Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Герои Воронежа: улица и площадь Черняховского – ВИДЕО

some alt text
Продолжаем цикл очерков о героях Воронежа, которые сражались за наш город в Великую Отечественную войну. Сегодня - в День великой победы мы расскажем о командире, который избавил наш город от коричневой чумы.
 
Площадь Черняховского - главные ворота нашего города. По задумке советских архитекторов, створ образуют два полукруглых здания и улица Мира. На страже ворот стоит памятник самому молодому командарму Красной армии - Ивану Даниловичу Черняховскому.

 
Так было не всегда. Великая Отечественная война тяжелым танком прокатилась по Воронежу, не оставив камня на камне от его центральных улиц. Не оставила она в стороне и здание железнодорожного вокзала, который, кстати, появился еще при царе.
 
- Это было другое здание чуть в стороне, - рассказывает краевед Антон Позднухов. - Перед ним привокзальная площадь, на которой располагался рынок. В современном виде площадь появилась в 50-х годах при восстановлении города после войны.
 
Однако памятник генералу Черняховскому появился здесь не сразу, а только в 1993 году. До этого перед вокзалом стоял монумент Ленину. Изначально памятник генералу стоял в Вильнюсе, но когда Советский Союз распался, литовские националисты отправили монумент Черняховского на свалку, где намеревались его распилить или переплавить. Спасти памятник от уничтожения смог известный воронежский деятель культуры Иван Чухнов, который на свои деньги, страх и риск поехал спасать память о защитнике нашего города от гибели и забвения.
 
- Сейчас говорят, что патриотизм – вещь затертая,- говорит председатель Совета по культуре Воронежа Иван Чухнов. - Но вот именно патриотизм подвигнул – это во-первых. Во-вторых, мой отец – танкист, воевал. А в-третьих: он Иван и я Иван, а Иваны друг друга в беде не бросают.
 
Дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 года в селе Оксанино Киевской губернии. Когда подошло время воинской службы, Иван по направлению заводского комсомола стал курсантом Одесской пехотной школы. Через год перевелся в Киевскую артиллерийскую школу, по окончании которой был направлен в один из артиллерийских полков, дислоцировавшихся в Виннице.
 
- Дослужившись в этом полку за три года до командира батареи, Черняховский решил поступать в военную академию, - поясняет историк-экскурсовод Игорь Маркин. – Начало Великой Отечественной войны Иван Данилович встретил уже в звании подполковника.
В начале лета 1942-го года Черняховский командовал 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте, где и удостоился звания командарма.
 
- 24 июля 1942 года Черняховского назначают командующим 60 армии, - продолжает историк. – Именно в этот день генерал-лейтенант Антонюк собрал военный совет, на котором распекал Черняховского за большие  потери танков. В этот момент последовал звонок от Сталина. Сталин спросил Антонюка, что происходит и почему такие неудачи под Воронежем? Антонюк ответил, что хочет снять Черняховского с должности за большие потери танков. Тогда главнокомандующий поинтересовался, знает ли Антонюк какие потери у немцев? Антонюк не знал, а Сталин знал: у немцев потери оказались в два раза больше. Тут же Иосиф Виссарионович снимает с должности Антонюка и назначает на его место Черняховского.
За операцию по освобождению Воронежа Иван Данилович награждается высшим орденом СССР - Орденом Красного знамени. При том, что другие командармы Воронежского фронта удостоились только орденов Кутузова I степени.
 
 
После Черняховский участвовал во многих крупных сражениях Великой Отечественной. В их числе Курская битва, форсирование рек Днепр и Десна, Киевская, Белорусская, Восточно-Прусская операции и много где еще. За победы в сражениях Иван Данилович был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Красная Звезда, двумя медалями Золотая Звезда и другими наградами.
- Уже был готов указ о присвоении Ивану Даниловичу звания маршала Советского Союза, - рассказывает Игорь Маркин. - Но 17 февраля 1945 года у города Мельзака сзади машины, в которой ехал Черниховский, взорвался один единственный снаряд. Иван Данилович, который сидел на месте водителя, получил ранение в левую лопатку. На следующий день он скончался.
 
В Воронеже имя Ивана Даниловича Черняховского носит не только привокзальная площадь, но и улица в Ленинском районе. А его бронзовый монумент встречает гостей нашего города уже четверть века.