Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Авторы

Герои Воронежа: улица и площадь Черняховского – ВИДЕО

some alt text
Продолжаем цикл очерков о героях Воронежа, которые сражались за наш город в Великую Отечественную войну. Сегодня - в День великой победы мы расскажем о командире, который избавил наш город от коричневой чумы.
 
Площадь Черняховского - главные ворота нашего города. По задумке советских архитекторов, створ образуют два полукруглых здания и улица Мира. На страже ворот стоит памятник самому молодому командарму Красной армии - Ивану Даниловичу Черняховскому.

 
Так было не всегда. Великая Отечественная война тяжелым танком прокатилась по Воронежу, не оставив камня на камне от его центральных улиц. Не оставила она в стороне и здание железнодорожного вокзала, который, кстати, появился еще при царе.
 
- Это было другое здание чуть в стороне, - рассказывает краевед Антон Позднухов. - Перед ним привокзальная площадь, на которой располагался рынок. В современном виде площадь появилась в 50-х годах при восстановлении города после войны.
 
Однако памятник генералу Черняховскому появился здесь не сразу, а только в 1993 году. До этого перед вокзалом стоял монумент Ленину. Изначально памятник генералу стоял в Вильнюсе, но когда Советский Союз распался, литовские националисты отправили монумент Черняховского на свалку, где намеревались его распилить или переплавить. Спасти памятник от уничтожения смог известный воронежский деятель культуры Иван Чухнов, который на свои деньги, страх и риск поехал спасать память о защитнике нашего города от гибели и забвения.
 
- Сейчас говорят, что патриотизм – вещь затертая,- говорит председатель Совета по культуре Воронежа Иван Чухнов. - Но вот именно патриотизм подвигнул – это во-первых. Во-вторых, мой отец – танкист, воевал. А в-третьих: он Иван и я Иван, а Иваны друг друга в беде не бросают.
 
Дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 года в селе Оксанино Киевской губернии. Когда подошло время воинской службы, Иван по направлению заводского комсомола стал курсантом Одесской пехотной школы. Через год перевелся в Киевскую артиллерийскую школу, по окончании которой был направлен в один из артиллерийских полков, дислоцировавшихся в Виннице.
 
- Дослужившись в этом полку за три года до командира батареи, Черняховский решил поступать в военную академию, - поясняет историк-экскурсовод Игорь Маркин. – Начало Великой Отечественной войны Иван Данилович встретил уже в звании подполковника.
В начале лета 1942-го года Черняховский командовал 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте, где и удостоился звания командарма.
 
- 24 июля 1942 года Черняховского назначают командующим 60 армии, - продолжает историк. – Именно в этот день генерал-лейтенант Антонюк собрал военный совет, на котором распекал Черняховского за большие  потери танков. В этот момент последовал звонок от Сталина. Сталин спросил Антонюка, что происходит и почему такие неудачи под Воронежем? Антонюк ответил, что хочет снять Черняховского с должности за большие потери танков. Тогда главнокомандующий поинтересовался, знает ли Антонюк какие потери у немцев? Антонюк не знал, а Сталин знал: у немцев потери оказались в два раза больше. Тут же Иосиф Виссарионович снимает с должности Антонюка и назначает на его место Черняховского.
За операцию по освобождению Воронежа Иван Данилович награждается высшим орденом СССР - Орденом Красного знамени. При том, что другие командармы Воронежского фронта удостоились только орденов Кутузова I степени.
 
 
После Черняховский участвовал во многих крупных сражениях Великой Отечественной. В их числе Курская битва, форсирование рек Днепр и Десна, Киевская, Белорусская, Восточно-Прусская операции и много где еще. За победы в сражениях Иван Данилович был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Красная Звезда, двумя медалями Золотая Звезда и другими наградами.
- Уже был готов указ о присвоении Ивану Даниловичу звания маршала Советского Союза, - рассказывает Игорь Маркин. - Но 17 февраля 1945 года у города Мельзака сзади машины, в которой ехал Черниховский, взорвался один единственный снаряд. Иван Данилович, который сидел на месте водителя, получил ранение в левую лопатку. На следующий день он скончался.
 
В Воронеже имя Ивана Даниловича Черняховского носит не только привокзальная площадь, но и улица в Ленинском районе. А его бронзовый монумент встречает гостей нашего города уже четверть века.