Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Авторы

Герои Воронежа: улица Бурденко - ВИДЕО

some alt text
Здесь рядом с разрушенным памятником - Ротондой стоит Владимирская церковь, через забор - Областная детская клиническая больница № 1 им. Н.Н. Бурденко, частный сектор и «дорога вникуда».
 
 
 
На этой улице мало жилых домов, но у кварталов - свои история и призвание. Жилая часть такая же короткая, как и на улице Феоктистова.
 
- Улица Бурденко находится в районе, который давно и тесно связан с медициной, - рассказывает краевед Ольга Рудева. - Вот сейчас мы знаем улицу 45 стрелковой дивизии – совсем недавно ее название  было Клиническая, потому что там располагалось здание огромной областной клинической больницы. Нам известна Ротонда, вернее то, что от нее осталось. Ротонда – это маленькая сохранившаяся часть от огромного здания больницы.
 
Огромный вклад в развитие воронежской медицины внес основатель отечественной нейрохирургии Николай Нилович Бурденко.
 
- Имя Бурденко хорошо известно Воронежу: улица Бурденко, медицинский университет имени Бурденко, стипендия Бурденко, чтения Бурденко, конференция Бурденко, - говорит заведующая музеем Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко Светлана Маркова.
 
Николай Нилович родился 22 мая 1876 года в семье писаря в селе Каменка Пензинской губернии. Родители хотели, чтобы сын стал священником, но тот выбрал другой путь – медицину. Отец не стал оплачивать учебу и Николай Нилович, чтобы обеспечить себе образование брался за любую работу. В результате он с отличием закончил медицинский факультет Юрьевского университета, где получил звание доктора медицины. В Воронеж Бурденко переехал в 1918 году вместе со своим университетом, который из-за немецкой оккупации был эвакуирован в наш город. Здесь доктор продолжил трудиться на благо народа.
 
- Он не только создает медицинский факультет, он не только занимается в клинике медицинского факультета здесь в городе Воронеже, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея Диорама» Наталия Фурсова. - Кроме того,  он создает курсы для военных врачей, организовывает госпитали для Красной армии, создает  школу для младшего медицинского персонала, где в последующем и преподает. Бурденко создает медицинское общество имени Пирогова и является его президентом. И все это здесь на территории нашего города Воронежа! Он оказывает огромное воздействие на формирование в целом  системы здравоохранения здесь на воронежской земле.
 
В те годы в России бушевала страшная эпоха гражданской войны. Ее брат - тотальный экономический кризис не обошел стороной и сферу образования.
- В 1920 году в связи с тяжелой ситуацией в нашей стране высшие учебные заведения начали закрываться. Это понятно – гражданская война полыхает на окраинах со страшной силой, -  продолжает Светлана Маркова.
По этой причине Воронежскому университету также грозило расформирование. Однако Николай Нилович настоял на сохранении вуза.
- Авторитетный голос Бурденко был услышан и поэтому медицинский факультет не просто остался, а получил центральное финансирование Воронежского университета, - поясняет заведующая музеем Воронежского государственного медицинского университета. - И Воронежский университет был сохранен, а город Воронеж остался университетским городом.
За свою жизнь Бурденко, как военный врач, участвовал во всех войнах, где были наши войска. А в период Великой Отечественной он служил главным хирургом Красной армии и работал, как и всегда, преимущественно на фронте.
 
- Его называли хирург-молния, - продолжает Светлана Маркова. - Блестяще, очень быстро определялся – очень быстро понимал, что нужно делать. Может быть, поэтому военная хирургия стала его второй специальностью.
- Бурденко знаменит еще тем, что он во время Великой Отечественной войны организовал большое количество операций, которые он мог сделать в одни сутки – так называемая «ромашка» - то есть, на нескольких операционных столах, - утверждает врач Александр Налётов.
Спасая раненых на войнах, Бурденко сам неоднократно получал серьезные ранения, в числе которых две контузии и повреждение руки. Однако он быстро восстанавливался и продолжал лечить.
 
- Наша военная медицина славилась тем, что возвращение в строй было 70-75%, тогда как у американцев и у германской армии это было около 50-40%. И это тоже большая заслуга Николая Ниловича в принципах выхаживания раненых и возвращения их в строй после тяжелейших ранений, - продолжает доктор.
 
За годы службы российскому и советскому народу Бурденко был удостоен множества наград, в числе которых Сталинская премия 1 степени, три Ордена Ленина, Орден Красной звезды и еще множество других военных и гражданских орденов и медалей. Умер Николай Нилович в звании Генерала-Полковника в Москве 11 ноября 1946 года.

P.S.
Вспоминая Николая Ниловича Бурденко, невольно оглядываешься на свою жизнь и стремления. Этот человек за пять лет жизни в Воронеже в сложных бытовых условиях сделал для нашего города в разы больше, чем многие представители современной успешной элиты за всю жизнь.