Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Спектакль «Бедные люди» - письмо счастья для воронежских театралов

some alt text
Ох , уж эти мне сказочники! Нет что бы написать что-нибудь полезное, приятное, усладительное, а то всю подноготную в земле вырывают!.. Вот уж запретил бы им писать! Ну, на что это похоже: читаешь… невольно задумаешься, - а там всякая дребедень и пойдет в голову…
Кн. В.Ф. Одоевский 
Апреля 8-го
Эпиграф к роману Ф.М. Достоевского «Бедные люди»
 
 
 
Дорогие мои, миленькие мои, читатели!

На днях сходил я по приглашению на спектакль «Бедные люди» в ТЮЗ.
 
 
Я, честно признаться, спектакли ТЮЗа не видел и к своему стыду слабо представлял, что меня ожидает. Одно только мое шаблонное предчувствие оправдалось практически на все сто. Школьники.
Зрительный зал на 2/3 был заполнен подростками и сурово-ироничными учителями, которые, не меняясь в лице, и шутили и приструнивали. Было немного тревожно, насколько гаджетозависимая молодежь близко примет материал туманного 19 века, не станет ли это для них очередным скучным и неизбежным тестом на лояльность в преддверии надвигающегося призрака ЕГЭ. 

Но опасения мои, милостивые государи, оказались напрасными. Потому что постановка, скажу без обиняков – блестящая.
Спорная, неоднозначная по некоторым решениям, и финал уж точно Федор Михайлович вряд ли одобрил бы,  но как отдельное произведение, как явление – мощное, самостоятельное, живое. И уж если и есть вопросы к трактовочкам, то они скорее не к режиссеру Александру Сидоренко, а к автору пьесы Валерию Семеновскому, не даром озаглавившему свое творение ироничным словом «Ловелас». 

Сразу же стоит сказать, что роман «Бедные люди» - эпистолярный, т.е. в письмах. Жанр практически вымерший, как дисковые телефоны, и от того, как будет переработан и подан материал этих пятистраничных посланий зависело практически все. Первые же реплики пьесы, настраивали нас на общую волну восприятия. 
 
 
«Некто» (так обозначен этот персонаж в постановке), цитируя первые строки письма Макара Девушкина, влюбленного бедного чиновника : «Вчера я был счастлив, чрезмерно счастлив, донельзя счастлив», с брезгливой иронией говорит: «Ну кто так пишет?».
Прямо со сцены, упреждая нашу рефлексию, транслируется наиболее возможная стандартная зрительская реакция на эти  амурные излияния маленького и скучного человека. Нищеброда.
 
И, вот это ощущение однородности между тем, что происходит на сцене и тем, как это могут воспринимать современные зрители, эта связь, решенная легко, изящно, талантливо, не сломала контекста, не заставила переодевать героев в футболки и джинсы, и самое главное - не выветрила духа старика Достоевского, у которого любая мелочь, любое словечко бывает важно и существенно.

Справка:
Пьесу «Ловелас» по мотивам романа «Бедные люди» написал Валерий Семеновский, российский театральный критик, историк театра, экс-главный редактор журнала «Театр», лауреат премии «Театральный роман» (2014), заслуженный деятель искусств России. 

Словом, сударики мои, спектакль пошел плавно и складно. Школьники затихли и даже в смешных моментах старались сдерживаться. А я вот, наоборот, совершенно расслабился и если бы увидели в этот момент мою глупую физиономию, репутации моей пришел бы полный каюк.
 
 
Я, честно, абсолютно неравнодушен к актерской игре. Болезненно неравнодушен.
Подростком я не мог смотреть популярную передачу «Утренняя звезда», когда на сцене кривлялись бесталанные дети. Однажды меня чуть не стошнило при просмотре «Утренней почты», которую вел молодой Филипп Киркоров, потому что он попытался сыграть пьяного.
Мне становится невыносимо стыдно за людей, когда они пытаются делать то, что совершенно им не дано. Еще хуже, конечно, когда дано, а делается скверно. Но это другая история… 

Вернемся к нашим актерам. В постановке задействовано всего три артиста и руки в перчатках, периодически подающие и забирающие какие-то предметы. Два мужчины и одна женщина. При этом оба умудряются побывать в самых разных ролях и не сфальшивить, не схалтурить, не мазнуть походу. 
 
Справка:
Команда спектакля «Бедные люди»: РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК  Александр Сидоренко   ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК  Валерий Мелещенков ПЛАСТИКА Татьяна Бондаренко КОСТЮМЫ Наталья Бобровских. Премьера состоялась 15 апреля 2014 года

Действующие лица и исполнители.
Макар Девушкин – Александр Сидоренко. Он же – актер, играющий Подколесина, он же папа умирающего студента Покровского, первой любви главной героини Вареньки.
«Некто» – Василий Шумский. Он же – Федора, служанка Вари, он же – писатель эротических романов, сосед Макара, он же – чахоточный студент Покровский, он же – царь Петр с усами(как положено), он же – черт и он же – главный злодей-соблазнитель Быков.
Вполне допускаю, что кого-то упустил. Главная моя задача во всех этих перечислениях наглядно продемонстрировать, насколько широк спектр у этого загадочного «Некто».
И надо сказать, что эта фантасмагория образов, этот калейдоскоп так легко и свободно переливается и стреляет без промаха, что была бы у меня шляпа, я бы тут же ее снял и уж не надел бы до самого конца представления. Так-то, голубчики мои!
 

Варенька Доброселова – Екатерина Надточиева. Здесь свой калейдоскоп и связан он с природой женской психологии, понять которую даже Достоевский не брался. Варя – искренняя девочка, в пятнадцать лет полюбившая умирающего студента, готовая на любые жертвы и испытания, умная, что не маловажно. И вот она, оставшись без родителей, попадает в руки сомнительной тетушки, а там подоспел и совратитель, соблазнивший и кинувший на произвол судьбы. И вот после всех несчастий и лишений возникает этот обшарпанный ангел в чиновничьей шинельке, который берется опекать несчастную девушку, тратит на нее все свои средства и любит безмерно, безгранично, почти безнадежно.
 

Я не буду рассказывать, чем закончилась эта история.
Не обижайтесь, но предвижу, что читавших этот стостраничный роман Достоевского, среди вас немного, а потому рискну предположить, что вряд ли вы доподлинно знаете, чем все завершилось. Потому у вас два выхода – прочитать роман или сходить на спектакль в ТЮЗе. Лучше сделать и то и другое, причем в любой последовательности. 

Справка:
Екатерина Надточиева получила премию за лучшую женскую роль на 18 международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского в 2014 году. Фестиваль проходит ежегодно в Великом Новгороде и Старой Руссе с 2001 года. Статус международного получил в 1996 году. 

Если бы я выдавал премии артистам, то после того, что увидел, премий удостоились бы все трое и даже руки в перчатках. Я хочу сказать, что такой слаженной, ритмичной, музыкально точной игры актеров я не видел уже давно.
Это, голубчики мои, сплошное удовольствие, а не игра.
 
 
Справка:
Спектакль «Бедные люди» удостоен премии «Событие сезона 2015» в номинации «Лучший спектакль сезона». Премия учреждена Союзом театральных деятелей Российской Федерации. (иформация с сайта ТЮЗа) 
 
Что касается сценографии, работы со светом и музыкой, то, даже мне человеку несведущему, неопытному показалось, что все продумано до мелочей, и каждый фонарик, и эта вертящаяся альтернативная сцена, и окошечко для моих любимых рук в перчатках – все к месту, все со смыслом, который еще до конца не разгадан, но точно не пустая затея капризного ума вольного художника.
Пусть типа ружье просто повисит, мало ли чего Чехов говорил…
 

Потому хочу я, господа,  сделать сейчас то, что по природной своей застенчивости, не осмелился исполнить в зале в эти 2 минуты аплодисментов, когда ошарашенные школьники, стоя благодарили артистов за этот новый опыт переживаний, никак не связанный с гаджетами и сетями.
Вернее, я попытался, но вышло слабо.
Осипшим от волнения голосом я выдавил вялое и тяжелое «Браво», которое плюхнулось тут же через два ряда, так и не долетев до сцены. 
 

Сейчас я хочу внятно, звонко и громко крикнуть на весь Воронеж, чтобы зазвенело во всех окнах и остановило и заставило посмотреть по сторонам, что это за хулиганы такие расшалились в нашем тихом городке, чтобы гордостью и радостью наполнились наши сердца от того, какие талантливые, безумные, умопомрачительные люди творят на сцене скромного провинциального театра юного зрителя  в губернском городе В.

И я крикну! Даже не думайте, сударики мои,  обязательно крикну!
 
БРАВО!
 
Остаюсь вечно вашим слугой и вернейшим другом, Андрей Долженков
Марта 20-го.
 
 
 
Фото: из личного архива режиссера спектакля Александра Сидоренко