Воронежской области. Теперь они пытаются защитить женщину, которая им помогла.
 
– Представители семей направили Владимиру Путину письмо, в котором попросили разобраться в сложившейся ситуации, так как привлечение Антонины Михайловны к уголовной ответственности влечет за собой нарушение установленного президентом России порядка переселения и нарушение прав участников программы по переселению соотечественников из стран ближнего зарубежья. Они уверены, что все делали правильно – не стали проживать без регистрации, ведь это является административным правонарушением, – рассказала Оксана Чиклина.
 
 
Позиция гособвинения
 
 
Отметим, что гражданское дело по признанию регистрации мигрантов незаконной, которое было возбуждено в отношении членов двух семей, суд прекратил. Причина состоит в неявке сотрудников прокуратуры на заседания. 
 
Что считают представители ведомства по поводу уголовного дела в отношении пенсионерки, также узнать не удалось. Прения, назначенные Мировым судьей судебного участка №5 Коминтерновского района на 3 июля, не состоялись. В дело вступил новый гособвинитель. Он попросил отложить судебное заседание в связи с необходимостью ознакомиться с материалами. 
 
Ранее сторону обвинения представляли еще три сотрудника прокуратуры. Они менялись в суде из-за отпуска, сильной загруженности и, предположительно, из-за сложностей, возникших в деле. 
 
 
Что дальше
 
 
Отметим, что уголовное дело по статье 322.2 УК РФ рассматривается с 5 марта 2019 года. Следующее заседание назначено на 10 июля. Однако состоится оно или нет, пока неизвестно. Не исключено, что в дело снова вступит новый гособвинитель. 
 
Между тем, как рассказывает Антонина Гребенкина, из-за того, что процесс затянулся, она не может пройти лечение в больнице, которое необходимо ей в связи с хроническими и возрастными заболеваниями. Адвокат обвиняемой считает, что сложившаяся в суде ситуация «препятствует вынесению обоснованного и законного решения».