Как выбрать эффективные инструменты финансирования и не потерять сбережения? Рассказывают эксперты по финансам.
Принципы грамотного инвестирования
Вариантов вложения средств сейчас множество. Положить деньги на счет в банк и получать процент, вложить средства в драгоценные металлы или валюту, приобрести недвижимость для создания источника пассивного дохода, открыть собственный бизнес или играть на бирже.
Если вы только делаете первые шаги в инвестировании, то лучше придерживаться нескольких принципов.
1. Без действующего вклада в банке не стоит выходить на биржу. Счет будет гарантом сохранения сбережений по системе страхования вкладов.
2. У инвестора должна быть «подушка безопасности». Суммы должно хватить на жизнь в течение трех-шести месяцев. Зачем нужны сбережения? Акции или облигации – долгосрочные вложения, и не факт, что успех придет мгновенно.
3. Вам не нужны акции, если ваша финансовая цель – покупка недвижимости в ближайшее время.
4. Повышайте свою финансовую грамотность. Можно начать с изучения материалов
специального сайта Центробанка. Неплохо пройти начальные курсы по инвестированию. Полученные знания позволят лучше ориентироваться в ситуации и просчитывать риски.
Для обучения нужно выбирать проверенные компании, иначе можно оказаться в неприятной ситуации, как 38-летний Олег Т. из Воронежа:
«Тема инвестиций увлекла меня 5 лет назад. Запал был, а знаний не хватало, записался на курсы якобы успешного коуча, эксперта по финансам. На деле же оказалось, что вся информация из учебника по экономике за 1 курс, а за остальной «уникальный контент» нужно доплачивать. До сих пор жалею о потраченных деньгах».
Азы
Начинаем с открытия счета в банке, если вы до сих пор этого не сделали. Всегда нужно иметь сумму, которая позволит пережить смену деятельности, потерю работы или болезнь без сильных потрясений. Вам необходимо накопить и положить на счет хотя бы три месячных зарплаты. Не стоит соглашаться на «огромные» проценты от неизвестных банков. Организация может не вносить данные о вкладах в финансовую отчетность. Тогда в случае отзыва лицензии хранение средств в банке придется доказывать. Вы всегда можете проверить надежность на
сайте Банка России.
Финансовые предрассудки
Бывает, что начинающие инвесторы подвержены влиянию стереотипов. Например, «золото – главная ценность», «недвижимость всегда растет в цене», а «деньги хранятся только в твердой валюте». Но статистика показывает обратное: ценность этих вложений может как расти, так и падать.
К примеру, за последние несколько лет стоимость недвижимости в стране снизилась на 20%. А цены на золото росли 11 лет с начала тысячелетия. Затем был пятилетний период падения, сейчас стоимость драгоценного металла поднимается. Но покупать его в слитках невыгодно из-за необходимости платить НДС. Можно обойти это, заведя обезличенный металлический счет. Правда, в таком случае доход от покупки впадет в прямую зависимость от динамики цен на бирже.
Недвижимость – дорогостоящее вложение. Эксперты заявляют, что доход от сдачи квартиры в аренду составляет около 5% годовых. Для сравнения: средняя ставка по рублевым депозитам в банках больше этого значения.
При купле-продаже валюты вы заплатите комиссию в размере 0,5–1%. Это, кстати, годовой доход по валютным депозитам. Валютные курсы последние четыре года переживают разные периоды, от резкого роста, до неожиданного падения. Если вы не ездите за границу регулярно, то постоянно покупать валюту нет смысла.
Многие уверены, что свое дело быстро принесет доход и предприниматель сразу же выйдет «в плюс». Это одна из самых рискованных инвестиций. Восемь из десяти компаний закрываются в первые три года.
Ценные бумаги
В нашей стране культура инвестирования в ценные бумаги еще не развилась. По статистике, только 1% россиян – частные инвесторы. Между тем такие инвестиции приносят больший доход, чем покупка квартиры и золота, но и риск здесь выше.
Поэтому начинать «знакомство» с биржей надо постепенно. Сначала купить паи паевых инвестиционных фондов, чтобы сделки проводили менеджеры этих организаций. Затем можно открыть брокерский счет, чтобы ориентироваться на бирже самому. С этим могут помочь крупные банки и брокерские компании, которые предоставляют инвесторам доступ к личным кабинетам. Покупка-продажа акций на бирже проходит за секунды. Не каждая сделка будет прибыльной, ведь котировки акций постоянно меняются. Понять, цены каких бумаг будут расти – сложная задача.
Эксперты советуют новичкам не инвестировать в акции больше 20% накоплений. Угадать лучшее время практически нереально, поэтому лучше по чуть-чуть, но регулярно. Такая стратегия работает как во время роста рынка, так и во время его падения, снижая риски для инвестора. Когда поймете, что к чему, сумму вложений можно увеличить до 40%.
Торговля на бирже отнимает много времени, совмещать ее с основной работой практически невозможно. Активная покупка-продажа акций приносит доход только опытным участникам рынка.
Житель Россоши Алексей П. в состоянии азарта потерял серьезную сумму: «Первые робкие успехи вскружили голову, я продал свой крохотный бизнес (кофейные автоматы) и весь отдался игре на бирже. Знаний никаких (чтение форумов не считается), опыта минимум, только бешеный азарт».
Новый инструмент для инвесторов
Индивидуальный инвестиционный счет – относительно новый инструмент для управления вложениями. Он идеально подходит для начинающих инвесторов. Просто открываете счет у брокера, покупаете акции или облигации. Что это дает: можно получить прибыль от роста акций, а также дивиденды и купоны от облигаций. Налоговый вычет составляет 13%.
Есть ограничения для льготных вложений: сумма инвестиций не должна превышать 1 млн рублей в год, получить вычет можно с суммы на выше 400 тысяч рублей. Для получения вычета нужно не снимать деньги со счета три года. Эксперты считают инвестиционный счет выгодным инструментом, при использовании которого средний доход за три года составит около 11–12% годовых. Сумма почти в 1,5 раза превышает доходность банковских вкладов.
Обман при «минимуме вложений»
Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях напоминает, что биржевые инвесторы должны руководствоваться здравым смыслом. И не верить компаниям, которые обещают высокий доход при минимуме вложений и риска.
«Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год их было выявлено более 130. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка – МФО, КПК и даже банки», – цитирует эксперта издание
Inkazan.
Ваши средства могут исчезнуть со счета либо их могут использовать для неправомерных целей. Прежде чем начинать сотрудничество с той или иной организацией, необходимо проверить наличие у нее лицензии. Сделать это можно на официальном сайте Банка России.
«Торговля на фондовом рынке сопряжена с риском не только в тех случаях, когда речь идет о мошенниках. Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, и поэтому нести последние деньги на биржу не следует. Не начинайте также с ходу инвестировать в сложные финансовые инструменты», – советует Валерий Лях.
Эксперт рекомендует не связываться с подозрительными компаниями. Ведь они могут позиционировать себя как бизнес, связанный с инновациями, а на деле оказаться «пустышками». Лях считает, что усиленная реклама может быть признаком формирования фиктивной стоимости активов. Поэтому важно изучить отчеты компании.