В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Авторы

Забытые герои Воронежа: улица Феоктистова - ВИДЕО

some alt text
 
На этой улице Феоктистов никогда не жил. Здесь и сейчас всего четыре дома. А тогда вся улица состояла из Кадетского корпуса, в дальнейшем - ВГУ. Петровская, Университетская - и лишь в 1964 она стала Феоктистова.
 
 
- Начало 19 века: тут ничего и вообще это край города, - рассказывает краевед Ольга Рудева. После войны здесь строят весьма представительные жилые дома. Это сталинки - квартиры хорошие. И эти квартиры дают людям уважаемым. 
Феоктистов стал первым человеком в СССР, чьим именем ещё при жизни была названа городская улица. Первый учёный-космонавт. Всё это известно, но, кажется, люди скорее скажут, что без его трудов немыслима МКС, чем вспомнят о том, что мальчишкой будущий учёный убежал от матери на фронт. И чудом не погиб.
 
 
«Хорошо бы на фронт как-нибудь попасть, пока война не кончилась», - писал Феоктистов. Косте было 16 лет, когда началась эвакуация. В этом доме тогда они с матерью заколотили досками окна и двери, взяли с собой корову и пошли вместе со всеми через Чернавский мост. С ними увязалась и собака Дружок - а вот кот Билли Бонс остался на улице. 
 
На левый берег - и дальше на восток, шли они с матерью два дня, а на третий, пока мама отправилась менять вещи на еду, сбежал, оставив записку. Подростки-разведчики зачастую не вызывали у немцев подозрений, поэтому их с другом Валентином взяли в разведгруппу.
 
- И в одной из таких разведок Константин оказался в облаве, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея-диорама»  Наталия Фурсова. - Фашист схватил мальчика и потащил к яме. К яме, где он прямо в лицо стреляет ребенку. И, наверное, видя перед собой маленького худенького мальчика, рука фашиста дрогнула. Пуля прошла через подбородок, шею и вылетела. Костя упал, упал в яму и даже успел сгруппироваться, потому что в яме действительно были осколки, обломки, и мальчик мог погибнуть. 
Немцы не проверили, жив ли он. Костя сутки пролежал в яме с осколками и трупами. Очнувшись он переплыл на левый берег реки Воронеж, где его нашли наши офицеры и доставили в госпиталь. На больничной койке юный разведчик мечтал вернуться на фронт, но в лазарете его нашла мама Мария Фёдоровна и после того, как он окреп, увезла в Узбекистан. Там будущий космонавт продолжил обучение в местной школе. К сожалению, до полёта сына мама не дожила.
Константин Феоктистов вспоминал: «Мой брат старший принёс мне впервые книжку о межпланетных путешествиях. И, кажется, с тех пор у меня было твёрдое решение рано или поздно добраться до этого».
Дорога к звёздам заняла у него 30 лет
 
В Воронеж Феоктистов приезжал много раз - и всегда находил время, чтобы заглянуть в родную школу №5. Она носит его имя, здесь есть музей, где хранятся уникальные фотографии и вещи. А кто-то лично встречал легенду на вокзале.
 
- На железнодорожном вокзале центральном, первым подавали руку, и ему уже тогда было под 80, потом при встрече сказали: «Вот он пожилой - а руки крепкие!», - вспоминает Светлана Самойлова, завуч школы №5 им. Феоктистова. - Ему присуждали почётного гражданина г. Воронежа - и мы его ждали. 2 или 3 часа. И всё равно все, несмотря на дождь, дождались, была торжественная линейка, он прошёл по школе, вспомнил, где находился его кабинет, посидел в своём кабинете.
В 2001 году был последний его приезд. Но частичка этого героя продолжает жить в одном с нами городе, а история его жизни вдохновляет мальчишек и девчонок идти к мечте.
 
 
Проект подготовили Юлия Ситникова и Кирилл Нестеров.