Все эти вопросы и было решено задать тем, кто был на этих поисках. И сделано это было не из праздного любопытства, а потому что трагедия, которая произошла с маленьким Артемом, увы, может повториться. Как сделать так, чтобы этого не произошло — казалось бы такой простой и понятный вопрос, но дать на него ответ оказалось очень нелегко. Даже тем, кто знает о поисках не понаслышке.
— Факт ухода, исчезновения ребенка рассматривается нами как сообщение о совершенном преступлении. Мы подходим не с точки зрения достаточности оснований, а с точки зрения, что он стал жертвой преступления, поскольку это значительно расширяет наши возможности для поиска ребенка, — рассказывает Мурат Саюпович, — При поступлении такого сообщения, на место происшествия сразу же выезжает следственно-оперативная группа. Первое, что она делает — осматривает квартиру, где проживает ребенок, чтобы исключить или подтвердить причастность родственников или родителей к его исчезновению, а также для того, чтобы получить информацию о ребенке — его намерениях, связях, можно посмотреть социальные сети, компьютер, тетрадки… И, конечно, берется генетический материал пропавшего ребенка. Он помещается в базу данных, для того, чтобы в дальнейшем, можно было идентифицировать личность. Ведь бывает, что ребенка находят, а он называет другое имя, например.
Мурат Саюпович поясняет, что согласно нормативным документам СКР, при поступлении сообщения об исчезновении ребенка следственно-оперативная группа обязана выехать на место происшествия в пределах города не позднее часа, в отдаленный район области — не более, чем в течение двух часов. И сразу же начать оперативные действия по поиску ребенка.
Трое суток
— Если вы знаете, что ребенок может задержаться, погулять после школы, не ответить на звонок, возможно, сразу волноваться не стоит. Можно позвонить друзьям, попытаться выяснить, где он находится. Если же вы знаете, что ребенок всегда приходит вовремя и вдруг он не пришел, нужно сразу же передавать информацию в правоохранительные органы, — пояснил заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Смотров.
Представитель поисковой организации «Лиза Алерт», Олег Молодовский уверен, что сообщать об исчезновении ребенка нужно как можно скорее, независимо от того, пропадал ли он раньше, задерживался ли после школы. Поскольку любое промедление может стоить ребенку жизни.
Добровольные помощники
Волонтерские поисковые организации — сообщества сугубо добровольные, не имеющие какого-либо отношения к силовым структурам. При этом состоят в них люди неравнодушные и готовые прийти на помощь, когда это необходимо. Достаточно хорошо оснащенные технически и нередко имеющие довольно четкое представление о том, как должны проходить поиски пропавшего человека.
Одновременно с этим все командиры поисковых отрядов говорят, что у них налажено взаимодействие с силовиками. Скорее всего, это так и есть. Почему у них не налажено взаимодействие между собой — вопрос открытый. Если люди, действительно, делают одно настоящее хорошее, нужное дело, что им делить, перетягивая одеяло на себя?
Опыт соседей
Ответ на вопрос, что нужно, для того, чтобы не повторилась трагедия с Артемом Кузнецовым дал присутствовавший на встрече руководитель Липецкой общественной организации «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин.
— После трагедии с Артемом в Липецке был разработан документ, в котором полностью прописан алгоритм действий всех структур в случае исчезновения ребенка. В нем указано в том числе и то, кому должны подчиняться и как действовать представители добровольных поисковых отрядов, — рассказал Вячеслав Телин, — в настоящее время наша задача — сделать так, чтобы этот документ начал работать. Пока это только бумага, необходимы совместные тренировки, учения, отработка действий штаба.
Пока это только бумага. Но она есть, и это уже огромный шаг на пути к конструктиву, к совместным, слаженным действиям всех волонтеров, полиции следователей, спасателей.
Кроме того, Вячеслав Телин, основываясь на собственном опыте считает, что для того, чтобы появилась здравая организация всех добровольцев, необходимо создание единого координационного центра при областном правительстве. Его наличие автоматически исключит споры между командирами добровольческих отрядов, поскольку в момент проведения поисковых операций, руководить всеми ими будет сугубо МВД.
Первый кто с готовностью поддержал идею липчан по разработке единого алгоритма действий, в том числе и добровольцев, оказался Мурат Цуроев. Договорившись, получить от липецкого поисковика документ в качестве примера, он пообещал сделать все от него зависящее для того, чтобы в Воронежской области тоже появилась такая бумага, которая будет способствовать объединению усилий всех, кто имеет отношение к поискам детей.
В одной лодке
Мероприятие, которое было рассчитано на два часа, оказалось совершенно не формальным и вышло за рамки регламента. Даже после официального окончания, участники еще долго не хотели расходиться — важные вопросы продолжили обсуждаться уже за дверями Дома журналистов. Это неудивительно, потому что тема настолько широка, что обсудить все вопросы, с ней связанные, за пару часов просто невозможно.
Будет ли принят воронежцами опыт соседей, смогут ли волонтеры найти точки соприкосновения и захотят ли работать вместе и объединить свой опыт ради общего блага — станет понятно через некоторое время. Откровенно говоря, совершенно не хотелось бы, чтобы эффективность работы наших добровольцев и силовиков, приходилось проверять на практике. Особенно, если речь идет о таких трагедиях, как история Артема Кузнецова. Гораздо лучше, если все это будет отработано в рамках совместных учений, где каждый поймет, как он должен действовать и какую функцию выполнять в случае реальной беды.