Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

Авторы

Забытые герои Воронежа: улица Феоктистова - ВИДЕО

some alt text
 
На этой улице Феоктистов никогда не жил. Здесь и сейчас всего четыре дома. А тогда вся улица состояла из Кадетского корпуса, в дальнейшем - ВГУ. Петровская, Университетская - и лишь в 1964 она стала Феоктистова.
 
 
- Начало 19 века: тут ничего и вообще это край города, - рассказывает краевед Ольга Рудева. После войны здесь строят весьма представительные жилые дома. Это сталинки - квартиры хорошие. И эти квартиры дают людям уважаемым. 
Феоктистов стал первым человеком в СССР, чьим именем ещё при жизни была названа городская улица. Первый учёный-космонавт. Всё это известно, но, кажется, люди скорее скажут, что без его трудов немыслима МКС, чем вспомнят о том, что мальчишкой будущий учёный убежал от матери на фронт. И чудом не погиб.
 
 
«Хорошо бы на фронт как-нибудь попасть, пока война не кончилась», - писал Феоктистов. Косте было 16 лет, когда началась эвакуация. В этом доме тогда они с матерью заколотили досками окна и двери, взяли с собой корову и пошли вместе со всеми через Чернавский мост. С ними увязалась и собака Дружок - а вот кот Билли Бонс остался на улице. 
 
На левый берег - и дальше на восток, шли они с матерью два дня, а на третий, пока мама отправилась менять вещи на еду, сбежал, оставив записку. Подростки-разведчики зачастую не вызывали у немцев подозрений, поэтому их с другом Валентином взяли в разведгруппу.
 
- И в одной из таких разведок Константин оказался в облаве, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея-диорама»  Наталия Фурсова. - Фашист схватил мальчика и потащил к яме. К яме, где он прямо в лицо стреляет ребенку. И, наверное, видя перед собой маленького худенького мальчика, рука фашиста дрогнула. Пуля прошла через подбородок, шею и вылетела. Костя упал, упал в яму и даже успел сгруппироваться, потому что в яме действительно были осколки, обломки, и мальчик мог погибнуть. 
Немцы не проверили, жив ли он. Костя сутки пролежал в яме с осколками и трупами. Очнувшись он переплыл на левый берег реки Воронеж, где его нашли наши офицеры и доставили в госпиталь. На больничной койке юный разведчик мечтал вернуться на фронт, но в лазарете его нашла мама Мария Фёдоровна и после того, как он окреп, увезла в Узбекистан. Там будущий космонавт продолжил обучение в местной школе. К сожалению, до полёта сына мама не дожила.
Константин Феоктистов вспоминал: «Мой брат старший принёс мне впервые книжку о межпланетных путешествиях. И, кажется, с тех пор у меня было твёрдое решение рано или поздно добраться до этого».
Дорога к звёздам заняла у него 30 лет
 
В Воронеж Феоктистов приезжал много раз - и всегда находил время, чтобы заглянуть в родную школу №5. Она носит его имя, здесь есть музей, где хранятся уникальные фотографии и вещи. А кто-то лично встречал легенду на вокзале.
 
- На железнодорожном вокзале центральном, первым подавали руку, и ему уже тогда было под 80, потом при встрече сказали: «Вот он пожилой - а руки крепкие!», - вспоминает Светлана Самойлова, завуч школы №5 им. Феоктистова. - Ему присуждали почётного гражданина г. Воронежа - и мы его ждали. 2 или 3 часа. И всё равно все, несмотря на дождь, дождались, была торжественная линейка, он прошёл по школе, вспомнил, где находился его кабинет, посидел в своём кабинете.
В 2001 году был последний его приезд. Но частичка этого героя продолжает жить в одном с нами городе, а история его жизни вдохновляет мальчишек и девчонок идти к мечте.
 
 
Проект подготовили Юлия Ситникова и Кирилл Нестеров.