Девочку оставили одну посреди торгового центра, чтобы посмотреть, как скоро она привлечет внимание кого-то из взрослых. Аня старательно делала вид, что она потерялась — впрочем для этого ей не нужно было даже прикладывать каких-либо особых усилий: 4-летняя девочка и без того выглядела довольно растеряно. Больше 20 минут Ане пришлось ждать, что ее кто-нибудь заметит — на девочку, наконец, обратила внимание сотрудница магазина, у которого стоял ребенок.
— Я увидела, что рядом нет мамы или папы, ребенок долго стоит один, меня это сильно напугало, — поделилась девушка по имени Галина, — я подошла и спросила, где ее родители.
Аня, которую никто не учил обманывать, честно сказала, что папа находится в соседнем магазине — он, действительно, был там. Но тест на отзывчивость был пройден: оказалось, что из нескольких десятков прошедших мимо ребенка людей, только одного человека удивило, что девочка стоит посреди огромного торгового центра одна, без родителей.
После этого эксперимент решили продолжить в другом месте ТРЦ — девочку поставили прямо у эскалатора, в надежде на то, что, может быть, ее просто было недостаточно хорошо видно. Двое крупных мужчин прошли, в буквальном смысле, едва не наступив на ребенка — и даже не обратили на нее внимания. Мимо проходили мамы с детьми, семейные пары — одинокий ребенок словно был чем-то абсолютно естественным, не вызывающим вопросов.
Волонтеры решили немного упростить условия эксперимента — по громкой связи в торговом центре прозвучало объявление о потерявшемся ребенке с описанием одежды, в которую одета девочка. В этот же момент к Ане бросилась еще одна девушка, которая спускалась по эскалатору и услышала объявление.
Но если к 4-летней Ане подошли по крайней мере две отзывчивые молодые женщины, то к другому участнику эксперимента, 7-летнему Егору, не подошел ни один человек — если бы мальчик на самом деле потерялся, надеяться на помощь взрослых ему бы явно не стоило.
— Мы были просто ошарашены результатами социального эксперимента, печально понимать что мы, скорее всего, не живем, а существуем в обществе, где моральные принципы и ценности потеряли свою актуальность. Данным роликом мы попытаемся донести, что в первую очередь нужно самим стать людьми, и тогда и вас будут окружать люди, — поделился с 36on.ru руководитель поискового отряда «Черноземье» Алексей Мельников.
Если бы ситуация была не смоделированной, а реальной, за этот час с Аней могло произойти все, что угодно — к сожалению в большом городе ребенок, оставшийся один, легко может стать жертвой преступления или несчастного случая. Обратить внимание на одинокого ребенка — даже если выяснится, что ему и не нужна помощь — гораздо проще, чем потом в социальных сетях читать «Потерялся ребенок!» и обвинять в его исчезновении всех — родителей, полицию, волонтеров.
Буквально 10 дней назад в Воронеже пропал 8-летний мальчик. Ребенок, который совершенно не знал города, несколько часов бродил по улицам и был найден, благодаря неравнодушию незнакомой женщины, в нескольких километрах от места исчезновения. Мальчика искали все — полиция, Следственный комитет, добровольцы, но если бы на него не обратила внимание случайная прохожая, как долго бы они могли продолжаться и чем бы закончились — неизвестно.
— Нас сильно огорчили результаты эксперимента... Посмотрев ролик, видно: дело даже не в том, что люди проходят мимо, а в том, что они вовсе не замечают одинокого ребёнка... А ведь он совсем не обязательно будет плакать, если потеряется, — делится волонтер Евгений Сухочев, папа Ани, — К слову, надо отметить, что когда по громкой связи обратили внимание на пропажу, буквально в первые же полминуты как минимум два человека целенаправленно приступили к поиску. Наверное, благодаря таким людям и существуют волонтерские поисковые отряды. Мы искренне надеемся, что помогли обратить внимание хоть какой-то части людей на мир вокруг себя.Что в нём иногда случаются беды, несчастья. Что порой для оказания помощи вовсе не надо быть героем или обладать какими-то специальными навыками... Что мы, ужасаясь реалиям жизни и всем невзгодам, которые она нам готовит, не всегда понимаем: для того, чтобы их исправить, достаточно просто посмотреть по сторонам. Подойти, спросить. Вас никто за это не осудит, никто не рассердится, ничего плохого не случится. Простой вопрос: «Что случилось?».