Портал 36on.ru публикует ответы на вопросы, заданные властям Воронежской области после выхода материала «”Город-Сад” может быть лучше, но не будет». Они касались проблемных моментов Международного фестиваля садов и цветов, который прошел в столице Черноземья в 8 раз, собрал более 160 участников и свыше 280 тысяч зрителей, а также вызвал множество нареканий у горожан.
Напомним, что воронежцы были обеспокоены организацией масштабного праздника, проблемами транспортной доступности, а специалисты в сфере бюджетных закупок обратили внимание на расплывчатые формулировки в двух госконтрактах – на разработку концепции и проведение фестиваля, которые обошлись областному бюджету в 26,5 миллионов рублей.
Мы попытались прояснить ситуацию и обратились за разъяснениями в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. По телефону представители департамента общаться отказались и предложили направить официальный запрос. Впрочем, как и непосредственный подрядчик ИП Пойманов – ему мы задали вопросы по электронной почте, но обратную связь так и не получили, несмотря на данные обещания.
Ответы же, полученные от департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, оказались едва ли не такими же размытыми, как и требования к подрядчику в аукционных документациях. Приводим вопросы редакции и ответы, полученные от пресс-службы, без сокращения и с комментариями 36on.ru:
Что было сделано в этом году для решения транспортной проблемы и насколько эти меры были эффективными?
«В рамках подготовки проведения фестиваля администрацией г.о.г. Воронеж был выполнен ряд мероприятий по устройству парковочного пространства по ул. Ленина на 227 машиномест, в верхней части парка (у лестничного спуска) со стороны ул. Ленина обустроена парковочная площадка на 66 транспортных средств.
Кроме того, по поручению врио губернатора Воронежской области А.В. Гусева был организован подвоз посетителей фестиваля (на льготной основе) к месту его проведения со всех районов г.о.г. Воронеж.
Судя по всему, насколько принятые меры были эффективными, власти не знают. Однако это прекрасно известно нашим читателям, побывавшим, либо пытавшимся побывать на фестивале «Город-Сад» в 2018 году».
Обустройство парковочных мест не избавило воронежцев от транспортного коллапса. Им пришлось стоять в огромных пробках на подъезде к парку, как и в предыдущие годы. Автомобилисты подолгу пытались найти свободное место для машины, забивали ими ближайшие к экс-«Динамо» улицы и дворы. Некоторые прекращали отчаянные попытки и уезжали домой. Кто-то и вовсе решил никуда не ездить, испугавшись дорожных заторов.
Проблемы возникли и с дополнительными маршрутами, курсировавшими 1 и 2 сентября на льготной основе – цена проезда там составляла 10 рублей. Если верить словам наших читателей, дождаться прибытия автобусов было крайне сложно – на остановку они не прибывали каждые 15 минут, как обещалось.
Как планируете повышать транспортную доступность в следующем году?
«Дальнейшее обустройство парковочных мест будет возможно лишь после завершения конкурса на лучшую концепцию развития Воронежского центрального парка и определения функционального зонирования его территории».
Напомним, что итоги международного конкурса на лучшую концепцию развития бывшего парка «Динамо» должны были быть подведены в конце сентября. На суд жюри были представлены работы трех финалистов – компаний из Англии, Германии и Нидерландов. Однако подведение итогов конкурса затянулось – сроки были перенесены, точная дата еще не определена. Соответственно, никакой конкретики по поводу повышения транспортной доступности пока нет. Однако уже понятно, что благодаря только одним парковкам проблема решена не будет.
Воронежец Евгений Кац нашел неплохой выход. Прислушаются ли к его словам организаторы фестиваля в следующем году?
– Ужасная организация транспортных вопросов, просто отвратительная. Третий год ВГС проходит на одном месте, но до сих пор ни один умный человек не догадался договориться с двумя гипермаркетами, например «Окей» на Шишкова и «Линия» на Остужева на предмет аренды паркинга, а затем запустить с каждого паркинга трансферный автобус до парка. Итого 4 автобуса по 2 на каждую локацию решили бы проблему этих позорных пробок и стихийных парковок на всех возможных прилегающих к центральному парку дорогах, – предложил Евгений Кац.
Дежурили ли медики, полицейские, МЧС в дни проведения фестиваля? Где они располагались, сколько привлекалось спецмашин, полицейских, медиков, спасателей в каждый из дней?
«В дни проведения фестиваля на территории парка постоянно дежурили медики, сотрудники полиции и МЧС. Бригады медиков располагались со стороны ул. Ленина (у центрального входа в парк) и со стороны ул. Ипподромная (в районе площадки «Зарядка»). Работники ГИБДД контролировали въезд в парк со стороны ул. Ленина и ул. Ипподромная. Пожарная охрана была обеспечена машиной со стороны ул. Ипподромная (в районе артобъекта «Сено-солома») и 2 мотоциклистами со спецоборудованием возле мемориала. Сотрудники полиции проводили патрулирование по всей территории парка».
Сколько медиков, полицейских и спасателей дежурили в каждый из дней, узнать из ответа не удалось. Но, по всей видимости, их было не так много. Воронежцы жаловались на то, что отыскать медиков было затруднительно, как и полицейских. В какой-то момент горожанам понадобилась их помощь – они хотели найти родителей заблудившейся 4-летней девочки. Но стражей порядка поблизости не было.
Вопросы возникли и к обеспечению пожарной безопасности – авторы экспозиций утверждали, что машина спасателей появилась в парке «Динамо» только на третий день, до этого экспонентам предлагали в случае пожара тушить его самостоятельно при помощи огнетушителей. Причем о необходимости иметь огнетушители на своих площадках многим участникам объявляли уже после того, как выставка началась.
Был ли организован подвоз воды для участников и гостей фестиваля? Если нет, то почему? Если да, то в каких количествах? В каких местах парка можно было найти бесплатную воду?
«Было осуществлено обеспечение бутилированной водой, находившейся в нескольких павильонах».
Как мы писали ранее, по условиям контракта, вода действительно должна была быть на мероприятии – 500 бутылок по 0,5 литра. При этом фестиваль посетили 280 тысяч человек. Где конкретно раздавали воду и в каких количествах, власти и организаторы почему-то решили не рассказывать. Никакого оповещения о том, где можно получить воду во время проведения фестиваля не производилось. Напомним, что все эти дни в Воронеже была экстремальная жара.
Удалось ли узнать, кто спилил дерево на холме, где появилась картина Гийома Легро? Зачем это было сделано?
«Кустарник самосевного происхождения был удален в рамках проведения уходных работ на территории парка».
Вопрос – кто это сделал – так и остался без ответа. Но ясно одно – уничтожение зеленых насаждений, тем более, если они больше похожи на деревья, а не на кустарники, не соответствует ни целям фестиваля, который призван повышать уровень экологической культуры, ни смыслу биокартины – она должна напоминать человеку о бережном отношении к природе и учить детей брать на себя ответственность за будущее.
По каким критериям отбирали победителей конкурса фестиваля «Город-сад»?
«Согласно пп. 1.3 Положения о проведении Конкурса, утвержденного постановлением правительства Воронежской области от 20.11.2015 года № 898 «О проведении конкурса на соискание премии правительства Воронежской области за достижения в области зеленой индустрии» (в редакции постановления правительства Воронежской области от 30.08.2017 года № 676), организацию и проведение Конкурса обеспечивает организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля.
Состав организационного комитета утверждается распоряжением правительства Воронежской области (утвержден распоряжением правительства Воронежской области – посл. ред. от 09.06.2018 года № 446-р).
Организационный комитет в рамках деятельности по организации и проведению Конкурса определяет состав жюри Конкурса, соответствующее решение утверждается протоколом.
Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов списочного состава организационного комитета. При равенстве голосов право решающего голоса имеет руководитель организационного комитета. Итоги заседания организационного комитета оформляются протоколом, который утверждает руководитель организационного комитета.
В состав жюри конкурса на соискание премии правительства Воронежской области за достижения в области зеленой индустрии в 2018 году вошли: Яго Кинн, глава международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants; Маурицио Лаппони, консультант по озеленению городского пространства, эксперт международного рынка растений открытого грунта; Роберто Диолаити, директор по вопросам окружающей среды и озеленения мэрии Болоньи, президент национальной Ассоциации Италии Технических Директоров государственных парков; Кит Сейкр, председатель совета директоров Ассоциации Арбористики, член правления компаний Trees & Design и Action Group (TDAG); Нишихата Сейджун, директор Sora BOTANICAL GARDEN project Inc.; Мурат Эрмейдан, бакалавр Ландшафтной архитектуры в İstanbul University Faculty of Forestry, магистр дизайна окружающей среды из Bahçesehir University, Института Науки и техники и другие.
Согласно пп. 3.3, 3.4 каждый член списочного состава жюри Конкурса оценивает выставочную экспозицию исходя из ее дизайна, силы воздействия, качества исполнения, качества растений. После произведенной оценки жюри Конкурса всех выставочных экспозиций осуществляется обсуждение результатов и определение лидеров в каждой из установленных номинаций с распределением мест».
Данный ответ – не что иное, как выдержка из документации на организацию фестиваля. Вероятно, более подробная информация о критериях, которым должны соответствовать работы, держалась в строжайшем секрете даже от организаторов фестиваля. И нам, возможно, стоит просить приподнять завесу тайны именитых членов жюри – Яго Кинна, Маурицио Лаппони, Кита Сейкира и так далее. Может, они смогут объяснить, чем именно их впечатлила пластмассовая лавка компании «Агро-эко», занявшая первое место в номинации «Зеленая инициатива». Возможно, эксперты расскажут и о том, как они оценивали качество отсутствующих на скамейке растений и вполне заурядный дизайн.
Фото с сайта - Vrngorodsad.
Предусматривался ли какой-либо призовой фонд для победителей конкурса в рамках госконтракта на проведение фестиваля? Если да, то какой? На что конкретно шли деньги? Если нет, то почему?
«Призовой фонд для победителей конкурса в рамках государственного контракта предусмотрен не был».
На последний вопрос в этом пункте, видимо, нам и нашим читателям предлагают ответить самим. Проявить фантазию придется и после ответов на следующие пять вопросов.
Между тем в документации на разработку концепции проведения «Города-Сада» есть прямое указание на то, что исполнитель должен сделать «предложения по призовому фонду для награждения победителей и участников фестиваля». Либо подрядчик этого не сделал, либо решил, что авторы экспозиций обойдутся и без вознаграждения.
Получили ли победители конкурса премию Воронежской области, о которой говорил журналистам за неделю до проведения фестиваля руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин? Если да, что она собой представляла? Сколько победителей получили ее? Из каких средств оплачивалась эта премия? Если нет, то почему от нее решили отказаться?
«Согласно пп. 1.2 Положения о проведении Конкурса, утвержденного постановлением правительства Воронежской области от 20.11.2015 года № 898 «О проведении конкурса на соискание премии правительства Воронежской области за достижения в области зеленой индустрии» (в редакции постановления правительства Воронежской области от 30.08.2017 года № 676), премии и (или) дипломы присуждаются в следующих номинациях: «Сад большой», «Сад малый»; «Планета цветов»; «Флористические композиции»; «Клумбы и цветники»; «Дар Земли»; «Сено – Солома и Эко-арт»; «Recycle art»; «Зеленая инициатива»; «Маркет».
Денежные премии будут выплачены лауреатам конкурса (во всех номинациях, кроме «Зеленая инициатива» и «Маркет», в которых они не предусмотрены) после издания соответствующего распоряжения правительства Воронежской области «Об определении победителей конкурса на соискание премии правительства Воронежской области за достижения в области зеленой индустрии в 2018 году». Выплата премий будет осуществлена за счет ассигнований, предусмотренных областным бюджетом департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области на соответствующий финансовый год».
Почему требования к подрядчику в техзадании по основному контракту, который обошелся в 24,5 млн. рублей, крайне размыты, не содержат конкретных требований?
Отдельного ответа на вопрос нет. Пояснения – в ответе к последнему вопросу.
Почему 7 видеоэкранов предоставил заказчик, и это не вошло в обязанности подрядчика, как бывает обычно? Откуда взялись эти видеоэкраны?
Отдельного ответа на вопрос нет. Пояснения – в ответе к последнему вопросу.
Как можете прокомментировать этот раздел публикации: « – В техническом задании на проведение фестиваля есть пункты: «3. Привлечение участников, представляющих выставочные экспозиции, в количестве не менее 55 экспозиций. 4. Разработка карты-схемы размещения фестиваля с учетом зонирования». Однако! В техзадании на разработку концепции прямо первым пунктом идет: «Разработка архитектурно-творческой концепции фестиваля». Объясните, в чем разница? Не одно ли это и то же? Если все уже есть, то за что платили исполнителю? Странно и то, что подрядчику по первому контракту предложили разработать архитектурно-творческую концепцию, когда он еще не знал, кто будет участвовать, так как сбор заявок от участников происходил до 20 июля, а концепция должна была быть проработана к 1 июля. А если знал, то за что победитель второго аукциона получил 24 миллиона? За простое привлечение 55 участников? Если же участникам фестиваля оплачиваются работы по созданию их экспозиций, то почему в государственном контракте об этом ни слова?!»
Отдельного ответа на вопрос нет. Пояснения – в ответе к последнему вопросу.
Предоставьте, пожалуйста, концепцию проведения фестиваля «Город-сад»-2018. На нее было потрачено почти 2 миллиона рублей из бюджета Воронежской области. В связи с этим налогоплательщики вправе ознакомиться с тем, на что были потрачены их деньги.
«Требования, установленные к функциональным, техническим, качественным характеристикам закупаемой услуги, входящей в объект закупки, в описании объекта закупки были определены в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В соответствии с описанием объекта закупки в части информационного сопровождения фестиваля исполнителем государственного контракта на оказание услуг по организации Воронежского международного фестиваля садов и цветов «Город-сад» осуществлялась подготовка и размещение информационных материалов о проводимом мероприятии на предоставляемых Заказчиком видеоэкранах.
В концепции проведения Воронежского международного фестиваля садов и цветов «Город-сад» в 2018 году содержатся предложения, которые детально прорабатываются и воплощаются в виде наполнения пространства проведения фестиваля в рамках исполнения государственного контракта на оказание услуг по разработке концепции проведения Воронежского международного фестиваля садов и цветов «Город-сад» в 2018 году».
Как мы видим, в ответе на последние вопросы приведена всего лишь выдержка из технической документации, которая не содержит в себе ровном счетом никакой конкретной информации. Непосредственно концепцию от широкой общественности власти по каким-то известным только им причинам решили скрыть. Соответственно, ответов на главные вопросы – «Что собой представляет концепция фестиваля, которую никто так и не увидел?», «Почему за видеоэкраны платил не исполнитель, а заказчик?», «Какое денежное вознаграждение получат призеры?» и остальные – мы не увидели. Вероятно, придется уточнять еще раз.