Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Подвиги воронежских журналистов в Великой Отечественной войне

some alt text
Войны - это всегда бедствия, над которыми трепещут целые страны. Великая Отечественная война была тому ярким примером. Информацию о ее ходе поколения наших отцов и дедов получали от журналистов - военных корреспондентов, которые лазали по фронтам и были глазами и ушами трагических событий. На полях этой войны трудились в том числе и многие воронежские журналисты.
 

О тех, кто был за кадром в военных хрониках той страшной войны, и пошла речь на круглом столе «Журналистика против войны… Журналисты за Победу!!!». В ходе дискуссии обсуждались знаменитые военные корреспонденты Воронежа и будни их работы. Организатором мероприятия выступил Дискуссионный Интеллектуальный клуб «Война и Мир».
 

На этой войне бывали случаи, когда военкоры своими действиями поднимали бойцов в атаку и добывали разведданные. Например, во время перестрелки один из корреспондентов, чтобы снять наступление наших войск не со спины, вышел перед немецкими позициями, повернулся лицом к красноармейцам и стал призывать, чтобы они пошли на него. Те пошли. Он еще несколько раз перебежал перед немецкими позициями, и красноармейцы шли за ним. Немцы от удивления даже перестали стрелять, в результате советское подразделение пошло на них в атаку. Таким образом, военкор спровоцировал наступление.
 

Среди прочих спикеров на круглом столе особое внимание слушателей привлек рассказ известного воронежского фотографа Михаила Вязового, который не просто перечислил знаменитых воронежских военкоров, но и рассказал об их судьбах.
 
- Когда началась война, многие не верили, что она затянется надолго - многие люди думали, что наша армия быстро даст отпор и погонит врага восвояси, - начал свой рассказ Михаил Вязовой. - Однако через несколько дней после начала боев правительство СССР закрыло отраслевые газеты, а половину прессы сократило. Например, закрыли газету «Молодой коммунар», которая не выпускалась аж до 1950 года. В оставшихся газетах создали военные отделы, и чтобы стать военным корреспондентом было необходимо проходить специализированные собеседования.
 
 
- Советский военный корреспондент Константин Симонов в своих воспоминаниях пишет о том, что он был против того, чтобы кто-то снимал первые годы войны: отступления, поражения, беженцев… - Продолжил Михаил. - Он считал, что такие публикации провоцируют пораженческие настроения. Один раз он даже схватил пистолет и закричал на коллегу: «Прекрати съемку - стрелять буду!» Потом в 1975 году в интервью журналу «Советское фото» Константин Симонов сказал, что начало войны мы по-настоящему так и не сняли. Зато после битвы под Москвой был издан целый фотоальбом. Его перевели на английский язык и разослали по всему миру.
 
Англичане и американцы любовались нашими снимками, потому что наши фотографы были очень смелые и решительные. За их плечами часто был автомат или карабин. Известен случай, когда военный корреспондент Семен Борзунов, который родился в селе Студеное Аннинского района Воронежской области, после гибели командира на поле боя принял командование на себя. После чего он был представлен к званию Героя Советского Союза. Кстати, он жив до сих, и ему в этом году исполнилось 98 лет.

Другой герой - кинооператор и фоторепортер войны воронежец Антон Зенин, который прошел войну от первого до последнего дня, снимал пленение немецкого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. У Зенина было много хороших выразительных снимков. Он ползал на брюхе по окопам и в разведку ходил. По мнению Вязового, это первый человек в военной журналистике.
 

Еще одна легендарная личность - фотокорреспондент Михаил Подвигин, который под Сталинградом на колесе несколько раз переплывал Волгу с одного берега на другой. При этом на его плечах были боекомплект, фотоаппарат и кинокамера. Среди его снимков есть кадры пленения немецких солдат. До начала войны он сделал с самолета снимок еще не разрушенного Сталинграда. За эту фотографию ему присвоили звание Почетный гражданин Сталинграда. После победы в 1950 году он работал фотокором в «Молодом Коммунаре», а потом его взяли на телевидение. Ездил в Москву - снимал съезды партии. Человек был востребованный и крайне обаятельный.
 
Самый раскрученный фотограф Великой Отечественной войны - Виктор Шумилов. Он служил фотографом в политотделе. Зачастую Шумилов снимал за 100-200 километров от линии фронта. У него много снимков быта армии, Второго фронта. После войны он служил в советских войсках в Германии, где также много фотографировал. Как активист и пропагандист он внес очень большой вклад в победу над фашистской Германией.
 
Анатолий Галкин - один из основателей фотоклуба «Экспресс» ДК Железнодорожник. Выдающийся фотожурналист в 1950-60 годов, работал в газетах «Гудок» и «Вперед». Во время войны ему дали задание сфотографировать секретную немецкую пушку. Он подполз к позициям и увидел, что охрана пушки разделась и загорает под солнцем. Галкин тоже разделся и с фотоаппаратом подошел к пушке и снял ее. Когда немцы к нему обратились, он просто повернулся и убежал.
 
И это далеко не все героические военкоры Воронежа времен ВОВ, память о которых хранят их снимки в архивах музеев и региональных библиотек.