В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Авторы

Инструкция для воронежцев: как получить наследство, если сроки пропущены

some alt text
Процедура наследования происходит в течение шести месяцев. Наследник обращается к нотариусу с заявлением о том, что хочет получить имущество умершего. Нотариус проверяет наличие завещания и то, может ли обратившийся получить наследство. Если все права соблюдены, то происходит наследование.

При обращении к нотариусу наследник прилагает пакет документов:
  • Паспорт;
  • Свидетельство о смерти человека, чье имущество наследуется;
  • Свидетельство о родстве.
Кроме того, нотариус вправе потребовать дополнительные бумаги: документы на имущество, оценочные или технические документы и другие.

Вместе с имуществом наследуются долги умершего, поэтому кредиторы вправе требовать у наследников возврат денег. Кроме того, если к возврату денег подключены коллекторы, то наследник узнает об этом от кредитора и ему придется взаимодействовать с коллекторскими организациями.

Госпошлина

Согласно закону, наследство приравнивается к доходу, поэтому при его получении оплачивается госпошлина. Если наследство получают родственники первой очереди — супруг или супруга, дети и родители, — то сумма госпошлины равняется 0,2% от оценочной стоимости наследства, но не более 100 тысяч рублей.

Если наследство получают другие люди, то уплачивается госпошлина в 0,6% от оценочной стоимости, вплоть до 1 миллиона рублей.

Наследование по завещанию
 

Получение наследства по закону и по завещаю — процедуры одинаковые. Разница в том, что по закону право наследования распределяется поочередно. Так, первыми в очереди стоят супруги, дети и родители. Следующими право наследования получают братья или сестры умершего, дедушки и бабушки, а после них - дальние родственники. И так далее - всего семь очередей наследования, вплоть до пасынков, падчериц, отчимов и мачех.

В случае с завещанием исполняется воля умершего. Так, в документ могут быть не включены родные и близкие. Кроме того, при наличии завещания имущество распределяется согласно ему. Вне зависимости от текста завещания часть имущества передается несовершеннолетним или нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родственникам, которые жили с умершим.

Если сроки наследования пропущены
 

Если срок в шесть месяцев пропущен, то получить наследство можно двумя способами — через суд или договорившись с наследниками, получившими имущество.

Через суд продлить право наследование можно двумя способами.

В первом случае в суд подается иск с отраженными в нем уважительными причинами, из-за которых наследник не смог получить имущество. Отраженные причины подкрепляются документально. Суд, рассмотрев иск, может продлить срок наследования и аннулировать регистрацию имущества, полученного людьми, вступившими в право наследства ранее.
 
Второй вариант происходит тогда, когда наследник не оформил нужные бумаги, но фактически вступил в наследство. К примеру, если наследник зарегистрирован по тому же адресу, что и умерший, жил с ним, вел совместное хозяйство или пользовался общим имуществом. При этом после смерти наследник не обращался к нотариусу, но выполнял действия, свидетельствующие о фактическом принятие наследства. В такой ситуации к иску прилагаются документы, доказывающие это — квитанции, справка о регистрации и прочее.

Внесудебный вариант вступления в наследство предполагает, что некто уже получил имущество, но объявился новый человек, который пропустил срок, но имеет право на наследство. Тогда вступивший в наследование может дать личное разрешение на пересмотр долей наследства. Такое разрешение заверяется нотариально.

В таком случае выданное свидетельство и регистрация собственности на новых владельцев аннулируются и выдается новое свидетельство.

Оформление наследства

Полученное наследство необходимо зарегистрировать. Право собственности регистрируется в Росреестре, а транспорт — в ГИБДД.

Отказ от наследования

Человек может отказаться от наследства в пользу других наследников. Процедура отказа заверяется нотариально и может быть осуществлена по истечению шести месяцев.