В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Авторы

МММ нашего времени: как сегодня не попасться на удочку мошенникам

some alt text
Казалось бы, после громкого разоблачения МММ и «Властилины» финансовые пирамиды уже «строить» не будут. Ан нет. Только за первый квартал 2018 года специалисты Банка России обнаружили 45 пирамид. Годом ранее их было на 45% меньше.
 
Создаются подобные компании чаще всего в форме ООО (27 из 45), также в их числе девять кредитных потребительских кооперативов, восемь интернет-проектов и одно потребительское общество.  
 
 
Впрочем, рост количества обнаруженных пирамид говорит не о том, что их стало больше. Просто их стали чаще раскрывать. 
 
Как это устроено 
 
Принцип работы финансовых пирамид изменился. Теперь они не могут позволить себе растянуть набор клиентов на несколько лет. «Время – деньги!» – вот основной девиз современности. Месяца через три, обманув своих вкладчиков, такие конторы обычно закрываются. 
 
Изменился и подход к работе с потенциальными жертвами. Мошенники больше не обещают автомобили, а заманивают биткоинамии,  технологиями для ICO. Так проще обмануть.  
 
- С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, – цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха портал «Город55»
 
Нет больше и первоначальных выплат. Раньше для поддержания легенды и раскрутки «бизнеса» мошенники выплачивали первым клиентам дивиденды. Сейчас просто обещают огромную сумму, которую вкладчик получит «как только, так сразу». Нужно лишь «немного» подождать. 
 
Большинство контор «а-ля МММ» предпочитают работать с молодежью. Ведь так трудно устоять перед соблазном легкого заработка. Незнание элементарных законов рынка, низкая финансовая грамотность многих из тех, кто решил ввязаться в эту игру, только на руку аферистам. 
 
- Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь,  надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности, – отмечает Валерий Лях. 
 
Выбираемся из финансовой пирамиды 
 
Люди продолжают попадать в сети мошенников, хотя вычислить их не так уж и сложно. Как минимум следует проверить наличие лицензии на финансовую деятельность (сделать это можно на сайте ЦБ). 
 
Но если уж попались, вернуть деньги почти невозможно. Такие фирмы работают вне правового поля, законными средствами заставить их возместить убыток не получится. Создатели пирамид гастролируют из одного города в другой, меняя названия. Зачастую все, что можно сделать, оказавшись в числе пострадавших, – предостеречь от этой ошибки других. Сообщить о мошенниках можно в специальном разделе сайта Банка России.  
 
Стремительное развитие информационных технологий создает дополнительные сложности в борьбе с финансовыми пирамидами, однако инструменты все же находятся. Так, за первый квартал этого года специалисты ЦБ заблокировали 328 мошеннических сайтов (за аналогичный период 2017-го – 163).  
 
– Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок, – резюмирует Валерий Лях.  
 
Липовый франчайзинг 
 
Появляются и новые схемы мошенничества. К примеру, человеку предлагают инвестировать в несуществующий бизнес. Этот способ даже эффективнее «классических»: клиенты сразу прибыли не ждут, что позволяет преступникам «выкачать» максимальное количество денег. 
 
Несколько лет назад в Воронеже должен был открыться фитнес-клуб. С бассейном, несколькими залами для тренировок и с подозрительно дешевыми абонементами, которые нужно было купить заранее. На эту уловку повелось множество людей. Через 9 месяцев после старта продаж клуб так и не открылся. Воронежцы вышли на пикет.
 
В ходе расследования выяснилось, что липовая фитнес-франшиза действовала еще как минимум в 5–6 крупных городах нашей страны. В некоторых фитнес-клубы даже открывались, например в Рязани (правда, вместо трех обещанных с большим опозданием появились только два). А потом закрылись за неуплату аренды. Обманутыми оказались несколько тысяч человек. Кому-то удалось вернуть деньги (через полицию и прокуратуру), но большинство потеряли их навсегда. 
 
Способы борьбы есть 
 
В данный момент Банк России совместно с правоохранительными органами ведет разработку специализированного софта (программного обеспечения), чтобы «вылавливать» аферистов в Сети. Также начата работа с большими объемами данных. 
 
- Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенникам, – сообщил эксперт. 
 
Правила для вкладчиков 
 
Еще раз подчеркнем: прежде чем вкладывать куда-то средства, обязательно проверьте на сайте Банка России www.cbr.ru, легально ли действует организация. Если в картотеке этой компании нет, связываться с ней категорически не рекомендуется. Не вкладывайте свои деньги в неизвестные проекты! И не гонитесь за сверхприбылью. Чем выше доходность сделки или финансовой операции, тем больше риск. Развивайте свою финансовую грамотность и тщательно изучайте любой «инвестиционный» проект.