К сожалению, мошенники не дремлют, они так и норовят запустить руки в «электронные кошельки» приличных граждан.
Только за прошлый 2017 год зафиксировано более трехсот тысяч попыток украсть деньги с банковских карт. Часть из них была успешной: россияне лишились в общей сложности миллиарда рублей.
Можно ли как-то защитить сбережения? Давайте разбираться.
Почему карты блокируют
Банки, уделяющие повышенное внимание обеспечению сохранности средств своих клиентов, и раньше приостанавливали подозрительные транзакции. С конца сентября, согласно изменениям в законодательстве, это станетобязательным для всех кредитных организаций.
– По инициативе Банка России работа по противодействию кибермошенникам в том числе с помощью приостановки подозрительных транзакций стала обязательной для банков именно потому, что этот механизм уже показал свою эффективность, – сообщил
Udm-info Артем Сычев, и. о. директора департамента информационной безопасности Банка России.
Центральный банк разработает критерии подозрительных транзакций и сообщит о них всем кредитным организациям, чтобы они использовали эти данные для противодействия хищениям средств. Со своей стороны, банки теперь обязаны сообщать регулятору о заблокированных транзакциях: это позволит дополнять критерии подозрительных платежей.
– Банки смогут и сами дорабатывать критерии, исходя, например, из моделей платежного поведения своих клиентов, – рассказал Артем Сычев. – Кроме того, банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько – сохранить и главное – какую сумму в итоге вернули клиенту.
Кто под подозрением
По закону банк сразу связывается с клиентом, если считает транзакцию подозрительной, для подтверждения легитимности операции. Если все в порядке, операция будет проведена без длительных процедур разблокировок и проверок. Часто такая необходимость возникает при выезде клиента за границу, поэтому лучше всегда оставаться на связи, чтобы оперативно решить вопрос и не остаться с заблокированной картой в чужой стране.
– Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции, перед выездом за рубеж можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей. Банк имеет право приостановить транзакцию и блокировать карту на срок не более двух рабочих дней. Если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то карта и платеж разблокируются, – пояснил Артем Сычев.
– Уехала к сестре в Италию на месяц. Сижу, наслаждаюсь утренним капучино, как вдруг звонок из банка, чьим клиентом я являюсь почти 10 лет: «Не пытались ли вы вчера снять все деньги в России?» Выяснилось, что карту взломали, но банк успел ее заблокировать. Я сразу же заказала дистанционную замену карты, – рассказала жительница Воронежа Татьяна Н.
Еще несколько признаков подозрительной транзакции для банков:
– когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени – не исключено, что злоумышленник сделал копию карты и пытается через нее завладеть деньгами;
– вызовут подозрения и люди, снимающие большое количество наличных через банкомат;
– если со счета клиента одновременно идут переводы больших сумм на множество других карт или со счета юридического лица одновременно идет множество переводов на счета физлиц в разные регионы.
– Прошлой весной оказалась просто в анекдотической ситуации. Решили с одноклассниками отметить 20 лет со дня выпуска в Санкт-Петербурге. Все живем в разных городах. Готовились к этому грандиозному мероприятию год. Поскольку в школе я была старостой класса, меня «назначили» ответственной за сбор денег, бронирование билетов, гостиницы и ресторана. Разумеется, началась путаница: кто-то сдал больше денег, чем надо, кто-то решил ехать всей семьей, но потом отказался вообще. Почти каждый день через мою карточку курсировали разного объема суммы. В результате однажды, возвращая деньги за бронь (нашли более привлекательный вариант по жилью), я обнаружила, что моя карта заблокирована. Видимо, меня сочли подозрительным клиентом. Объясняться пришлось в офисе банка, но, в конце концов, все кончилось благополучно, и карту разблокировали! – вспоминает Мария Л. из Воронежа.
Карту заблокировали: как быть?
В случае если карту все-таки заблокировали и представители банка с вами не связались, не нужно паниковать: обратитесь в отделение банка и переведите деньги на другую карту (свою, друга, родственника) или снимите их со счета. Там же вы сможете решить вопрос разблокировки карты или ее перевыпуска.
Чтобы не остаться без денег во время отдыха за рубежом, возьмите в поездку наличные деньги и карты разных платежных систем. И соблюдайте правила финансовой безопасности:
– в ресторанах пользуйтесь переносным терминалом, не отдавайте карту официанту;
– снимайте крупные суммы наличных в отделениях известных банков;
– подключите услугу СМС-информирования, чтобы иметь возможность оперативно заблокировать карту и сохранить сбережения;
– будьте на связи – банки, которые дорожат клиентами, не блокируют их карты без предварительного звонка.