Мы попытались разобраться, что сулит приход в Воронеж от партии «Справедливая Россия» нового кандидата. На смену Пахолкову, распиаренному бунтарю с неоднозначной репутацией, приходит тихий и солидный московский варяг Арсамаков с многолетним опытом работы в банковском секторе.
Но это только видимая часть айсберга.
Наша справка:
Президент «Московского индустриального банка» («МИнБанк») Абубакар Арсамаков – москвич. Уроженец казахстанского села, он поступил в Московский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство. После окончания вуза Арсамаков был принят на работу в Стройбанк СССР рядовым сотрудником москворецкого отделения. К 1990 году он дослужился до управляющего железнодорожного отделения уже Московского индустриального банка.
На службе Арсамаков постоянно сталкивался с проблемами промышленных предприятий, а значит, должен был искать пути их решения, ведь от позиции банка зависело выживание целых индустрий. Именно этот подход лег в основу его философии, о которой он говорит в своем интервью
«Российской газете»
В то же время «слабым» местом бизнесмена в электоральной кампании является его низкая узнаваемость.
Что это значит для Воронежа?
«МИнБанк» с 2009 года – один из крупнейших инвесторов региона. А потому уже кандидат Арсамаков заинтересован в развитии воронежской экономики и социальной сферы и знает потребности местных предприятий и жителей области.
За время сотрудничества с предприятиями промышленности и аграриями Воронежской области банк вложил в экономику региона 25 млрд рублей. Около трех сотен партнеров – в основном капитаны регионального бизнеса – работают с «МИнБ». Вкладывать в реальное производство, а не в финансовые спекуляции – политика банка на федеральном уровне. В 2016 году банк вложит в реальный сектор по всей России 25 млрд рублей. Причем банк уже прокредитовал предприятия на 12 млрд рублей.
И это однозначный плюс к образу нового лидера «Справедливой России» в регионе.
В середине июня ПАО «МИнБанк» подписал соглашение с правительством региона и администрацией Воробьевского района о выделении 60 млн. руб. на поддержку социальной сферы и благоустройство. По данным официальных источников, губернатор области А. Гордеев поддержал эту инициативу не просто словом, но и выделением 40 млн. руб. из регионального бюджета на те же цели.
«В сложной экономической ситуации региону нужны мощные лоббисты, помогающие губернатору отстаивать интересы нашей области в столичных учреждениях», - считает воронежский политолог Роман Савенков
Такой подход, с одной стороны, выгодно отличает Арсамакова от представителя любой другой партии, но с другой – ни статус, ни ответственность не позволят ему таких ярких демаршей, какими был известен его предшественник, заработавший себе известность в Воронеже на социальных конфликтах и противостоянии губернатору практически по всем вопросам.
И тут вопрос только в том, что перевесит в сознании избирателей – яркий пиар или конкретные дела.
С этой – чисто практической точки зрения приход банкира для регионального отделения партии –сильный ход.Столица не прощает лени и безрассудства, а советская закалка гарантирует серьезный подход в работе.
И последнее, о чем стоит поразмыслить - это независимость от местных элит, за десятилетия проросших друг в друга личными и финансовыми интересами.
Арсамакову не нужны спонсоры – и это очень большой плюс в контексте будущей конкретной работы на область. Депутат-популист, вкладывающий в свою кампанию не деньги, а харизму, вынужден весь срок пребывания в парламенте лоббировать интересы спонсоров, решать их проблемы, а не те, от которых зависит благополучие избирателей.
В своих интервью сам Арсамаков обозначил свое согласие с позицией партии по вопросам социальной справедливости как одним из важнейших пунктов в политической повестке «Справедливой России». Но нам показалось более важными его высказывания по конкретным инвестиционным проектам, которые могли бы получить развитие непосредственно в Воронежской области.
Речь идет о «наметках на то, чтобы привлечь в регион инвестиции из Бахрейна», о развитие малого и среднего бизнеса, перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, новых строительных технологий.
«На селе нужно строить удобные дома, ФОКи, чтобы бюджетники закреплялись на месте, чтобы молодежь не уезжала в города»,- высказывается Арсамаков в одном из интервью.
И когда об этих проектах говорит представитель крупного бизнеса, человек, как никто понимающий в инвестициях и современной экономике, это не выглядит очередной политической агиткой.
С нами согласен и Роман Савенков, считающий, что «Арсамаков – сильная и ресурсная фигура федерального уровня, его реальные вложения в развитие региона уже поддержаны региональной элитой. Уверен, что избиратели тоже ждут от кандидатов в ГосДуму не пустых обещаний и скандалов, а реальных дел».
Осталось только понять, насколько правильно оценивают эксперты ожидания воронежского электората. Очень хочется верить, что эпоха шумных и скандальных выборов прошла, и люди научились отделять зерна от плевел.