Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Авторы

Герои Воронежа: улица Лизюкова - ВИДЕО

some alt text
Прославленный защитник Воронежа, героически погибший командарм Александр Ильич Лизюков, чьи останки были найдены только десять лет назад. В его честь названы улица и школа.
 
 
Котенка с улицы Лизюкова знает вся Россия. Однако не все воронежцы вспомнят подвиги героя, в честь которого была названа улица молодого и самого густонаселенного микрорайона Воронежа.
 
- Новый аэродром здесь выстроили и начал он функционировать в 1971 году, - рассказывает краевед Ольга Рудева. - Тогда и начинает застраиваться Северный район и конкретно улица Лизюкова. В основном здесь возводятся «панельки» – 9-ти и 12-этажные дома. И не случайно здесь улицы названы именами героев – тут шли ожесточенные бои. Очень много рассказов о том, как рыли котлованы, ребята бегали, собирали гильзы. Но и находили гранаты - были и несчастные случаи. Так что земли Северного района помнят очень многое.
 
В белорусском городе Гомеле одна из улиц носит имя прославленных героев Великой Отечественной войны - трех братьев Лизюковых. В Воронеже улица названа только в честь среднего брата - Героя Советского Союза генерал-майора Александра Ильича. 
 
- Лизюков Александр Ильич - одна из тех личностей, о которых невозможно не говорить, - утверждает заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея-диорама» Наталия Фурсова. - Это связано со всей его жизнью. Начиная с того, что три брата Лизюковых были воспитаны отцом - мама очень рано уходит из жизни. И гомельский учитель Лизюков воспитывал своих сыновей настоящими патриотами.
Отец братьев Лизюковых - Илья Устинович
 
Старший брат Евгений в 1941 году ушел на фронт добровольцем. Однако после тяжелого ранения не смог вернуться в строй. Но его это не остановило - он собрал и возглавил партизанский отряд в Минской области. Младший брат Петр участвовал в Сталинградской битве и командовал артиллерийским полком. Все трое геройски погибли в боях. Но наш рассказ о среднем брате - Александре.
 
- Военная карьера Лизюкова развивалась очень стремительно - уже в гражданскую войну он занимает высокие должности. К началу Великой Отечественно войны в его послужном списке было большое количество заслуг, - поясняет учитель МБОУ СОШ 94 им. А.И. Лизюкова Никита Шершов.
 
В 1935 году Александра Лизюкова направляют во Францию на военные маневры. Там он изучает новый для Советского Союза род войск - танковые. На полигоне он черпает знания о применении техники в бою и тактические ходы. Вернувшись, Александр делится с красноармейцами полученными знаниями. 
- Лизюковым было обучено большое количество механиков-водителей, - продолжает Никита. - Он учил водить танки на высоких скоростях по пересеченной местности и так далее. То есть, экспериментировал. Летом 41 года Лизюков назначается комендантом Соловьевской переправы через Днепр, где под его командованием находятся 15 танков и остатки пятого механизированного корпуса. На этой позиции он успешно оборонял жизненно важные для 16-й и 20-й армий переправы. Чтобы переправить наши войска на другой берег Днепра, было принято решение по дну выставить машины ЗИС 5 со сбитыми кабинами. Это делалось с целью дезориентации авиации, вражеской разумеется, чтобы наши солдаты могли по кузовам пройти по Днепру и спокойно перебраться. Вот эта переправа спасла большое количество жизней.
 
За организацию эффективной обороны, проявленную отвагу и героизм, тогда еще полковник Александр Лизюков был удостоен звания Герой Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Звание генерал-майора он получил в январе 42-го года перед боями за Калининскую область.

Воронежская карьера Лизюкова связана неразрывно с Пятой танковой армией, которая начала формироваться весной 1942 года.
 
- Ситуация на фронте вынудила верховное командование  направить в бой не до конца укомплектованную Пятую танковую армию по частям, - объясняет Шершов. - Так получилось, что в районе села Медвежье произошло окружение наших войск. В данном инциденте был обвинен Лизюков. Командующий Брянским фронтом Чибисов летом 42 года обвинил Лизюкова в трусости, и Лизюков на эмоциях ушел в свой последний бой.
Тяжелый советский танк КВ-1, на котором он прорывался, попал в засаду и был уничтожен. В живых из экипажа остался только механик-водитель, который и похоронил командира рядом с церковью в районе села Лебяжье. Тогда это было село Верейка. 
- Дело в том, что Лизюкова хоронили как простого солдата в нательном белье, чтобы немцы не могли определить, что это генерал, чтобы потом не издеваться над усопшим, - продолжает Никита.
 
В 2008 году благодаря вахте памяти «Подвиг генерала» поисковым отрядом «ДОН» в районе Лебяжьего было обнаружено захоронение 8 бойцов. Проведенная экспертиза показала с точностью до 99,8%, что останки одного из тел принадлежат Лизюкову. На следующий год рядом с памятником Славы захоронили командарма Лизюкова и еще семь неизвестных воинов. А в 2010-м здесь установили бюст героя.
 
 
В том же году по инициативе учеников и преподавателей 94 школа стала носить имя генерала Александра Лизюкова. В ее стенах уже десять лет работает музей, количество уникальных экспонатов которого давно перевалило за тысячу. 
 
В 2013 году студенты истфака ВГУ при поддержке клубов военной реконструкции собрали подписи, чтобы присвоить Александру Лизюкову звание Героя России посмертно. Эту инициативу они донесли до президента России Владимира Путина. 15 февраля этого года Владимир Владимирович подписал указ о том, чтобы наградить Александра Ильича посмертно орденом Жукова.