Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Шаг до трагедии: под Воронежем сутки искали замерзающего ребенка

some alt text
15-летний Руслан 4 марта будет теперь отмечать не один День рождения, а два — именно в этот день неравнодушные люди подарили парню второй шанс жить: с обморожением и переохлаждением мальчика нашли в поле в 10-градусный мороз, передали на руки спасателям, а те уже — врачам. Без преувеличения — счет шел на минуты: когда ребенка, пробывшего на морозе почти сутки, нашли, он уже едва мог шевелиться. 

История со счастливым финалом, которого могло и не быть. И именно это страшно, потому что чуть больше полугода прошло с трагедии в Липецкой области, где сотни человек не смогли спасти от гибели 3-летнего Артема Кузнецова, а ситуация с поиском пропавших детей, похоже, остается на прежнем уровне. 

Как все было
 

4 марта Руслан собирался отмечать свой пятнадцатый День рождения. Накануне вечером мальчик решил пойти в соседнее село, находящееся неподалеку, чтобы пригласить на праздник родственников. Мама спокойно отпустила ребенка, нужно понимать, что для села, где дети порой с первого класса самостоятельно ходят по нескольку километров в школу, эта ситуация вполне нормальная. В полиции подтверждают: семья, в которой растет Руслан, благополучная, никогда вопросов у органов опеки не вызывала.

В пути подростка застала сильная метель, он решил повернуть обратно, но не нашел дороги. Как потом оказалось, шел он в совершенно противоположном направлении от родного села.

Мать пропавшего подростка сразу же подняла тревогу и обратилась в полицию. Уже ночью на поиски Руслана были подняты правоохранительные органы, МЧС, приехали поисковые отряды из Воронежа. Местонахождение ребенка было неизвестно, на улице стоял мороз, шел сильный снег. 

— Заявка поступила в 23:23, в 01:30 был собран экипаж, на месте мы изучили имеющуюся информацию о пропавшем, его окружении, друзьях и родне, что уже предприняли для поиска. После приступили к обходу не обследованных ранее территорий. Далее продолжили попытки, во взаимодействиях с полицией, проверили несколько точек и соседнее село. По пути опрашивали прохожих, магазины, — рассказывает представитель поискового отряда Воронежец.

— На место мы прибыли к 3:30 утра, на тот момент никто уже поиски не производил, отложив их до утра. Навестив родителей мальчика, узнали всю информацию касательно происходившего, определили для себя приоритетные направления, попросили звонить нам в случае получения какой-то новой информации или если человек найдётся, — рассказали в  поисковом отряде Черноземье.

Звонок ценою в жизнь
 

Как только рассвело все, кто мог вышли на поиски мальчика: неравнодушные местные жители прочесывали ближайшие леса, полиция, волонтеры, спасатели — делали все, что было возможно в этой ситуации. 

— Начали с места, где Руслан был замечен в последний раз. Постепенно углубились в поля. Но глубокий, местами по пояс, плотный снег, сильно затруднял передвижение, поскольку не все из нас обладают достаточной физической подготовкой, стали выбиваться из сил уже через 200 метров. Поля были осмотрены при помощи тепловизора, кроме сидящего под снегом зайца никого найти не удалось, — вновь делятся рассказом волонтеры. 

И вдруг около 8 часов утра зазвонил телефон матери мальчика: в трубке звучал голос Руслана, подросток сказал, что он заблудился и идет домой по льду реки. Если бы только Руслан знал, что этот звонок едва не стал для него роковым. Мама мальчика, счастливая от того, что он вышел на связь, а значит жив, позвонила спасателям и сообщила, что ребенок нашелся. А уже спасатели транслировали эту информацию волонтерам поисковых отрядов.

Найден. Жив.
 

После этого начинается самое интересное: представители федерального поискового отряда, представленного в Воронежской области небольшим контингентом, публикуют в своей официальной группе ориентировку на Руслана с надписью «Найден.Жив». Для понимания: такая надпись означает благополучный исход поисков, можно выдохнуть, человек нашелся, он спасен, он в безопасности. За такими постами следят не только все волонтеры, но и журналисты, которые могут написать после этого на страницах своих изданий, что поиск пропавшего человека прекращен, помощь добровольцев больше не нужна. Что большинство из них и сделали, получив к тому же комментарий от поисковиков. 

Надпись «Найден.Жив» появилась в группе без официального подтверждения от полиции, которая руководит поисками пропавших детей. Волонтеры, которые ее разместили, не видели мальчика живым и здоровым, но поспешили написать, что он найден. Представители старейшего и — как они сами себя позиционируют — самого опытного в России поискового отряда сообщали о счастливом спасении ребенка, который в это время находился в 15 километрах от дома — голодный, замерзший, дезориентированный — но при этом продолжал идти. Каких усилий ему это стоило, откуда в 15-летнем мальчике столько мужества — на эти вопросы, наверное, не ответит даже он сам… 

Лучшая помощь — не мешать
 

Бобровский район — меньше сотни километров от Воронежа. Выходной день. На поиски парня, без преувеличения, могли выехать сотни людей — не профессиональных поисковиков, а просто неравнодушных воронежцев, которые готовы были бы пешком или на лыжах прочесать все окрестные леса. Достаточно было кинуть клич. Но его не было. Мальчик найден. Искать не надо. Дезинформация, опубликованная в соцсетях, а затем и в СМИ с подачи известной поисковой организации, едва не стоила парню жизни. И еще неизвестно, с какими последствиями обморожения мальчишка выйдет из больницы. 

— На поиски мальчика были подняты около 130 человек — это сотрудники полиции из двух районов — Аннинского и Бобровского, местные жители, спасатели. Нашли его около 16 часов, передали медикам, — рассказывают в пресс-службе областного управления МВД, — никакой информации от нас о прекращении поисков утром не поступало, мальчика продолжали искать почти весь день.

Нужно ли говорить о том, что если бы людей было больше, поиски Руслана, скорее всего, завершились бы гораздо раньше и без таких тяжелых последствий для мальчика? 

Руслан провел на морозе почти сутки. Исходя из ориентировки, из дома он ушел в обычной «городской» одежде, не приспособленной для долгого нахождения в зимнем лесу, на ногах у парня были кроссовки. Даже волонтеры, которые искали его несколько часов и были одеты так, как нужно одеваться в лес, рассказывали, что потом еще долго не могли отогреться. Что говорить о ребенке, который явно не собирался ночевать в снегу? Сколько бы еще протянул мальчик на морозе?

— Обратились к местным жителям, в основном фермерам, у которых есть свои снегоходы, — рассказал 36on.ru начальник ПЧ-32 по охране Бобровского района Александр Бурляев, который руководил на месте поисками от МЧС, — многие согласились помочь в поисках. Один из мужчин заметил в поле на снегу следы обуви и предположил, что они могут принадлежать Руслану. Поехав по следу, он и нашел мальчика, который уже почти не мог двигаться. Сообщил нам и мы уже передали подростка врачам.

Сейчас жизни Руслана ничего не угрожает. А по поисковой операции больше вопросов, чем ответов. Почему волонтеры трубят отбой, не убедившись, что ребенок найден? Почему спешат сообщить в СМИ и уезжают с места поисков с чистой совестью, не увидев спасенного ребенка? Почему, имея за плечами такой опыт в поисках, не знают, что руководит любой подобной операцией МВД, а не МЧС, и только их информация может быть официальным сигналом к прекращению мероприятий? Наконец, почему по-прежнему в Воронеже не отлажена система взаимодействия между поисковиками-добровольцами, полицией и спасателями? Сколько должно произойти трагедий, прежде чем все они начнут работать слаженно, двигаясь в одном, правильном направлении и действуя только с одной целью: спасение человеческой жизни?

Пока все эти вопросы так и остаются вопросами. А Руслан, которого спас не представитель именитого поискового отряда, а обычный неравнодушный фермер, похоже, родился в рубашке да еще и с железным характером. Но очень не хотелось бы проверять на практике, повезет ли также следующему ребенку, которого будут искать так щедро обласканные вниманием СМИ добровольцы.

Читайте продолжение: «Лиза Алерт» извинилась за ошибку, едва не погубившую воронежского подростка