Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Светлана Разворотнева: «Я глубоко убеждена, тарифы на услуги ЖКХ можно снижать»

some alt text
Для обычных людей пятница – это конец рабочей недели, день, когда уже не слишком хочется думать о делах вообще и о работе в частности. Для членов воронежской Гильдии аналитических журналистов – это день, когда можно собраться вместе и обсудить сложные и наболевшие темы. Так и в прошлую пятницу в уютной обстановке чайхоны «Гранат» кипели нешуточные страсти. А все потому что, тему решили обсудить одну из самых непростых – ЖКХ. В качестве гостя и эксперта одновременно на заседание Гильдии была приглашена Светлана Разворотнева - исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. 
 

 - Сегодня мы начинаем проводить наши встречи в новом формате, которому мы нашли простое, но многозначительное название «Отражение». Формат этот предполагает некий цикл встреч с людьми влияния, так прямо и скажем, в рамках работы нашей Гильдии аналитических журналистов. Естественно, помимо членов Гильдии мы будем приглашать и ведущих журналистов города, главных редакторов, людей авторитетных, знающих, потому что Гильдия это организм не закрытый, мы готовы к общению, готовы к работе, поэтому здесь сегодня не только члены гильдии, но и представители ведущих воронежских изданий, - пояснил президент ГАЖа Андрей Долженков.
 
 
Обращаясь к собравшимся, Светлана Разворотнева в первую очередь поблагодарила журналистов за приглашение и добавила, что и сама она имеет некоторое отношение к СМИ, отметив при этом, что профессионалом себя в этой сфере отнюдь не считает. Дело в том, что Светлана Разворотнева ведет на канале ОТР передачу «Все о ЖКХ».
 
В начале встречи наша гостья отметила, что Воронежская область является одной из наиболее успешных в плане развития многих отраслей экономики, но подчеркнула, что в вопросах ЖКХ нашему региону есть, над чем работать.
 
 - Я, действительно, очень много езжу по стране и скажу: то, что делается в Воронеже это, конечно, очень здорово - развитие промышленности, поддержки предпринимательства, сельского хозяйства и тд. Очень правильно и хорошо работает правительство, но вот по теме ЖКХ, конечно, здесь есть еще, что делать, куда двигаться, что поправить.

После этого на Светлану Викторовну, как из рога изобилия, посыпались вопросы от журналистов. Поскольку тема, действительно, наболевшая, а на встречу пришли далеко не новички, вопросы звучали довольно острые.

Стратегический вопрос

 - Светлана Викторовна, хотелось бы задать вам стратегический вопрос, -  обратился к эксперту представитель воронежской областной Думы Александр Пылев, -  когда у нас в стране ЖКХ в рынок отпускали, говорили, что это будет выгодно. Сейчас все стороны заявляют об обратном. Если предположить, что все стали бы честными в ЖКХ – управляющие компании бы не воровали, энергетики бы сами сдерживали свои тарифы до уровня необходимого, жители тоже не воровали друг у друга. Если бы была идеальная схема, было бы ЖКХ выгодным при нынешних обстоятельствах или нет?

Вопрос оказался, действительно, не простым. Светлана Викторовна пояснила, что ответить на него однозначно нельзя, но отметила, что есть ряд моментов, которые непосредственно влияют на то, может ли сфера ЖКХ быть прибыльной в принципе.

 - Если бы все были честными, вероятно мы получили бы более прозрачное ЖКХ и, возможно, это вызывало бы меньше раздражения. Но, нужно отметить, что, на мой взгляд, в наших условиях предоставление жилищных и коммунальных услуг это в скорее социальные обязательства, чем сфера рыночных отношений. Мы сейчас наблюдаем движение в сторону большего огосударствления этих функций. И мне кажется, мы будем продолжать двигаться в эту сторону. Да, прозрачность надо наводить, да, надо четко считать, сколько потребили, да надо как-то бороться с воровством, но учитывая всю нашу непростую ситуацию, наверное, все-таки государство не должно снимать с себя ответственности за эту сферу. Только оно должно четко определиться - где мера его ответственности. Если оно диктует, к примеру, формирование тарифов, значит, оно должно дотировать, допустим, содержание старых ветхих домов, ведь их содержание стоит очень дорого и так далее.
 
За десять лет в десять раз
 
Легких вопросов Светлане Викторовне, журналисты, похоже, не готовили. Следующий оказался еще более непростым.
 
 - Вы сказали, что сфера ЖКХ это скорее социальные обязательства, чем рыночные отношения, но при этом я сравнил квитанции этого года и десятилетней давности - сумма выросла практически в 10 раз. Мне кажется, это даже не то, что на социалку, на рынок не похоже. Какие-то грабительские отношения, - обратился к гостье представитель «Московского Комсомольца» Даниил Ендовицкий.
 
 - По сути своей коммунальные услуги не правильно рассматривать, как свободный рынок, - подчеркнула Светлана Викторовна, -  Если говорить именно о росте тарифов ЖКХ, здесь нельзя все сваливать именно на предприятия ЖКХ, потому что львиная доля тарифа росла за счет энергоносителей. На самом деле за последние годы вот эта доля, которую платили поставщикам газа и других энергоносителей, она увеличивалась, а доля, которая шла коммунальным предприятиям на модернизацию, на зарплаты и тд. она все время уменьшалась. Да, нужно отметить, что у нас рост цен на ЖКХ стал некой аксиомой. Конечно, есть инфляция, но при этом мне совершенно непонятно, почему каждый год в одно и то же время эти тарифы должны расти в каком-то определенном коридоре. Я выступала и выступаю за то, что необходимо полномочия по установке тарифов спускать на региональный уровень. В каждом регионе ситуация разная - где-то они были изначально занижены, и там все разваливается, где-то наоборот они были слишком высоки. В каждом регионе губернатор несет ответственность за то, что происходит на его территории. Нужно брать отдельно каждое предприятие, проводить публичный аудит. Если оно хочет поднять тарифы, то это должно быть четко увязано с какими-то показателями по повышению качества. Во многих случаях, я глубоко убеждена, эти тарифы можно снижать. 
ОДН – общая боль
 
Поскольку Светлана Викторовна является руководителем Центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль», журналисты не могли не спросить о том, каких проблем в этой сфере больше всего в регионе.
 
 - Главная проблема Воронежа, на мой взгляд, связана с неудовлетворенностью работой управляющих компаний, - пояснила Светлана Разворотнева, -  Воронеж в числе лидеров по количеству жалоб на УК среди городов России. Причины разные. Возможно, это связано с тем, что недостаточно эффективно работала государственная жилищная инспекция до последней смены руководителя. Благоустройство дворовых территорий, управление многоквартирными домами – это, конечно, также вопросы, которые требуют решения. Но с другой стороны, я прекрасно помню, как лет 10 назад в Воронеже воду поставляли по часам, сейчас такого нет. Конечно, все недовольны ростом цен на услуги ЖКХ. Конечно, много проблем связано с оплатой общедомовых нужд. Это общая проблема, но здесь в Воронеже это усугубляется еще и тем, что многие перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. С одной стороны это выгодно ресурсникам, потому что деньги не оседают в карманах УК. Это выгодно даже самим УК, поскольку ранее они собирали, к примеру, с граждан 95%, а ресурсникам отдавали все 100%, соответственно, заведомо должникамитерпали убытки. Но это не выгодно самим гражданам. Поскольку ресурсники не заинтересованы в том, чтобы экономить - сколько пришло по приборам учета или по нормативам, столько и начислят. Кто-то ворует, где-то труба течет - ресурсоснабжающая организация не будет в этом разбираться. Поэтому все это ложится на плечи граждан, причем добросовестных плательщиков. 

Где деньги, Зин?

Еще один вопрос из числа, что называется наболевших, задал журналист газеты «Мое» Роман Прытков:

 - Светлана Викторовна, за содержание жилья со стандартной квартиры платится ежемесячно 500-700 рублей. Таким образом, со 100-квартирного дома получается 50-70 тысяч рублей. Что видят за эти деньги жильцы? Максимум работу дворника, может быть, запуск системы отопления. Но больше ничего, в большинстве случаев. Даже замены разбитого стекла в подъезде нередко жильцы не могут добиться. Получается, все эти деньги ежемесячно исчезают. Может быть, пора уже несколько ужесточить контроль со стороны правоохранительных органов за тем объемом услуг, которые предоставляют УК? Добиться того, чтобы УК регулярно отчитывались о том, куда эти деньги тратятся.
 
 
 - На самом деле сейчас с точки зрения законодательства есть все возможности организовать процесс так, чтобы УК перед собственниками отчитывалась. По закону председатель совета дома должен подписывать акты сдачи-приемки всех работ, которые делает УК. Плюс , раз в год УК отчитывается перед собственником за выполненные работы, по-хорошему, ежегодно сами собственники на собрании должны утверждать планы и смету работ. Но ведь в большинстве случаев, это не делается. Люди на собарание собраться не могут. А между тем, я знаю дома, где собственники так организовались, что требуют со своей УК все в полном объеме и  ни копейки ей  не платят пока работа не выполнена. Сейчас это возможно только мало, кому хочется этим заниматься - люди спешат на дачи, а не на общедомовые собрания... 

Вопросов, которые хотелось задать эксперту, оказалось настолько много, что встреча ГАЖа в этот раз затянулась. Прав оказался президент Гильдии, говоря, что тема эта близка каждому, не только как журналисту, но и как простому обывателю, собственнику и гражданину, наконец. За полтора часа раскрыть ее полностью вряд ли было возможно, поэтому обсудили только основное. Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы журналисты ушли с пресс-завтрака довольные не только ароматным чаем от ресторана «Гранат», но и содержательной беседой, которой удалось завершить рабочую неделю.