В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Капремонт ветхой двухэтажки в воронежском селе перенесли на четверть века

Необузданная и не всегда положительная энергия сегодня будет царить в пространстве. И, пожалуй, именно в этот день вы ясно поймете, с кем вам не по пути

О метапневмовирусе в Воронежской области рассказали санврачи

Детский каток появится на воронежской Адмиралтейке в следующем сезоне

Именно она подойдет сегодня больше всего. Звезды советуют не ввязываться в конфликты и сдерживать острый язык, ведь с большой вероятностью найдется тот, кто сможет вас обыграть.
 

Пропавшую 89-летнюю бабушку нашли живой в овраге в Воронежской области
 

Восемь человек погибли в ДТП за неделю в Воронежской области

Воронежцам рассказали, сколько нужно зарабатывать для максимальной пенсии

Труп нашли на улице Владимира Невского в Воронеже

Малоснежная рабочая неделя ждет воронежцев

Жители микрорайона ВАИ со вчерашнего дня остаются без света в Воронеже

Сирены сработали в Россоши во время объявленной опасности атаки БПЛА

Сегодня звезды советуют не цепляться за былое и устремить помыслы на будущие свершения

Минобороны РФ: четыре БПЛА уничтожили ночью над Воронежской областью

Температурные качели и снег с дождем ожидают в Воронеже в выходные

Гороскоп на 10 января: удачный день для новых начинаний

На 14% взлетели цены на жилье в Воронеже в 2024 году

Воронежцам рассказали, какие выплаты вырастут в 2025 году

Температурный рекорд был установлен в Воронеже 8 января

Эксперты поделились советами по возвращению в рабочий ритм после новогодних каникул

Воронежцам напомнили график работы катка на Адмиралтейской площади в рабочие дни

Символично, но именно сегодня самое время заняться своим здоровьем, уверяют астрологи. Внимательно следите за симптомами. 

Хозяев забытых на площади Ленина вещей ищут в Воронеже

Авторы

В Воронеже обсудили проблемы социальной журналистики

some alt text
27 ноября в Воронеже состоялся форум «Продвижение», посвященный взаимодействию местных некоммерческих организаций (НКО) и СМИ. В рамках форума представители масс-медиа и общественники приняли участие в дискуссии «Региональный взгляд на социальную журналистику».
 
 
Мероприятие было организовано Ресурсным центром поддержки НКО и управлением региональной политики правительства Воронежской области. Во время дискуссии и представители СМИ, и городские активисты пришли к выводу, ответив на самый главный вопрос встречи, что социальная журналистика в регионе все же существует, но имеет некоторые проблемы.
 
Так, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» Валентина Казьмина пожаловалась на то, что журналисты редко проявляют интерес к просьбам осветить ту или иную проблему диабетиков. По словам активистки, представители СМИ соглашаются на публикацию только в случае встречи с конкретным ребенком, но родители выступают против этого, боясь последующей дискриминации из-за болезни, например, в школе. Кроме того, воронежские журналисты игнорируют и акции организации, хотя в других городах, куда с ними выезжает Валентина Казьмина, к освещению подключаются и органы власти, и печатные издания, и телевидение. Женщина посетовала на то, что публиковаться за деньги ее организация не может, так как на это нет средств. 
 
Модератор беседы, гендиректор Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников отметил, что корреспонденты в своих материалах отвечают, в первую очередь, на запрос читателей. А для них журналистика, должна быть не только своевременной, объективной, но и интересной. Этого можно достичь только через публикацию истории о конкретном человеке: «Через человека можно достучаться до других людей». Поэтому, по его мнению, между журналистикой и запросами НКО необходимо находить баланс.
 
Журналист Евгения Куриленок предложила выход из ситуации. Она считает, что СМИ не важны имена и фамилии, а нужны истории. Их можно передать читателям и на условиях анонимности.
 
– Родителям это нужно объяснять, тогда они не будут бояться. Что значит «дайте мне человека»? Журналист не может сам выдумать историю, у него этих данных нет. Журналистам нужны вы – человек, у которого концентрируется все то, что происходит. Вы можете обозначить основные проблемы, это будет основой материала. Должен к этому прилагаться эксперт, которого тоже советуете вы. Этот человек – врач-эндокринолог, который с вами работает. И нужны истории этих родителей, которым нужно, опять же вам, объяснить, что журналисты не будут фотографировать, упоминать ваше место жительства и личность ребенка – нам нужна история, проблема с которой он столкнулся. И тогда это будет идеальный материал, который будет расходиться репостами в соцсетях и будет действенным.
 
Руководитель общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, «Ты не один» Наталья Коржова считает, что журналистов не стоит винить в том, что они не берутся за темы НКО. По ее мнению, в первую очередь необходимо провести работу над собой.
 
– 2 года назад я тоже высказывала обвинения в адрес журналистов. Я жаловалась на то, что у нас был круглый стол 1 декабря, а к нам никто не пришел. Я была крайне возмущена – вроде и такой инфоповод, и проблематика серьезная. Сейчас, оглядываясь назад, и пройдя 2 года обучения в Ресурсном центре, не пропустив практически ни одного занятия со СМИ, я понимаю, насколько я подготовлена для взаимодействия с журналистами. Это дало такой колоссальный результат, что сегодня мы публикуемся не только на региональном, но и на и федеральном уровне. Мы принимаем участие в передачах на «Первом канале», «Рен-ТВ». И это все процесс обучения. Я хочу заступиться за журналистов – ребята, некоммерческий сектор, нам тоже надо расти. Изменяется время, изменяются реалии, нам тоже надо уметь создавать инфоповод, нам надо уметь себя подавать, – считает Наталья Коржова. – Я не согласна в корне с тем, что нужно говорить о проблеме глобально. Все-таки адресный подход решает проблему. К примеру, благодаря статье в газете «Берег» ВИЧ-положительный ребенок нашел семью. Мы не показывали его, не говорили даже, где он находится. Мы осветили проблему, подойдя к ней с человеческой точки зрения. У нас нашлись спонсоры, которые помогали вести этого ребенка, благодаря публикации. Сейчас у нас нет ни одного отказного ВИЧ-положительного ребенка. Хотелось бы обратить внимание и еще на один важный момент – НКО всегда кричат, что нет денег. Это знаете, какая история? Сначала у нас ничего не было, а потом нас еще и обокрали. Но на самом деле, умея создавать инфоповоды, умея их преподносить, понимая техники работы, например, что нельзя ставить в пресс-релизе 500 адресов, так как никто не будет это читать, можно заинтересовать журналиста.
 
Общественники также предложили обращаться к журналистам не только, «когда все плохо», но и «когда все хорошо» – рассказывать о достигнутых результатах после той или иной публикации. По мнению некоторых воронежских активистов, журналистам необходимо давать не только обратную связь в виде продолжения истории, но и говорить простое «спасибо».