Необузданная и не всегда положительная энергия сегодня будет царить в пространстве. И, пожалуй, именно в этот день вы ясно поймете, с кем вам не по пути
Именно она подойдет сегодня больше всего. Звезды советуют не ввязываться в конфликты и сдерживать острый язык, ведь с большой вероятностью найдется тот, кто сможет вас обыграть.
Воронеж на Всемирном фестивале молодежи и студентов: как это было (ФОТО и ВИДЕО)
С 14 по 22 октября в курортном городе Сочи, столице зимних Олимпийских игр, прошло одно из главных событий года – XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который объединил представителей разных стран и народов, вероисповеданий и взглядов на жизнь.
В мировом празднике дружбы приняли участие порядка 25 тысяч человек более чем из 180 государств. В делегацию Воронежской области вошли 130 человек, в их числе оказался и журналист 36on.ru Анна Вотинова, автор этого текста. За 9 дней нам удалось погрузиться в неповторимую атмосферу единения с ребятами из разных городов и стран, познакомиться с десятками человек, послушать выступления спикеров, у которых есть чему поучиться и что перенять.
О том, чем запомнился фестиваль, уже вошедший в историю, и чем отличился Воронеж на ВФМС-2017, читайте в нашем материале.
5 самых ярких впечатлений
Очереди
Люди, заставшие советские времена, смогут по-настоящему понять участников фестиваля. Сочинские очереди были сравнимы с вереницами людей, стоявших за продуктами в СССР, а может быть, и превосходили их в несколько раз. Это явление сопровождало участников на протяжении всего фестиваля, и со временем к нему относиться стало легче. В мессенджере Telegram даже появился чат, в котором участники ВФМС каждый день выбирали самую лучшую очередь и шутили на эту тему.
Очереди стали неотъемлемым обрядом дня. Они были везде – перед пунктом аккредитации, перед окошками выдачи сувенирной продукции, на остановках, откуда автобусы забирали гостей в Главный медиацентр, где проходили самые важные мероприятия ВФМС, и даже перед столовой… В первый день в Главном медиацентре некоторым голодным делегатам пришлось ждать своих порций по 1,5-2 часа. По приблизительным подсчетам, толпа достигала 1000 человек. Однако в дальнейшем организаторы ловко справились с этой проблемой, открыв дополнительное место питания.
Чтобы попасть на дискуссию с русским актером Сергеем Безруковым и французским писателем Фредериком Бегбедером, многим пришлось вставать ни свет ни заря. Ради встречи с мотивационным оратором Ником Вуйчичем кто-то даже заночевал в медиацентре. Кажется, в этот день, очередь побила все фестивальные рекорды. Нескончаемая вереница людей даже попала в сюжет «Первого канала».
Однако расстраиваться из-за этого явления было незачем. Ведь в очередях происходили интересные вещи. Люди знакомились, пели народные песни и танцевали. Так, в однин из дней, кубинцы и русские, чтобы скоротать время, устроили интересное представление.
Чтобы стать полноценным участником масштабного праздника, необходимо было получить заветные бейдж и форму. Без первого нельзя было попасть ни на одно мероприятие фестиваля – такие меры безопасности были приняты правоохранительными органами. Без второго не было доступа на официальные события – такие, как церемонии открытия и закрытия.
Однако участники фестиваля настолько полюбили эти обязательные вещи, что с удовольствием носили яркую форму каждый день и украшали бейджи фестивальными значками.
Приятным сюрпризом было вручение делегатам телефонов отечественного производства IRBIS с ромашкой и голубем на задней панели. Гаджет работает на платформе Android, имеет отличную камеру, и по некоторым характеристикам превосходит устройства известных фирм.
Примечательно, что всеми этими вещами предприимчивые участники уже стали спекулировать (и здесь снова небольшая отсылка к советским временам). Цена телефона с фестивальной символикой доходила до 30 тысяч рублей, хотя по факту он стоит в несколько раз дешевле, форму готовы были продать за 15 тысяч рублей. В ходу оказались и фестивальные значки, а также носки, побывавшие на ВФМС.
Встречи с известными людьми
Еще одними из самых ярких событий стали встречи с известными людьми. Трудно представить, что обычный человек где-то еще сможет увидеть столько персон в одном месте. Президент России Владимир Путин появлялся перед участниками фестиваля дважды. На церемонии открытия он напомнил, как 70 лет назад, когда состоялся первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов, нашим ровесникам удалось доказать, что «барьеры бессильны перед подлинной дружбой, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и всяких других различий».
– Убежден, вас, молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий объединяет общее чувство ценности и цели, стремление к свободе, счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего. А мы будем делать все, чтобы вы достигли успеха, – под бурные аплодисменты сказал Владимир Путин.
На закрытии фестиваля глава государства выразил уверенность в том, что уезжая из России, иностранные участники оставят здесь «частичку своего сердца», но и Россия навсегда останется в их сердцах.
– Мы верим в вас! Future starts here and now! Future is you! All the best dear friends, all the best! – так закончил свою речь Владимир Путин.
Помимо первого лица страны участники фестиваля смогли увидеть известных ведущих Аллу Михееву, Туту Ларсен и Яну Чурикову.
Посмотреть на выступления групп «Тату» и Morandi. Пообщаться с дрессировщиком Эдгаром Запашным, продюсером Федором Бондарчуком, председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Услышать стихотворение в исполнении Сергея Безрукова. И многое другое.
Одной из самых запоминающихся стала встреча с мотивационным оратором, писателем и актером из Австралии. Ник Вуйчич рассказал собравшимся, среди которых было много людей с инвалидностью, о том, как необходимо любить и ценить жизнь. Ведь об этом он знает не понаслышке.
Ник родился с редким синдромом тетраамелии – у него нет ни рук, ни ног. В детстве он пытался покончить с собой. Спустя несколько лет он понял, что это была большая ошибка. Сейчас оратор может сказать, что он – счастливый человек. У него есть любимое занятие, прекрасная жена и дети. Вуйчич призвал участников фестиваля обращать внимание не на внешние стандарты, а на внутреннюю красоту, стараться понять себя и цель своей жизни.
– Мы разные, и в этом красота жизни, – сказал Ник Вуйчич.
Дружба с иностранцами
Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи вызвал небывалый ажиотаж среди иностранцев. Желание попасть в Россию на знаковое мероприятие было настолько сильным, что жители других стран приезжали сюда за свой счет. Зарубежных делегатов было на несколько тысяч больше, чем планировали организаторы. Однако отказать в участии, на радость гостей, принимающая сторона не смогла. Скорее всего, этим и объясняются большие очереди и нехватка формы и телефонов марки IRBIS (но в итоге никто в обиде не остался: составляющие формы были разделены поровну между участниками, телефоны выдавались другой марки – прим. ред).
Общение с иностранцами происходило на английском, часть зарубежных гостей, кстати, отлично владела и русским. У тех, кто плохо знает интернациональный язык, в ход шли язык жестов и улыбка, большой популярностью пользовались онлайн-переводчики. Но самым главным стал язык танцев и музыки. Каждый вечер небывалые аншлаги собирали концерты кубинцев на территории одного из отелей. Здесь можно было услышать как грустные, так и веселые песни, и даже выучить несколько элементов румбы.
Знакомство с культурой других стран происходило и в медиацентре – тут, наряду с экспозициями регионов России, стояли и зарубежные стенды. На лотках продавались книги, газеты, брендированные футболки и кепки, сумки и статуэтки, значки и заморские лакомства.
С уверенностью можно сказать, что фестиваль стал территорией доверия, дружбы и толерантности. В фильме о всемирном событии один из иностранцев признался, что его отговаривали от поездки в Россию, называя страну опасной, однако на деле это не нашло своего подтверждения. Многие гости рассказывали о россиянах, как о миролюбивых и отзывчивых, полных энергии и силы людях, в сердцах которых живет любовь. А такой отзыв оставил житель Бразилии Энрике Домингес:
– Это была потрясающая неделя, которая пролетела, как одно мгновение. Здесь, в Сочи, я почувствовал силу, которая живет в каждом из нас, и умножается в миллионы раз, когда мы объединяем свои усилия. Я чувствую, что каждый участник хотел бы изменить направление, найти путь развития, у меня нет сомнения, что новый мир будет создаваться руками молодежи, потому что только молодежь может предложить новую повестку. На этом фестивале я почувствовал единство, солидарность и доброту молодежи всего мира.
Зарубежные делегаты обратили внимание и на красоту российской природы. Похоже, что они решили не только посмотреть на нее, но и ощутить ее. Так, в самый холодный и дождливый вечер на пляже мы встретили купающихся в ледяном море индийцев.
А на горной вершине Роза Пик – жителей Маврикии, с энтузиазмом лепящих снеговика на морозе. Популярностью пользовались и экскурсии, во время которых можно было попробовать натуральные продукты – мед и съедобные каштаны.
Конечно, любование природой и Олимпийскими объектами не прошло бесследно для ног делегатов. Из-за нескончаемых километров сочинских дорог у многих появились мозоли, приходилось хромать. Но это того стоило – такая неприятность пройдет, а вот хорошие воспоминания останутся с нами навсегда.
Чем отличился на фестивале Воронеж
Выставочная экспозиция
Стенд Воронежской области расположился на 220 квадратных метрах в одном из самых популярных мест Сочи – в Олимпийском парке. Экспозиция нашего региона стала единственной на открытом воздухе, остальные находились в Главном медиацентре.
Здесь можно было не только попробовать воронежские сладости и фрукты, отдохнуть, поиграть в настольный хоккей и интерактивные игры, но и выиграть самокаты, брендированную продукцию – сумки, браслеты, футболки, флешки и ручки. А также получить фигурку котенка с улицы Лизюкова и значок с изображением этого персонажа за выполнение нескольких заданий. За кота Василия происходила настоящая борьба, чтобы заполучить желанный сувенир, перед стендом выстраивались большие очереди.
В течение 9 дней экспозиция региона приняла порядка 20 тысяч участников. В социальных сетях было опубликовано более 4 тысяч фотографий с хештегом #хочувВоронеж – главной темой выставки. Иностранные и русские участники признались, что наш стенд стал одним из самых «вкусных» и красивых на фестивале. Оценил его и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев:
– Я ожидал, конечно, что это будет интересный, креативный стенд, но не думал, что это будет небольшая модель области, которую я сегодня увидел здесь. Это безумно здорово, мне очень понравилось, – отметил Александр Бугаев. – Фестиваль на самом деле очень значимое событие. Конечно, для нас важно, что к нам приехали гости из 188 стран мира, что это почти 25 000 человек, которые собрались сейчас здесь в Сочи, у нас в России. И, конечно, фестиваль всем показал, что нет никакой изоляции, что нельзя заставить молодежь отдалиться друг от друга, что нет границ для общения. Это очень хорошее мероприятие, современное, молодежное. Никогда не знаешь, каким получится мероприятие, когда оно еще готовится. Мне кажется здесь однозначно все получилось.
Воронежские делегаты
Воронежская область отличилась на фестивале и своими делегатами. Так, руководитель Международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый Горизонт» Евгений Лебедь смог представить свой проект перед широкой публикой, его идеи оценили французский писатель Фредерик Бегбедер и российский бизнесмен, гендиректор группы компаний «Главкино» Илья Бачурин. Персоны похвалили воронежца и пожелали дальнейших успехов.
Евгений рассказал, чем еще запомнился фестиваль:
– Фестиваль дал мне огромное количество заряда, так как во время него произошло очень много маленьких и больших побед. Самая главная – то, что меня отобрали в число участников, сидящих на Церемонии открытия фестиваля в одной ложе с Владимиром Путиным. Это реально добавило столько энергии, что на все остальные дни хватило этого запала. Потом, благодаря многочисленным конкурсам и акциям, удалось выиграть кучу призов, в том числе и самокат в павильоне Воронежской области. В День России организаторы дали возможность запустить флешмоб в честь государственного флага с главной сцены во время вечернего мероприятия. В общем, фестиваль оказался отличной площадкой для воплощения мечты. Поскорее бы следующий фестиваль!
Еще один воронежец, ведущий мероприятий Артем Азаров, покорил форумчан своим импровизированным выступлением во время рэп-баттла. Его команда заняла заслуженное первое место. О том, как это было, Артем поделился с журналистом 36on.ru:
– На это соревнование я попал совершенно случайно: вышел из воронежского стенда и услышал о том, что скоро начнется рэп-баттл, побежал к сцене, но из-за того, что я был в официальном костюме, ко мне отнеслись достаточно скептически. Не хотя, выпустили меня на сцену, ну а там уже начался фристайл. Баттлы длились два дня. В первый день я дошел до полуфинала, во второй был отбор самых достойных, затем нас разделили на команды. Мне пришлось соревноваться с ребятами из московской хип-хоп академии. Таких, как я, ребят не из тусовки, было мало. Я первый раз выступал на большой сцене в качестве фристайлера, было очень страшно, я сорвал голос. Но из-за того, что я знал, какой это уникальный шанс постоять на одной сцене с реально крутыми ребятами, решил, что надо идти дальше. Пришлось читать без заготовок, о том, что ты только что увидел, под музыку, которую ты не слышал. В итоге наша команда заняла первое место.
Артем рассказывает, что до фестиваля не так часто фристайлил. В основном писал лирические треки про любовь, близких и свое состояние. Воронежец убежден, что он победил благодаря тому, что был новичком, и от него никто не ожидал «достойной рифмы». Артем говорит, что фестиваль дал ему ощущение счастья.
Ольга Стурова, ставшая делегатом от Воронежской области, также принимала активное участие на фестивале. Девушка учится на 3 курсе кафедры этномузыкологии Воронежского института искусств, выступает в составе фольклорного ансамбля «Воля» и руководит детским коллективом «Шутейница». В Сочи она взяла с собой два традиционных костюма Воронежской области. Так, в наряде села Пчелиновка Бобровского района она каждый день ходила на дискуссионную, образовательную и культурную программы.
У стенда Воронежской области Ольга уже была одета в один из красивейших традиционных нарядов России – праздничный костюм замужней женщины Воронежско-Белгородского пограничья. Ее спутницей была балалайка. Ольга радовала гостей фестиваля исполнением южнорусских песен и наигрышей. Самой большой победой для студентки стало участие в показе традиционных костюмов на главной сцене ВФМС в Олимпийском парке. Ольгу увидели тысячи делегатов и жителей многих стран, смотревших на праздник с экранов телевизоров.
– Во всех своих действиях я ощущала большую необходимость. Очень важно для меня было показать нашу культуру, подлинную, неискаженную для иностранных участников, да и для наших, так как многие совершенно незнакомы с родными традициями, песнями и нарядами. Также мы объединились с фольклористами из других городов – Тюмени, Астрахани, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Саратова – и проводили вечерки для всех желающих в Главном медиацентре и на территории отеля «Русский дом». Устраивали традиционные танцы и игры для молодежи, – рассказывает Ольга Стурова.
Фольклористы России на вечерке
– Очень запомнился последний вечер фестиваля. Помимо официальных потрясающих концертов, зажигательной кубинской вечеринки на территории проживания делегаций, была невероятно уютная атмосфера в местном кафе. Я познакомилась с участниками из Сербии. Они, узнав, чем я занимаюсь, попросили спеть. Во время моего пения музыка, разговоры утихли, и в конце раздались бурные аплодисменты. До мурашек... Так приятно, что настоящее вызывает у молодежи интерес, что традиционная музыка нравится. После представители других стран – Сербии, Венесуэлы, Аргентины – пели свои песни. Это здорово. Очень! Вот оно межкультурное общение, не требующее знания языков. Музыка говорит за нас.
Селфи во время показа мод со сцены «Медалс плаза»
– Я счастлива быть частью этого. Я – фестиваль! Мы – будущее! И наше будущее неразрывно связано с прошлым, ведь без корня – дереву не быть. Поэтому именно так я и провела фестиваль.