Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Тавронеж

some alt text
Если отправляться в Таврово не ради деловой поездки, то стоит это сделать следующим образом. Необходимо добраться до Масловки на рейсовом автобусе, выйти и перейти реку через небольшой мост,  с которого местные пенсионеры смотрят на воду, дают советы купающейся детворе, подставляя свою макушку летнему солнцу. 
 
Стоя на этом сооружении, вы увидите масловский затон, который насыщается канализационными стоками ЛОС, а эти стоки дают пищу для сине-зеленых водорослей и портят жизнь жителям Масловки. 
 
 
Надо сказать, что судьба воронежских речушек печальна, и этот мост словно памятное место, служит стеной плача. Небольшой, сваренный из листов, стоящий на сваях не более чем два метра над рекой, он дает возможность жителям Таврова выбирать, как добираться до Воронежа. Этот мост мог бы называться мост Скальци. Почему, я скажу в последней главе. О реке Тавровка написано в тексте Гавриила Троепольского «О реках, почвах и прочем». Мы узнаем «о том, что в 1938 году ради осушения 300 гектаров поймы провели работы по мелиорации и в итоге «за три года речка умерла: ее полностью, начисто и навеки, заилило песком и выносами из балок, тоже сложенных песками». Потому проходя босиком по этому мосту, остановитесь и бросьте монетку в память о местной речной нимфе.
 
Городских здесь почти нет. Самые наглые посетители этого района это чайки, выбравшие на лето своим местопребыванием зеркало затона. 
 
Спустившись с мостика, вы идете окруженные стеной камыша. Слышен клекот чаек, шуршаший камыш превращает идущего в Пришвина. Вы неуверенно входите в лес, следя краем глаза за узкой полоской реки. В лесу влажно. Весенние наводнения не превратили дорогу в грязную кашу, вы легким шагом двигаетесь, наблюдая идущих навстречу путников. Где-то справа линзой лежит озерцо-лужица, бутылочного цвета, где вьются бабочки. Но я к сожалению не Набоков. Огибая питомник Дорофеева, вы через семь восемь минут войдете на окраины Таврово, если с собой у вас не оказалось ни сачка для ловли бабочек ни фотоаппарата, чтобы продолжать снимать флору и фауну этих красивых мест.
 
 
Настоящее
 
Попадая в поселение, вы не сразу понимаете, что Таврово лежит, как змеиная шкура в лесном массиве, выходящем на пологий берег водоема. История места тесно связана с Венецией, но похожего здесь на мост Риальто вы не найдете.
 
Вода линялым шелком плещется в тупичке улицы Корабельной. С недоделанного смотрового места - горка мусора, видимо нерадивые туристы, всё-таки побывавшие здесь, оставляют свой след. Пара пластиковых пакетов и стаканчиков на линии прибоя дополняют пейзаж. Стоящее рядом здание старой школы привлекает наше внимание, но оно больше похоже на брошенную в угол ящика варежку, печальное, но милое.
 
 
Центром места в настоящий момент является пока не сформированная площадь на пересечении улиц Корабельная и Петровская. Здесь конечная маршрута автобуса, несколько магазинов, детская площадка и братская могила.

Если вы пройдете дальше, то обязательно пройдете мимо школы, в которой замечательные люди, помнящие и изучающие историю места. Но я рекомендую вам не останавливаться и следовать дальше. 
 
Пройдя на окраину Тавровской улицы, идите через покос вдоль берега. Вскоре, перепрыгивая сквозь прибрежные заросли кустов, вы обнаружите, что стоите на какой-то земляной насыпи. Сзади вас лежащая на берегу рядом со старым доком лодка вдыхает пар тины, рыбы и прелого камыша. Земляная насыпь часть старых фортификационных сооружений. Если представить, что здесь прежде было порядка десятка доков, то  возможно на вас нахлынут образы, связанные с прошлым. Когда-то, здесь было шумно, весело. 
 
 
Тавронеж
 
Сегодня Таврово район медленно трансформирующийся. Две улицы Петровская и Тавровская, держат небольшое тельце поселения. Тельце так и осталось личинкой поселения, разместившись вдоль берега на 1,5 км.  Не знаю, что будет с бизнес инициативой построения тематического парка «Петровские верфи».
 
Попробуем описать фантасмагорию желаемого прошлого и будущего Таврово. Возможно, что личинка могла бы стать прекрасной бабочкой. Эта пустошь Смауга, могла бы стать культурным центром нашего города. Всё пожрал дракон - пожар 1744 обрушившийся на бастионы Таврово. До сих пор местные находят спекшиеся железные комочки, оставшиеся от военных складов. 
 
Итак, скорый поезд из Москвы прибывает в район бывшей слободы Придача и лихие таксисты за пять минут довозят к Храму Петра и Павла. Гостеприимный отель «Дегас»  стоящий в центре города сейчас носил бы иное имя, так как большинство местных уже давно бы присвоили своим Торговым Центрам и отелям имена кораблей спущенных здесь на воду. 
 
Итак, бросив чемодан в отеле названным в честь яхты «Маленькая», вы отправляетесь на встречу со своими бизнес-партнерам из военной академии, носящей имя Федора Апраксина. 
 
Перечислю список названий кораблей известных нам: «Фалк», «Гром», «Град», «Бомба», «Лев с саблей», «Цвет войны», «Гото Предестинация», «Апостол Павел». Галеры - «Добрая», «Забавная», «Зазорная», «Ласковая», «Приятельная», «Терпеливая», «Учтивая», «Честная», «Принципиум», «Дикий Бык», «Спесивый Лев», «Северный Медведь», «Близко не подходи!» 
 
Предполагаю, что мост, по которому мы шли из Масловки именовался бы «мостом босоногих», а площадь, на которой разворачивается общественный транспорт, была бы названа в честь Матвия Змаевича из Черногории. 
 
 
Расположенное здание мебельной фабрики «Ангстрем» в индустриальной зоне, скорее всего, было бы частью крупной компании со штаб-квартирой в Тавронеже, а каменный адмиралтейский погреб был бы Центром Современного Искусства.  
 
В 1935 году известный скульптор Вера Мухина украсила бы центральный парк скульптурой героям Стратосферы. Возможно, что связь посада Чижовка с Таврово была бы мощнее, и градостроительная сетка была бы сформирована иначе, ведь левый берег с правым соединяла бы линия скоростного трамвая, движущегося по двухэтажному мосту. Семилукские выселки перестали бы быть рабочим пригородом, и стали бы «долиной нищих» в 90-е годы, в которой потомки черкасов утверждали бы свою идентичность, оставляя граффити в виде старых знаков с полковых знамен войска запорожского и цвета  персидских шаровар. 
 
 
Расположенный на 15-м этаже местного небоскреба «Спесивый Лев», офис «Гипродоркоммундортранс» с главой компании Анисимом Моляровым из старого рода корабельных мастеров, готовил бы очередную конференцию по развитию городов, расположенных на берегу рек, озер и водохранилищ. 
 
Я бы наверняка сидел бы сейчас на телерадиокомпании «Гром» и рассказывал о перспективах развития Отрожки, но это совсем другая история.
 
 
Сейчас, Таврово, обращенное на водохранилище, дремлет в ожидании перемен, которые медленно просачиваются, словно велосипедисты, залетающие сюда, как стайки стрижей. Намерения создать в этой части города новый центр притяжения для туристов, сделает перспективы Таврово более осмысленными и предсказуемыми. Но без понимания развития всего левобережья, перспективы развития туристского кластера так же призрачны, как вышеописанная фантасмагория.
 
Автор текста: Илья Бейлин.