Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Авторы

«Город-Сад» может быть лучше, но не будет

some alt text
На выходных в Воронеже завершилось одно из самых ожидаемых и ярких событий года – Международный фестиваль садов и цветов «Город-Сад». В этом году он собрал более 160 участников из разных стран и свыше 280 тысяч зрителей. Масштабный праздник состоялся в столице Черноземья уже в 8 раз. 
 
 
Казалось бы, организаторы должны были учесть предыдущий опыт, и проведение мероприятия за столько лет могло бы дойти до идеального уровня. Однако многие жители Воронежа, в том числе и участники фестиваля, по-прежнему остаются чем-то недовольны. В нашем материале мы расскажем, что именно не понравилось зрителям и авторам ландшафтных и флористических композиций, что бы они хотели изменить, и какие вопросы к организаторам и заказчикам праздника до сих пор остаются без ответа.
 
 
 
Транспортный коллапс
 
 
В целом многие воронежцы положительно оценивают фестиваль «Город-Сад». Но также немало людей смущает транспортный вопрос. Такие результаты показал наш опрос, в котором приняли участие более 1000 воронежцев.
 
 
Несмотря на попытки мэрии довести информацию до населения через СМИ о необходимости отказаться в дни «Города-Сада» от личных авто в пользу общественного транспорта, возле Центрального парка, как и в предыдущие годы, наблюдался транспортный коллапс. Воронежцы стояли в пробках со стороны Северного моста, подолгу пытались где-то припарковаться, забивали своими машинами ближайшие к бывшему «Динамо» улицы и дворы. А некоторые, так и не найдя подходящего места, просто разворачивались и уезжали домой.
 
 
Кто-то, испугавшись больших пробок из-за «Города-Сада», и вовсе решил никуда не ездить. Это объяснят так много нажатий на кнопку «Не ходил туда» в нашем опросе. 
 
 
В этом году власти запустили дополнительные маршруты общественного транспорта. Сообщалось, что они выйдут на линию 1 и 2 сентября и цена проезда в них составит 10 рублей. Ожидалось, что курсировать они будут каждые 15 минут. Но воронежцы утверждают, что по факту это оказалось не так.
 
 
Горожане считают, что бывший парк «Динамо» – не самое подходящее место для проведения таких масштабных мероприятий. Он недоступен не только автомобилистам, но и маломобильным группам населения.
 
 
Но с изменением места локации согласны не все.
 
 
Воронежцы считают, что организаторы плохо подумали над решением транспортной проблемы. Они предлагают свои варианты:

 
 
Трудности организации
 
 
Странное зонирование
 
Участников и зрителей фестиваля смутила расстановка некоторых арт-объектов. Например, детская зона почему-то расположилась возле конюшни. Родители вряд ли были рады тому, что после посещения площадки дети возвращались к ним в пыли и грязи. 
 
 
Почему организаторы не захотели размещать детскую зону возле имеющейся спортивной площадки рядом с прудом, не понятно. По сути, организаторы отправили детей в другой конец парка и предложили искать там детские объекты самостоятельно. Воронежцы отмечают, что в парке при этом было очень мало навигации.
 
 
Безопасность
 
 
Вопросы возникли и к обеспечению безопасности на столь массовом мероприятии. Ранее воронежцы жаловались на отсутствие на фестивале полицейских. Из-за этого возникли трудности при поиске потерявшегося ребенка. Позже участники «Города-Сада» оказались недовольны тем, что пожарная машина, как они утверждают, появилась на выставке только на третий день. До этого экспонентам предлагали в случае чего бороться с огнем при помощи огнетушителей. Предполагалось, что они должны быть у каждого автора экспозиции. Были ли они на самом деле, неизвестно... И это при условии того, что на улице была сильная жара, а во многих композициях использовалось сено…
 
 
Ожидалось, что в различных местах парка должны были дежурить медики. Но их найти на фестивале было крайне сложно. 
 
Жаловались участники выставки и на отсутствие питьевых фонтанов и подвоза воды в условиях сильной жары. Хотя, по условиям контракта, победитель аукциона должен был установить в зоне общего доступа не менее 500 бутылок объемом 0,5 литров и разместить там же не менее 500 стаканчиков. Сказать, что заказчик поскупился здесь – не сказать ничего. Напомним, что за все четыре дня выставку посетило 280 тысяч человек. Даже если вода и была в общем доступе, то для многих это обстоятельство осталось незамеченным. 
 
 
#ЭтоНеКоМне
 
 
Такой хештег стал популярным среди участников фестиваля. Как некоторые из них признаются, на месте было сложно решить тот или иной вопрос, связанный с организацией, так как ведомства и управления, участвовавшие в проведении фестиваля, не могли договориться между собой. О ярком примере тому нам рассказали очевидцы – из-за недопонимания чиновников едва не сорвался парад ростовых кукол. Но все в итоге завершилось благополучно. 
 
 
Еще один пример касается взаимодействия устроителей фестиваля со СМИ. Журналистам так и не удалось узнать, кто спилил дерево на холме, где в дни «Города-Сада» появилась знаменитая биокартина французского художника Гийома Легро. В дирекции фестиваля сообщили, что организаторы не имеют отношения к ликвидации дерева, так как площадка была уже подготовлена к их приходу. И посоветовали нам обратиться в управление экологии города (оно отвечает за деятельность МКУ «ЭкоЦентр», которое следит за парком – прим.ред.).
 
 
В управлении экологии заявили, что также не имеют отношения к пропавшему дереву:
 
– В рамках подготовки к VIII Воронежскому международному фестивалю садов и цветов «Город-Сад» в Воронежском центральном парке на Комсомольской горке проводился покос травяной растительности. Вырубка насаждений с целью размещения выставочных экспозиций и нанесения художественных элементов не проводилась, – привела пресс-служба мэрии комментарий управления экологии.
 
В городской администрации посоветовали обращаться в департамент экологии и природных ресурсов, который «дает порубочные билеты» и вообще «следит за парком, так как он относится к особо охраняемой природной территории регионального значения». Однако в департаменте также ничего насчет дерева узнать не удалось – там тоже решили воспользоваться хештегом #ЭтоНеКоМне. 
 
Между тем у чиновников есть неофициальная версия произошедшего – якобы под топор пошел обычный «самовольно выросший куст». Если и так, то это был какой-то выросший до невероятных размеров куст. Вот такая фотография с ним была сделана в начале лета, полагается, что к концу августа он стал еще больше:
 
 
В любом случае уничтожение даже и небольших деревьев в угоду искусству выглядит странным на фестивале, призванном повышать уровень экологической культуры. Тем более – с учетом смысла биокартины Гийома Легро. Маленькая девочка, сидящая на траве с открытой матрешкой в руках, из которой растет большая ромашка, как бы напоминает человеку, что он должен быть бережен к природе. «Художник считает, что сегодняшние дети почувствуют на себе наше отношение к природе и возьмут на себя ответственность за будущее», – цитирует слова француза пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии.
 
 
 
Вопросы к концепции и к основному контракту
 
 
 
Напомним, что за концепцию проведения фестиваля департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области заплатил почти 2 миллиона рублей. Однако было ли выполнено госзадание, не известно. О существовании концепции мы, как и знакомые нам участники фестиваля, знаем только на словах. Авторы экспозиций так и не увидели документ своими глазами. Журналистам в департаменте сначала заявили, что не обязаны его предоставлять (хотя мы считаем, что обязаны – так как здесь речь идет о бюджетных тратах, то есть о тратах денег налогоплательщиков), затем предложили написать официальный запрос, по которому, возможно, мы получим необходимые сведения.
 
Известно, что участникам выставки показывали так называемую презентацию концепции. Ее, к слову, сможет сделать на коленке едва ли не каждый школьник за пару часов. При этом на 23 слайдах даже не указано, как композиции должны соответствовать выставке. Может быть, с этим и связано досадное недоразумение, произошедшее на фестивале цветов и садов: победу в номинации «Зеленая инициатива» одержала компания «Агро-эко», представив на суд жюри и зрителей пластмассовую лавку. Впрочем, есть мнение, что фирма взяла «золото», пообещав руководству региона подарить свое творение городу...
 
Фото с сайта - Vrngorodsad.
 
Вопросов много возникло и к самому госзаданию. По мнению экспертов в сфере госзакупок, контракт на создание концепции, впрочем, как и контракт на проведение фестиваля, выглядит слишком «мутным». В этих документах нашлось много непонятных моментов. 
 
– В рамках подготовки концепции нет вообще прямых финансовых затрат, при этом за почти 2 млн рублей результат сам даже прописан, как «письменный отчет в виде брошюры с приложением всех материалов, в том числе финансовых документов».  Что может представлять собой требуемый результат, понять из этого невозможно, – комментирует эксперт, пожелавший остаться анонимным. 
 
Интересно, что в марте в требованиях к концепции власти попросили подрядчика сделать предложения по призовому фонду. В конце июля в аукционной документации по организации «Города-Сада» призового фонда не оказалось, сообщалось лишь о букетах и дипломах для победителей. За несколько дней до фестиваля руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин заявил журналистам, что участников конкурса ждет некая премия Воронежской области. Но по факту авторы лучших композиций получили медали, дипломы и цветы.
 
 
– Все требования крайне размытые, непрофессионально прописаны. Например, «Обеспечение пребывания не менее 3 иногородних и/или иностранных участников Фестиваля и/или не менее 2 представителей правообладателей проектов ландшафтного дизайна конкурсных садов, переводчиков для иностранных участников: английский язык, французский язык, членов-жюри фестиваля». Обычно прописывают сроки, требования к трансферу и проживанию, цену и так далее. То же самое касается и освещения фестиваля в СМИ. Никаких конкретных требований: ни количества, ни критериев СМИ, ни сколько материалов и рекламных баннеров должно быть опубликовано, ни охват аудитории. Как заказчик будет принимать работу, не понятно. А этот пункт совсем очевидное хамство: «Подготовка и размещение информационных материалов о проводимом мероприятии на предоставляемых Заказчиком видеоэкранах, количество видеоэкранов – 7 шт». Получается, департамент еще и за свой счет экраны предоставил. Насколько мне известно, раньше этих экранов в собственности департамента не было. Если они так и не появились, то ему пришлось за четыре дня фестиваля потратить на их аренду как минимум полмиллиона рублей. Вообще, считается, что этим должен заниматься подрядчик. Кроме того, в техническом задании нет ничего про медицинскую помощь, условия для инвалидов и обеспечение транспортной доступности населения. Если же это было по факту, то это почему-то делал не исполнитель, а опять же город или область... Охрану почему-то за большие деньги отыгрывали отдельно... Абсолютно очевидно, что либо конкурсной документацией занимались спустя рукава, либо документы составлены специально абсолютно неконкретно, чтобы облегчить и удешевить исполнение контракта подрядчиком, а также приемку работ по нему заказчиком, – рассказывает наш собеседник.
 
 
 
– В техническом задании на проведение фестиваля есть пункты: «3. Привлечение участников, представляющих выставочные экспозиции, в количестве не менее 55 экспозиций. 4. Разработка карты-схемы размещения фестиваля с учетом зонирования». Однако! В техзадании на разработку концепции прямо первым пунктом идет: «Разработка архитектурно-творческой концепции фестиваля». Объясните, в чем разница? Не одно ли это и то же? Если все уже есть, то за что платили исполнителю? Странно и то, что подрядчику по первому контракту предложили разработать архитектурно-творческую концепцию, когда он еще не знал, кто будет участвовать, так как сбор заявок от участников происходил до 20 июля, а концепция должна была быть проработана к 1 июля. А если знал, то за что победитель второго аукциона получил 24 миллиона? За простое привлечение 55 участников? Если же участникам фестиваля оплачиваются работы по созданию их экспозиций, то почему в государственном контракте об этом ни слова?!
 
Журналисты 36on.ru связались с исполнителем контракта Виталием Поймановым, чтобы попытаться прояснить ситуацию. К сожалению, оперативно дать комментарий по прошедшему фестивалю «Город-Сад» он  не смог. Также наша редакция направит опубликованный текст в виде запроса на официальном бланке в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Ответы на все заданные в материале вопросы портал опубликует, как только их получит.
 
 
 
От редакции:
 
У нас не стоит задача опорочить сам фестиваль. Он действительно очень посещаемый и нравится большинству горожан, несмотря на отсутствие иных крупных массовых тематических событий в Воронеже. Также не стоит задача залезть кому-то в карман. За 8 лет фестиваль вырос, сменил место проведения, в разы увеличилось его финансирование. Но совершенно понятные проблемы, не позволяющие огромному количеству людей на нем присутствовать, от года к году не решаются. И, видимо, решаться не планируются. Ведь даже в основном документе, регламентирующем работу исполнителя, отсутствуют очевидные моменты, которые позволяют проводить фестиваль так, как удобно исполнителю с заказчиком, а не воронежцам.
 
 
 
Фото - Анна Вотинова.